Как это происходит
Несмотря на «космическое» название, все происходит вполне земным способом. Из вены кровь поступает в специальный аппарат, где установлены всевозможные фильтры – мембраны с микроскопическими отверстиями. Каждое из них работает как хороший оперативник: отпускает на волю одни молекулы и задерживает другие. Например, у больного атеросклерозом мембрана пропустит небольшие молекулы липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) и другие полезные вещества, но задержит более крупные молекулы патогенных веществ – липопротеиды низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин), а также тромбообразующие компоненты.
После удаления всего лишнего кровь насыщается необходимым – в зависимости от того, что требуется при конкретном заболевании. Это могут быть гормоны, антибиотики, макроэнергические соединения и факторы, блокирующие активность определенных клеток. После этого кровь можно возвращать хозяину. Поскольку все манипуляции с компонентами крови происходят вне организма пациента, нет риска, что препараты окажут побочное действие на другие органы и ткани.
В общем метод очень похож на плазмаферез. Но при последнем вместе с каскадами плохих молекул из крови удаляются и хорошие. И оставшиеся «плохиши» быстро прогрессируют в отсутствие достойного отпора. Именно поэтому эффект от плазмафереза столь непродолжителен. А вот у ЭГ эффект долгоиграющий. Особенно ощутим он при атеросклерозе. После процедуры количество «плохого» холестерина в крови значительно снижается, он начинает активно вымываться из атеросклеротических бляшек, и последние уменьшаются. На следующем сеансе ненужный холестерин вновь удаляется из крови, и процесс очищения сосудов продолжается.
Что лечит
Какие же недуги можно лечить с помощью гравитационной хирургии? Прежде всего аутоиммунные, при которых иммунитет словно сходит с ума и начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. Хирургия крови помогает пациентам, страдающим псориазом, системной красной волчанкой, ревматоидным полиартритом, склеродермией, аутоиммунным гепатитом, рассеянным склерозом и другими подобными недугами.
Экстракорпоральной гемокоррекции поддаются и так называемые болезни накопления. Например, все тот же атеросклероз, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин, или подагра, когда соли мочевой кислоты приводят к воспалению суставов.
Для лечения многих болезней требуется направленный транспорт препаратов, с чем отлично справляется гравитационная медицина. Необходимые лекарства, минуя желудок и печень, а значит, не вредя им, из крови попадают сразу в очаг воспаления. Сравните: если человек выпьет таблетку, пораженный орган получит всего лишь 1,5% содержащейся в ней дозы лекарства. А если включить препарат в собственные лейкоциты, он сам найдет проблемное место, и концентрация его там увеличится сразу в 6–8 раз. Вот почему гравитационная хирургия очень эффективна при хронических болезнях – обструктивном бронхите, воспалении придатков матки у женщин, простатите у мужчин, гайморите, фурункулезе, вирусной инфекции.
Наконец, новый метод позволяет удалить вирус гепатита С из крови. А чем меньше концентрация вируса в крови, тем эффективнее лекарства работают с оставшимися возбудителями. До недавнего времени эффективность препаратов при лечении гепатита С составляла всего 40–50%. Гемокоррекция улучшает этот показатель: полное выздоровление происходит у 80–86% пациентов.
Большая стирка
* История метода начинается в 1902 году – именно тогда поставили первые эксперименты с «отмывкой эритроцитов».
* В 70-х годах гемосорбция, затем плазмаферез и методы волновой обработки крови стали использовать в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Появилась новая медицинская специальность – трансфузиолог.
* За последнее десятилетие созданы современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции: криоаферез, иммуносорбция, каскадный плазмаферез, термоплазмосорбция, экстракорпоральная фармакотерапия.
* Сегодня число методов ЭГ перевалило за 30.