Дисбактериоз

Если в борьбе полезных и вредных микроорганизмов, населяющих наш организм, последние берут верх, возникает дисбактериоз. Под удар ставятся прежде всего желудок, кишечник и кожа – самые точные индикаторы состояния здоровья.

Микрокосмос

«Умные» бактерии защищают нас от болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ, активизируют перистальтику кишечника, производят ферменты, синтезируют витамины, стимулируют выработку интерферона, обеспечивая тем самым противовирусную защиту организма.

Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека. Чем их больше, тем лучше защита от патогенной микрофлоры: они не дают микроорганизмам проникнуть в верхние отделы ЖКТ и внутренние органы, обеспечивая местный иммунитет кишечника. Кроме того, бифидобактерии способствуют всасыванию железа, кальция и витаминов, синтезу аминокислот и белков.

Лактобактерии живут практически во всех отделах ЖКТ, вступая во взаимодействие с другими микроорганизмами и подавляя гнилостные бактерии. Они вырабатывают молочную кислоту и другие полезные вещества, а также охраняют слизистую кишечника от возможного внедрения патогенных микробов.

Заметили неполадки в пищеварении, тяжесть, урчание в животе, нарушения стула? А может, замучили дерматиты, появились прыщи? Пора обратить внимание на кишечник.

Поставить диагноз

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев на флору. В случае тяжелого, не поддающегося лечению дисбактериоза современная наука признает два способа достоверной диагностики: биопсия – исследование кусочка слизистой кишечника и дыхательный тест, с помощью которого по составу выдыхаемого воздуха определяют патогенных микробов в тонкой кишке.

Кто виноват?

Дисбактериоз, как правило, – следствие различных недугов, например, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь, нарушения функции печени и желчного пузыря), острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и аллергии. Беременность, кормление грудью, операции, наркоз, последствия химио- или лучевой терапии и даже стрессы тоже могут привести к нарушению микрофлоры.

Частая причина дисбактериоза – антибиотики: убивая болезнетворные микроорганизмы, эти лекарства не щадят всех других обитателей кишечника. Особенно опасен бесконтрольный или слишком длительный их прием, самовольное увеличение дозы или наоборот, прерывание лечения.

Курс антибиотиков должен сопровождаться или завершаться восстановительным лечением бифидопрепаратами.

Рискуют и младенцы, которых вскармливают искусственно: кишечник новорожденного стерилен, он только готовится заселиться полезными лакто- и бифидобактериями. Раннее получение молозива и грудного молока помогает избежать проблем с пищеварением и иммунитетом.

С возрастом факторов, снижающих защиту организма, становится все больше: добавляется неблагоприятная экология, плохая вода, неправильное питание. Для кишечника очень полезно получать много клетчатки. Преобладание же жирной пищи, содержащей искусственные красители и консерванты, наоборот, нарушает его микрофлору. Регулярные сбои режима питания тоже играют роль: в частности, после праздников организму приходится долго восстанавливаться после полученных доз алкоголя и чрезмерного объема жирной и острой пищи.

Практически любая смена условий, нарушение привычной обстановки может спровоцировать изменение микрофлоры желудка и кишечника.

Даже переезд в другой город с непривычной водой нарушит баланс микрофлоры.

Подавить врага

Средств для восстановления нормальной микрофлоры действительно существует немало. Но они делятся на основные группы.

ПРОБИОТИКИ. Это «наборы» полезных живых микроорганизмов – чаще бифидобактерий и лактобацилл. Обычно их объединяют в лекарство.

Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность только, пока кисломолочный продукт «путешествует» по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярно употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели.

ПРЕБИОТИКИ. Эти вещества (например, инулин или лактулозу) человек совсем не усваивает, а кормит ими армию своих защитников – полезных бактерий. Пребиотики можно не только купить в аптеке, но и найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах  и др. Производители добавляют их и в кефир.

СИНБИОТИКИ – смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание в одном препарате живых бактерий и «подкормки» для них. Однако, синбиотики исследованы недостаточно, и врачи предпочитают назначать одновременно про- и пребиотик. Специалисты спорят по поводу полезности, безопасности и даже правил применения всех этих препаратов, к тому же результат лечения ими очень сильно зависит от индивидуальной восприимчивости.

Укрепляй защиту!

Чтобы улучшить кишечное пищеварение и всасывание, восстановить нарушенную моторику, врач назначит при лечении дисбактериоза ферментосодержащие препараты. Обязательный этап – стимулирование саморегуляции организма, повышение иммунитета.