Диета по группам крови

Автор этой диеты доктор Питер д’Адамо первым предположил, что разным людям нужна разная пища.

ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ

Издавна существовало огромное разнообразие диет для больных: язвенников, сердечников, подагриков… Здоровым же предлагался один рацион – некое оптимальное или идеальное питание. Каждый специалист отстаивал свою версию этой универсальной диеты здоровья – но всегда одну.

Отец и сын Адамо нарушили эту традицию и заявили, что здоровые люди тоже неодинаковы. Они отличаются типом обмена веществ, и для поддержания здоровья им нужна разная пища.

Обобщив свои наблюдения практического диетолога-натуропата, Адамо-старший нашел зависимость между группой крови пациентов и тем, как они реагировали на ту или иную пищу. Так, некоторые худели и здоровели на углеводно-растительной диете, другие же от такого питания теряли силы и чаще болели. С годами накопилось огромное количество подобных наблюдений, так что практика диетологии сильнее теории. Это выгодно отличает систему Адамо от многих других, более стройных и научно обоснованных, но зачастую не находящих подтверждения в жизни.

Рекомендации, учитывающие группу крови, зачастую не совпадают с нашими желаниями, вкусами и привычками.

Это естественно: ведь отмахнуться от семейных и национальных традиций невозможно. Если ваша бабушка каждое утро пекла горячие блинчики к завтраку, скорее всего вы будете нежно их любить всю жизнь, несмотря на первую группу крови, гастрит, повышенную кислотность и нарушенный углеводный обмен. И на здоровье!

Можно спокойно игнорировать советы Адамо, если, питаясь «не своими» продуктами, вы здоровы, энергичны и хорошо себя чувствуете. Если же есть проблемы с самочувствием и лишним весом, стоит попробовать следовать этим рекомендациям и посмотреть, что будет.(Как правильно высчитать, сколько вы должны весить — см Лишний вес.)

СУТЬ ТЕОРИИ

Вкратце она состоит в том, что люди с первой группой крови (0) ведут свой род от древних охотников, которые бегали за мамонтом с каменным топором или собирали съедобные плоды и коренья. Люди со второй группой (А) происходят от земледельцев, с третьей (В) – от кочевников-скотоводов, а четвертая группа (АВ) совсем молода и получилась от смешения второй и третьей. Каждая группа крови обладает своими особенностями.

Между кровью и потребляемой пищей, как объясняет Питер д’Адамо, происходит химическая реакция, характер которой зависит от группы крови. В частности, кровь разных групп дает патологическую реакцию на разные лектины – белки, обладающие склеивающим действием.

Продукты питания содержат множество разных лектинов. Если бы наш организм не умел их обезвреживать, человечество давно бы вымерло. Эффективность нашей защиты достаточно высока: примерно 95% лектинов выводятся из организма, и лишь около 5% попадают в кровь или оказываются в пищеварительном тракте. В крови они разрушают красные и белые клетки, а в кишечнике вызывают воспаление слизистой.

 Мы не в состоянии полностью исключить лектины из рациона, но можем избегать продуктов, враждебных для наших клеток.

Именно избегать: простые ограничения не помогут. Скажем, один из самых распространенных лектинов содержится в пшенице. Связываясь со слизистой тонкой кишки, он вызывает воспаление преимущественно у людей с первой группой крови (0).

1-Я ГРУППА (0)

Ее обладателям приходится труднее всего. Полезны мясо и травы; противопоказаны пшеница и кукуруза во всех видах, кочанная и цветная капуста, картофель, молоко и большая часть молочных продуктов. Практически вредны все злаки: от них потомки охотников набирают вес. В нашей стране такая диета особенно трудна: нельзя ни хлеба, ни картошки, ни каши, ни капусты, ни молока… Впрочем, поскольку носители первой группы крови обычно энергичны, уверены в себе и имеют задатки лидера, такая диета – хороший повод использовать сильную волю, чтобы преуспеть и заработать на кусок баранины с луком, заливную осетрину с хреном и блюдо салатной зелени круглый год.

«Любимые» болезни людей с первой группой крови – нарушение свертываемости крови, воспаления (артриты, колиты…), дисфункция щитовидной железы, язвы желудка и кишечника, аллергии.

2-Я ГРУППА (А)

Потомкам земледельцев не следует есть мясо, особенно красное, молочные продукты и пшеницу. Людям этой группы легко и полезно быть вегетарианцами. Им идеально подходит диета с большим количеством соевых продуктов, овощей и фруктов, растительных жиров. Заодно такое питание послужит профилактикой заболеваний сердца, опухолей, диабета 1 типа, анемии и болезней печени, к которым склонны носители 2-й группы крови.

Из овощей нужно избегать баклажанов, картофеля, бело- и краснокочанной капусты, помидоров и тепличных грибов, а также желтого, зеленого и жгучего стручкового перца. Из фруктов нежелательны цитрусовые, бананы, манго, папайя, кокос (включая стружку). Из продуктов моря можно есть треску, лосося, карпа, сига, щуку и скумбрию, но избегать икры и крабов, кальмаров, камбалы, креветок, а также селедки. Из злаков особенно полезна гречиха, а вредна лишь пшеница.

3-Я ГРУППА (В)

Потомков кочевников с третьей группой крови отличает гибкость и отличная адаптация к меняющимся условиям. Эти люди наделены хорошим здоровьем, однако у них чаще, чем у других, диагностируют редкие заболевания – синдром хронической усталости, аутоиммунные – рассеянный склероз, диабет 1 типа.

Носители 3-й группы хорошо переносят молоко, яйца и разнообразное мясо, только курицу нужно исключить из рациона. Не очень полезна свинина во всех видах. Вредны крабы, креветки, раки и почти все моллюски. Следует избегать растительных жиров, за исключением оливкового и льняного масла. Злаки и бобовые – не лучший выбор: рис и овес переносятся хорошо, а вот от кукурузы, пшеницы, гречихи, ржи и ячменя лучше отказаться.

Можно есть все овощи, кроме томатов, редьки, маслин, авокадо и артишоков. Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы и виноград, а также сливы и клюква; избегать рекомендуется гранаты, хурму и кокос.

4-Я ГРУППА (АВ)

Четвертая группа крови — самая молодая. Она соединяют свойства второй и третьей. Подобно тем, у кого такая группа крови, они хорошо переносят молочные продукты и плохо – курятину. Слабеют и набирают вес от говядины, но крепнут и худеют от соевых белков и морепродуктов, как представители второй группы. Регулярное умеренное потребление мяса позволяет бороться со склонностью к анемии, а большое количество свежей зелени, овощей, сои и водорослей служат профилактикой рака и болезней сердца.

Полезны ржаной хлеб, овсянка, пшено и рис во всех видах, но следует отказаться от кукурузы и гречихи. Показаны фасоль, чечевица, горох. Из даров моря очень хороши лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, а также речная щука. Не следует есть камбалу и палтуса, селедку, крабов, креветок, устриц и прочих моллюсков, а также угря и речных раков.