Чеснок

В Европе на протяжении 5000 тысяч лет им лечили сотни болезней, а гладиаторы съедали перед боем головку чеснока, чтобы почувствовать «презрение к смерти». В наше время разобранный на молекулы он выглядит не менее мощно.

В его составе — клетчатка, белки, жиры, зола, аскорбиновая кислота, соединения серы, натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк,  витамины  С, В, Д, Р.

Входящие в состав чеснока аминокислоты, минералы, флавоноиды и энзимы способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

В Китае, Корее и Италии мужчины и женщины съедают ежедневно до 12 зубчиков чеснока.

А вещество аллицин, которому чеснок обязан своим специфическим запахом, действует как защитник сердца. При взаимодействии аллицина с молекулами крови выделяется сероводород, благодаря чему снижается кровяное давление, и большее количество кислорода поступает к органам без лишней нагрузки на сердце. Не случайно в странах Средиземноморья, где традиционно едят много чеснока, уровень сердечно-сосудистых заболеваний невысок.

В чесноке более100 разных видов соединений серы, которые помогают бороться с инфекциями, а, кроме того, повышают выработку серотонина – «улучшителя настроения». Вялость и депрессия так же боятся чеснока, как, например, стафилококк.

Исследования, проведенные в 2002 году Национальным Онкологическим институтом США, обнаружили, что при ежедневном употреблении чеснока значительно снижается риск рака простаты. Поистине чеснок — хранитель долголетия и здоровья.

Чтобы ощутить прилив сил, поддержать сердце и защититься от инфекций, не обязательно есть чеснок. Гораздо проще принимать пищевые добавки с чесночным экстрактом в виде таблеток или капсул.

Полезная хитрость

Ученые советуют: добавляйте чеснок в салаты и блюда не сразу после того, как вы его измельчили, а через 15 минут. Именно столько времени ему нужно, чтобы произошли ферментные реакции, стимулирующие активность полезных для здоровья веществ.