Диабет

Диабет – самое распространенное гормональное заболевание, состояние, при котором организм не может нормально производить или усваивать гормон поджелудочной железы – инсулин. В результате сахар не усваивается, и вместо того, чтобы проникать в клетки, он постоянно находится в крови и выделяется с мочой.

Принципиально диабет разделяется на три типа: 1-й, 2-й и гестационный. Непринципиальных типов около 30, но большая часть из них – экзотика.

Гестационный диабет – проблема беременных. Он может пройти сам без всяких последствий, но порой превращается в диабет 1-го или 2-го типа.

Диабет 1-го типа – состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя. Но можно поддерживать нормальное качество жизни, контролировать болезнь и дожить до старости.

Диабет 2-го типа – свой инсулин есть, но клетки его не слушаются (возникает резистентность к нему). Она может быть вызвано самыми разными причинами, но главная в 90% случаев – избыточный вес. Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом 2-го типа очень мала даже при генетической предрасположенности.

Преддиабет – уже есть нарушения обмена углеводов (анализ показывает повышенный – 5,5–6,0 ммоль/л – уровень глюкозы натощак или не в норме глюкозотолерантный тест), но еще не развились признаки диабета. Человек чувствует себя не хуже, чем обычно – проблему покажет только анализ крови на сахар.

УСВОИМ РАЗНИЦУ. Диабет 1-го и 2-го типа – совершенно разные заболевания. Называются они одним словом лишь потому, что раньше их не умели различать, а симптомы были схожими.

ТЕСТ: ОЦЕНИВАЕМ РИСК 

Чем больше ответов «да», тем выше риск диабета 2-го типа. Три и более положительных ответа – повод сходить к врачу.

  1. У вас есть лишний вес?
  2. У кого-либо из близких родственников (брат, сестра, родители) есть диабет 2-го типа или преддиабет?
  3. У вас был гестационный диабет или ваш новорожденный ребенок весил больше 4 кг?
  4. Повышено ли давление?
  5. У вас находили повышенный холестерин или сниженные липопротеиды высокой плотности?
  6. Зарядка от трех раз в неделю, прогулки по полчаса ежедневно – это явно не ваши виды активности и досуга, так?
  7. У вас находили синдром поликистоза яичников?
  8. Был ли когда-либо повышен уровень сахара натощак или не в норме глюкозотолерантный тест?
  9. Замечали ли необычное потемнение участков кожи (по-научному – акантокератодермия)?
  10. Есть ишемическая болезнь сердца или вы перенесли инфаркт либо инсульт?

Немного страшилок

Наверняка у вас есть родственники или знакомые с диабетом 2-го типа. Глядя на них, трудно сказать, что они как-то страдают от него. Но это и плохо – реальные последствия диабета мы просто не замечаем! Даже сами пациенты списывают появившиеся осложнения на возраст, на какие-то болячки, на тот же лишний вес. А ведь именно диабет – тот самый фактор, который серьезно ухудшает течение любого заболевания.
Факты, о которых не хочется думать

  • Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфарктав 2–5 раз, и от них умирают 70% диабетиков.
  • Постоянно повышенный уровень глюкозы приводит к катаракте, а затем и к слепоте за 5–10 лет.
  • Диабет 2-го типа убивает почки: сначала появляется белок в моче, а затем и почечную недостаточность в течение 2–8 лет. 44% всех впервые выявленных болезней почек обусловлены диабетом.
  • 60–70% всех диабетиков страдают от нейропатии– болей и нарушения чувствительности в ногах, руках. Нейропатия приводит затем к нарушению кровообращения, к незаживающим язвам.
  • Наконец, болезнь увеличивает риск подцепить любую инфекционную хворь, вплоть до банального ОРВИ. У диабетика, который не лечится, очень плохо заживают раны, повышен риск инфекционных осложнений после любой операции, даже после удаления аппендикса.

