Гепатиты

Считаете, что сражаться бессмысленно – хронические гепатиты все равно неизлечимы? Это не так. Оставлять подобные недуги без внимания крайне опасно, тем более что современная медицина изобретает все новые эффективные методы борьбы с так называемой чумой XXI века.

Гепатиты – это группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых вирусами. И если подхватившие гепатит А, или так называемую желтуху, в большинстве случаев благополучно выздоравливают, человеку, заболевшему гепатитом В, приходится труднее: у 10–15% больных недуг переходит в хроническую форму. К счастью, у большинства переболевших острым гепатитом развивается иммунитет, к тому же существует эффективная вакцина, защищающая от заражения гепатитом В и D в течение 5–8 лет.

Самый коварный – гепатит С. Он может долгое время протекать бессимптомно; в результате больные не только поздно обращаются к врачу, но и при определенных условиях могут заражать окружающих. К тому же в хроническую форму эта болезнь переходит в 60–70% случаев, а прививок от гепатита С пока нет – хитрый вирус способен к частым мутациям и к перемене места «жительства»: его ищут в печени, а он затаился совсем в других тканях.

Залог успеха лечения – как можно более раннее обнаружение болезни.

Протекающий без лечения хронический вирусный гепатит в половине случаев грозит циррозом печени, который может перерождаться в первичный рак этого органа. У больных значительно снижен иммунитет, и этим часто пользуются другие вирусно-бактериальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, хламидиоз), отягчающие течение болезни. У таких пациентов специалисты нередко диагностируют синдром хронической усталости.

Как происходит заражение?

Гепатит А передается как через зараженные продукты (фрукты, овощи, вода, руки), так и при сексуальных контактах.

Гепатитами В и С можно заразиться половым путем, через чужую бритву или зубную щетку, у зубного врача, через нестерильные инструменты для татуировки и пирсинга (по статистике татуированные в 9 раз чаще бывают инфицированы гепатитом В и С). Опасны внутривенные и внутримышечные инъекции нестерильным шприцем – недаром гепатит С так «популярен» среди наркоманов. Существует также небольшая вероятность «вертикального» заражения – в 5% случаев происходит передача вируса от инфицированной матери ребенку во время родов.

Вирус очень быстро разносится по всему организму. Добравшись до печени, он проникает внутрь ее клеток-гепатоцитов, и их жизнедеятельность нарушается: структуры клетки начинают работать на синтез новых вирусных частиц, которые поражают соседние здоровые клетки. Если болезнь проходит без должного лечения, она приводит к гибели клеток печени или перерождению их в злокачественные.

Так что даже если вы не наблюдаете у себя тревожных симптомов болезни (потеря аппетита, бессонница, тошнота, рвота, слабость, желтуха, зуд, увеличение печени, боль в суставах и повышение температуры), нелишне время от времени делать анализ крови на наличие частиц вируса антител к нему.

НОВЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Самое последнее достижение в лечении хронических гепатитов и циррозов печени – терапия собственными стволовыми клетками. Так называют клетки-предшественницы, способные к трансформированию в любые клетки организма. Они-то и обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Получив от регулирующих систем сигнал о какой-либо «неполадке», стволовые клетки устремляются к пораженному органу. Они могут «починить» практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки.

При определенных показаниях для восстановления работоспособности пораженной гепатитом печени используют органные клетки печени. Эта терапия дает положительный результат даже на стадии цирроза: стволовые клетки способны полностью нормализовать размеры и структуру печени. Подтверждение эффективности подобного лечения – тысячи спасенных больных.

Традиционное лечение

Как правило, основа терапии хронических гепатитов – препараты интерферона-альфа. Интерфероны – вырабатываемые в организме каждого человека белки, обладающие противовирусной активностью. Но активности собственных интерферонов бывает недостаточно для борьбы с коварными вирусами. Введение дополнительного интерферона извне помогает организму справиться с инфекцией. Сочетание с другими противовирусными препаратами (в частности, рибавирином) значительно повышает эффективность лечения. В последние годы в борьбе с вирусными гепатитами весьма успешно зарекомендовала себя озонотерапия. Этот метод резко снижает частоту и силу побочных реакций противовирусной терапии, и лечение перестает быть столь обременительным.