Геморрой

Из всех недугов именно геморрой был выбран народом в качестве синонима трудноразрешимой проблемы, способной изрядно подпортить жизнь. И хотя для этой аналогии явно есть основания, не все так безнадежно.

Считается, что признаки геморроя есть у 80% взрослого населения. В группе риска — атлеты, беременные и рожавшие женщины, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, а также страдающие ожирением, заболеваниями органов малого таза и хроническими запорами.

Тревожные симптомы

В болезни повинны два фактора: сосудистый (застой венозной крови) и механический (нарастающая слабость мышечно-связочного аппарата, удерживающего геморроидальные сплетения).

Главный признак острого геморроя — боль в области заднего прохода. Типичные симптомы хронической формы — выпадение геморроидальных узлов и периодические выделения крови из заднего прохода (обычно во время или после дефекации). Также возможны зуд, раздражение и боль. Многие из этих симптомов характерны и для гораздо более опасных недугов, поэтому при первых же тревожных признаках необходимо обратиться к специалисту. Кроме того, следует знать, что на ранних стадиях геморрой можно вылечить консервативными методами или с помощью малоинвазивных (щадящих) хирургических способов.

Тренировка-невидимка. Чтобы избежать неприятной болезни, полезно освоить гимнастику тазовых мышц, которая способствует лучшему кровообращению в этой области. Ее можно делать даже на рабочем месте или по дороге домой. Достаточно несколько раз в день 1-2 минуты напрягать и расслаблять мышцы ануса

Выбор тактики

Для диагностики врач проводит осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. Чтобы исключить другие патологии, назначают дополнительные исследования, такие как аноскопия, ректороманоскопия или колоноскопия. Эти методы не только безболезненные, но и информативные. С их помощью можно установить стадию процесса и выбрать способ лечения недуга: консервативный или хирургический.

Консервативно лечат только не осложненный острый геморрой и начальную форму хронического. Начать нужно с профилактики запоров и поносов. Лечение включает диету, применение слабительных средств и препаратов, влияющих на микрофлору и моторику кишечника, а также ферментных препаратов. К лекарствам может возникнуть привыкание, поэтому сначала надо как можно активнее использовать натуральные слабительные — пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя. Если это не помогает, врач назначит местную и общую лекарственную терапию.

На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись без радикальных хирургических методов. Если нет осложнений, лучше использовать методы малоинвазивного лечения.

4 способа избавления от проблемы

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Врач использует специально сконструированный аппарат — лигатор, который представляет собой полый цилиндр с латексным кольцом. Основание геморроидального узла перетягивается, и через 7-10 суток узел отпадает. Процедура хорошо переносится, и при правильном выполнении выздоровления удается добиться в 90% случаев.

Склеротерапия. При ней сосуды геморроидальных сплетений искусственно тромбируются инъекцией специального препарата. К узлу уменьшается приток крови, он уплотняется и отмирает. После процедуры возможны легкие болевые ощущения, которые можно снять анальгетиками. В результате склеротерапии быстро наступает облегчение, но полное излечение достигается лишь в 20% случаев. Зачастую спустя некоторое время возникает обострение заболевания, которое требует повторных процедур.

Инфракрасная фотокоагуляция. Для коагуляции геморроидальных узлов используется тепловое излучение.

Геморроидэктомия — традиционное хирургическое лечение, которое до сих пор является золотым стандартом лечения геморроя. В основе метода лежит полное удаление ткани геморроидальных узлов. Это позволяет даже при запущенных стадиях не только устранить симптомы болезни, но и предотвратить рецидив. Существует несколько видов геморроидэктомии (открытая, закрытая, подслизистая, аппаратная и другие), многие из них проводят амбулаторно.

Какой метод нужен в конкретном случае, решает только врач на основании обследования.

Еда без геморроя. Ешьте регулярно, лучше в одно и то же время. Отдавать предпочтение пище растительного происхождения с большим содержанием клетчатки: выбирайте черный и отрубяной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую крупы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты. Улучшают перистальтику кишечника минеральные воды и многие пряности: петрушка, укроп, имбирь, гвоздика, мускатный орех. А алкоголь, наоборот, подавляет, поэтому злоупотреблять им опасно.