УМНОЖАЕМ НА 2. Примерно тот же набор проблем дает и ожирение. Учитывая, что диабет 2-го типа без ожирения бывает лишь у 10% людей, добавьте в придачу к перечисленному: остеоартрит, дыхательную недостаточность, повышенный риск рака матки, груди, почек, желчного пузыря, простаты и кишечника…

ВЫЧИСЛИТЬ В ЗАРОДЫШЕ

Даже если у вас есть один из этих симптомов, стоит провести тесты, чтобы исключить диабет. Только врач определит, первого он типа либо второго.

  1. Постоянное чувство голода.
  2. Увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение.
  3. Слабость и быстрая утомляемость.
  4. Нарушение зрения.
  5. Плохое заживление даже маленьких ранок, склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен.
  6. Покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
  7. Склонность к циститам, кандидозу влагалища.
  8. Постоянная жажда и частое мочеиспускание (особенно ночью), ощущение сухости во рту.
  9. «Пьем, писаем, худеем» – легко запоминающиеся симптомы, характерные для диабета 1-го типа. Остальные признаки встречаются при всех типах диабета.

Обнадеживаем

А теперь приятное известие: диабет 2-го типа занимает третье место в списке самых опасных заболеваний, которые можно предотвратить! Если человек с преддиабетом похудеет всего на 10–15% (то есть весил, например, 85 кг, а похудел до 75 кг), риск развития диабета снизится на 68%. Получается, что диабет 2-го типа – та самая ситуация, когда все в наших руках. Без преувеличений.

Что же можно сделать, если у вас преддиабет или диабет? Банально – снизить вес, контролировать уровень глюкозы и лечить все сопутствующие заболевания и осложнения, особенно гипертонию. А еще обязательно увеличить физическую нагрузку. Не хочется делать упражнения – просто гуляйте по полчаса в день. А лучше заведите собаку: и друг человека, и гулять придется ежедневно в любую погоду.

Считаем

Гликемический индекс (ГИ)

Есть продукты-спринтеры, которые легко отдают углеводы: например, вся выпечка и хлебобулочные изделия, сахар, сладкие газировка и соки, фастфуд. У них высокий ГИ: они «сгорают» очень быстро, резко повышая уровень глюкозы. А есть продукты-стайеры, из которых углеводы организму приходится старательно добывать. У них низкий ГИ. В этой группе овощи (особенно сырые), большинство фруктов.

При этом ГИ не соответствует нашим обычным представлениям о калорийности и вредности еды. Например, творожный сырок – 70, свекла – 70, белый хлеб – 65, малина – 30.

Что происходит в организме, если он получил продукт с высоким ГИ? Съеденное пирожное (даже очень маленький кусочек) дает резкий скачок сахара вверх. В ответ на это происходит резкий выброс инсулина, причем выбрасывается больше, чем нужно. В итоге подавляющая часть съеденных калорий превращается в жир, в крови уровень глюкозы падает ниже, чем был до еды. А мозг, недополучив глюкозы, вновь подает сигналы: я голоден, пора подкрепиться.

ЗАПОМИНАЕМ ФОРМУЛУ. «На глазок» ГИ еды можно определить так: сладкое, мягкое, консервированное и приготовленное имеет более высокий ГИ, чем кислое или пресное, жесткое и сырое.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Обязательные тесты на диабет:

  • Определение уровня глюкозы натощак. Норма не выше 6,1 ммоль/л.
  • Глюкозотолерантный тест. Заключение с расшифровкой даст лаборатория.
  • Не пейте и не ешьте ничего минимум за 6 часов до этих анализов!

Необязательные (они понадобятся для уточнения диагноза):

  • Определение диабет-ассоциированных антител: к островковым клеткам, GAD, IA-2, инсулину. Они показывают наличие аутоиммунного диабета.
  • Генетические тесты (HLA–ассоциации). В редких случаях применяются для исключения экзотических форм диабета, а также MODY диабета.
  • Тест на С-пептид. Показывает уровень своего собственного инсулина, не зависящий от введенного инсулина.

