Черника

Пару лет назад были опубликованы итоги сразу нескольких революционных исследований, касающихся черники. Еще не успев обнародовать их результаты, ученые забили черникой свои морозильники. Как оказалось, по части антиоксидантов эта ягода – настоящий суперагент, Джеймс Бонд растительного мира.

Ученые ежедневно в течение 8 недель кормили экстрактом черники девятнадцатимесячных крыс (аналог 60–65-летнему возрасту у человека). За это время крысы дожили до 70–75 человеческих лет. Но состарилась только контрольная группа. Животные, получавшие добавки витамина Е, шпината или земляники, сохранились несколько лучше. Не состарились вообще только крысы, получавшие чернику. А по результатам тестов на реакцию, координацию и сообразительность – заметно помолодели! Ни с какими пищевыми добавками до сих пор ничего подобного не было зарегистрировано.

Причиной чуда стали антоцианы. Эти биофлавоноиды придают цветам, овощам и фруктам их неповторимые краски: красный, малиновый, синий, лиловый, почти черный…

Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Особенно важны они для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга.

Стакан этой дикой ягоды в день поможет справиться с циститом ничуть не хуже клюквенного сока, и вдобавок черника прекрасно идет без сахара.

Танины этой ягоды препятствуют прилипанию болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и не дают инфекции развиться. Тот же механизм объясняет успех черники в профилактике кариеса. А еще танины обладают прямым антимикробным действием. Они препятствуют размножению бактерий, вирусов, грибов и дрожжевых культур. По правде говоря, они вообще подавляют размножение, в том числе и нормальных клеток, но этот эффект наиболее ярко выражен в случае с патогенами и раковыми клетками.

Сегодня уже известны механизмы, с помощью которых черника выполняет свою уникальную функцию. Ягода подавляет ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Этот процесс активно идет в новообразованиях: опухоль прорастает сосудами и через них питается. Если затормозить образование капилляров, затормозится и рост опухоли.

Противораковое действие черники успешно еще и потому, что ягода стимулирует апоптоз – клеточное «самоубийство». С его помощью мы постоянно избавляемся от дефектных клеток. Этот механизм, как и любой другой, дает сбои, и чем старше человек – тем больше.
Многие исследования подтвердили пользу антоцианов вообще и черники в частности для зрения. В немецком исследовании экстракт черники улучшил зрение 75% больных миопией.

В сочетании с витамином Е антоцианы как минимум останавливали развитие близорукости, а во многих случаях поворачивали вспять.

Наконец, черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей.

Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники – свежей или замороженной. Больше – лучше. Нам просто повезло: российские леса содержат гигантские запасы черники, из которых пока используется лишь 3–4 %. Этих запасов хватит, чтобы обеспечить здоровьем все наше население и еще заработать кучу денег, продавая это богатство в другие страны.