Целиакия

Эта болезнь вызвана непереносимостью злаковых. Полезные вещества из пищи всасываются в тонкой кишке с помощью специальных ворсинок. При целиакии их повреждает белок глютен (он же глиадин), содержащийся во ржи, пшенице, овсе и ячмене. На хлеб, каши, макароны организм отвечает диареей.

До недавних пор быстро и точно поставить этот диагноз взрослому человеку удавалось крайне редко – в одном из 6000 случаев. Обычно к этому времени состояние больного становится уже критическим. Но, когда появились реактивы для тестов на чувствительность к глютену, выяснилось, что болезнь – вовсе не редкость. Просто у каждого двухсотого она протекает в атипичной форме, которая не дает о себе знать ни длительными диареями, ни похудением. Больной, не зная о своей «особенности», спокойно ест макароны и хлеб, годами накапливая токсические метаболиты глютена, провоцирующие различные недуги.

Каша – не пища ваша

От целиакии нет другого лекарства, кроме пожизненной безглютеновой диеты и здорового образа жизни. Но если не сдержаться и попробовать хотя бы 0,1 г глютена (это 1/48 ломтика хлеба) придется восстанавливаться в течение полугода.

На первый взгляд все просто – не ешь то, что содержит определенные злаковые, и будь здоров. Но пшеничная мука и ее компоненты прячутся во многих продуктах – даже в некоторых сортах кукурузных хлопьев, которые обычно рекомендуют больным целиакией. Поэтому нужно внимательно читать этикетки, а сомнительные продукты не покупать или проверять на наличие крахмала капелькой йода .

Безглютеновые продукты непросто найти даже в крупных супермаркетах: 80% ассортимента содержит запрещенные больному солод и крахмал. Нельзя покупать даже некоторые лекарства, кремы, тушь для ресниц и… зубные щетки – из-за того же крахмала. Без подсказки более опытных товарищей по несчастью не обойтись, поэтому больные целиакией объединяются в общества. Сами пекут булки и печенье из кукурузной, рисовой и гречишной муки и обмениваются рецептами с друзьями по несчастью.

Классическая форма болезни проявляется сразу, как только малышу начинают давать каши. Но скрытая форма целиакии не имеет типичных признаков. Гастроэнтерологи говорят, что целиакия как мим – актер, надевающий одну маску за другой, пока не наступает кризис. Его может запустить сильный стресс, операция, вирусная инфекция и даже роды – ведь целиакией чаще страдают женщины. Кстати, больным бывает сложно доносить ребенка до срока – иммунитет работает против хозяйки.

Известны случаи, когда у больного начиналось не истощение, а, наоборот, ожирение. И все же, как правило, 77% страдальцев – невысокие худые люди с круглым большим животом.

Целиакия с вероятностью 10% передается по наследству, поэтому близким родственникам больных обязательно тоже надо провериться.

Целиакия может стать причиной непереносимости молока: поврежденные ворсинки не производят ферменты для его расщепления. С кефиром и сыром, как правило, у больных проблем не бывает.

Не путать с аллергией!

Иногда целиакию путают с обычной пищевой аллергией на злаки. Но это две разные болезни, которые, впрочем, могут настигнуть одновременно. Разница в том, что при аллергии безглютеновая диета может быть через какое-то время отменена. Да и реакция на аллерген возникает быстро, нередко в виде высыпаний на коже.

Целиакия или нет?

Больной должен насторожиться, если его беспокоят:

  • частая необоснованная рвота и диарея (стул жирный, обильный, плохо отмывается);
  • боль в области пупка и чрезмерное газообразование, исчезающие после посещения туалета;
  • кишечные инфекции и энтероколиты, плохо поддающиеся лечению антибиотиками и ферментными препаратами;
  • частые простуды;
  • раздражительность и скачки аппетита– от «ничего не хочу» до обжорства;
  • хроническая железодефицитная анемия (она выявляется у каждого третьего пациента с целиакией);
  • отеки, головная, зубная боль и ломота в костях из-за недостатка кальция.

Врач начнет обследование с анализа крови на антитела к глютену (глиадину) или к тканевой трансглутаминазе (компоненту гибнущих клеток). Если результат выше нормы – можно подозревать ряд заболеваний, но чаще всего целиакию. Точный диагноз ставят после биопсии – исследования кусочка слизистой двенадцатиперстной кишки, взятого при помощи гастроскопа.

Безглютеновая диета

Злаковые 

Запрещено. Изделия из пшеничной и ржаной муки, манная, ячменная и перловая каши, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья

Разрешено. Кукурузные мука, хлопья и каша, кукурузный и картофельный крахмал, рис, пшено, гречка

Мясо

Запрещено. Фарш фабричного производства, любые колбасные изделия и мясные консервы

Любым способом приготовленное мясо, в том числе копченое

Рыба

Запрещено. Консервы в томатном соусе

Разрешено. Любым способом приготовленная рыба

Молочные продукты и яйца

Запрещено. Йогурт, глазированные сырки

Разрешено. Молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр

Напитки 

Запрещено. Кофейный и ячменный напитки, какао-смеси, пиво, детям – соки из пакетов

Разрешено. Стопроцентные соки, компоты; натуральные какао, чай, кофе, лимонад

Сладкое

Запрещено. Сладкая выпечка, карамель и шоколад с начинкой, повидло, вафли, мороженое

Разрешено. Натуральный шоколад, домашнее варенье, пастила, зефир, мармелад

Приправы 

Запрещено. Кетчуп, майонез, томатная паста

Разрешено. Любые растительные моноприправы

  • Творог и сыр могут содержать глютен. Лучше проверять их с помощью йода.
  • Молоко лучше не пить первые полгода после постановки диагноза «целиакия».
  • Можно употреблять любые овощи, фрукты, животные и растительные масла.