Развенчиваем мифы

Лекарства и не лекарства. Если доктор назначил вам сахароснижающие препараты, принимайте их обязательно. Нет, на них не подсаживаются, они не вызывают ухудшения функции поджелудочной и не гасят работу инсулиновых клеток. Это мифы, опасные и почему-то распространенные. Без сахароснижающих препаратов вы получите все те проблемы, что перечислены в пугающей части.

Одновременно контролируйте уровень сахара. Если вы начали худеть и повысили физическую активность, то увидите, как ваша потребность в препаратах заметно уменьшится, и, скорее всего, вам надо будет снизить дозировку. А возможно, вы сможете обойтись и без них. Но никогда не отменяйте терапию сами и не снижайте дозу – всегда советуйтесь с врачом.

Если вам назначен инсулин, отказываться от него – смертельный риск. Никакие сахароснижающие препараты заменить его не могут. Возможно, при диабете 2-го типа потребность в инсулине постепенно уменьшится, когда благодаря вашему новому образу жизни клетки поджелудочной начнут восстанавливаться. Но обещания вроде «Доктор, не надо меня сажать на инсулин, я завтра начну делать гимнастику!» бессмысленны: надо – значит надо.

ПОДДЕРЖИВАЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ. На сахарном диабете паразитирует немало производителей лишних, бесполезных, а иногда и вредных товаров. Не доверяйте им. Витамины, особенно антиоксиданты, при диабете действительно очень нужны. Но только не в форме БАДов. Никакие травки не восстанавливают поджелудочную, не снижают сахар и не лечат диабет. Никакие чаи не могут сжигать калории за вас. Никакие «суперсорбенты» не всасывают жиры, не уменьшают калорийность пищи и не нормализуют сахар в крови.

Ищем исключения

«А если у меня сахарный диабет 2-го типа и нормальный вес?»

В таком случае для вас актуальны все советы, кроме общего снижения калорий. Физические упражнения снижают резистентность к инсулину довольно эффективно. Вам нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они усиливают скачки глюкозы и увеличивают резистентность к инсулину. Вероятно, понадобятся более высокие дозы сахароснижающих препаратов, а возможно, и инсулин.

СУЩЕСТВЕННОЕ «НО». 3–5% пациентов с нормальным весом диагноз «сахарный диабет» 2-го типа ставят ошибочно, а на самом деле у них оказываются другие, более экзотические формы диабета. Попросите врача назначить анализ на С-пептид, на диабет-ассоциированные антитела для решения вопроса с LADA или MODY диабетом. Это позволит тщательно контролировать уровень глюкозы, избежав бесполезных сахароснижаюших препаратов, и приведет к уменьшению риска осложнений диабета.

Диагноз поставлен

Если анализы подтвердили, что у вас диабет, это повод обследоваться более глубоко и регулярно. Вот какие тесты помогут держать проблему в рамках и жить полноценной жизнью.

Анализ на HbA1c (гликозилированный гемоглобин). Показывает, качественно ли вы контролировали уровень глюкозы в течение последних 2–3 месяцев. Его нужно делать раз в год в любой крупной лаборатории.

Измерение давления. Если оно не в норме, обратитесь к врачу за назначением препаратов. Гипертония при диабете крайне серьезна(опасна).

Липидный профиль. Хотя бы раз в год, особенно после 40 лет, этот анализ стоит выполнять для оценки риска инфаркта и инсульта.

Анализ на микроальбумин в моче. Это самый надежный способ выявить проблемы с почками до того, как развились серьезные нарушения. Сдавайте его раз в год обязательно, даже если не назначают.

Осмотр у окулиста, проверка глазного дна. Врач увидит состояние ваших сосудов и их возможные изменения. Раз в год.

Контроль глюкозы крови. Последний по порядку, но первый по важности. Лучше всего купить глюкометр и полоски к нему и попросить врача научить, когда измерять сахар крови и на что обратить внимание.

Текст: Татьяна Тихомирова, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог