Биокосметика

Это косметика, которая не меньше чем на 70 % состоит из натуральных компонентов в зависимости от системы сертификации.

Биокосметика производится с учетом целого свода правил. Все продукты проходят серии строгих тестов на безопасность. Производитель должен выращивать сырье в экологически чистых районах или закупать по контракту на экофермах, не нарушать этических правил в производстве, не проводить тестов на животных, свести к минимуму использование искусственных добавок.

«Эко», «био», «органик»…

Эти слова на баночке с кремом должны означать, что он действительно «животворящий». Но, увы, если речь идет о российской косметике, такие надписи еще не гарантия качества. Россия до сих пор не входит в ВТО, где требования к честности продавца достаточно жесткие; система стандартов для экопродуктов у нас еще не разработана. Поэтому, чтобы жестоко не обмануться в качестве товара, нужно уметь читать упаковку.

  • Чтобы определить, насколько натурален крем, прежде всего изучите его состав: чем ближе к концу списка значится ингредиент, тем меньше его в готовом продукте. Если алоэ вера, например, на предпоследнем месте, крем далек от натуральности, что бы ни было написано на баночке.
  • С другой стороны, наличие в средстве химического ингредиента еще не означает, что он не «био». Без консервантов и эмульгаторов срок годности крема сократился бы до нескольких недель, так что производителям приходится идти на компромисс.
  • А вот чего в натуральных средствах быть точно не должно, так это искусственных красителей и отдушек. Биокрем не может быть розовым, равно как и безупречно белым. Природный цвет – желтоватый, зеленоватый или даже голубоватый, если в состав входит азулен (противовоспалительный компонент, извлекаемый из ромашки и тысячелистника).
  • Что касается различий между заветными приставками, они, скорее, лингвистического, чем фактического свойства. В англоязычной среде большей популярностью пользуется «органик», в романских языках предпочтение отдается «био», а немцы горой стоят за «эко».

Сертификаты

С биокосметикой, произведенной на Западе, все проще. Строгая система сертификации качества гарантирует, что средства соответствуют принятым в Европе требованиям. Сертификационных систем несколько, перечислим основные.

Стандарт BIO. Разработан французским сертификационным комитетом Ecocert и организацией независимых производителей Cosmebio. Сертификация по этому стандарту дает производителю право на употребление формулировок «экологическая и биологическая косметика». В такой продукции не использованы ингредиенты животного происхождения (за исключением тех, изъятие которых не наносит вреда животным – например, пчелиный воск). Минимум 95% всех ингредиентов имеют натуральное происхождение (в том числе вода, минералы). Растительные компоненты получены из культур, произрастающих в экологически чистых районах.

Стандарт BDIH. Разработан Федерацией немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения для натуральных косметических средств. В этой косметике не используются ГМО, химическая обработка сырья минимальная, нет животных ингредиентов, добытых из позвоночных (китовый спермацет, масло норки и т. д.). Растительное сырье получено, по возможности, из дикорастущих растений. Не тестируется на животных.

Стандарт NaTrue. Разработан крупнейшими производителями Европы совместно с органами Еврокомиссии и Совета Европы. Оценивает качество натуральной косметики по собственной системе «звезд». Одна «звезда» – косметика содержит не менее 75% сертифицированных натуральных ингредиентов. Две «звезды» – контролируется не только качество, но и происхождение ингредиентов. Три «звезды» получают полностью органические средства. Любые нефтехимические ингредиенты (например, минеральное масло) исключены.

Также хороший признак, если на баночке стоят метки ICEA – Международная сертификационная европейская ассоциация, OEKO-TEST (Германия), а также ECOCERT и NATURE & PROGRÈS (Франция). Значок Сosmébioна французской косметике, особенно приобретенной во Франции, почти на 100% гарантирует, что сырье для данного продукта выращено и собрано на экологически контролируемых плантациях и было переработано с полным соблюдением требований, предъявляемых натуральной косметике.

Запретные ингредиенты

На своих сайтах производители биопродукции призывают покупателей внимательнее читать надписи на упаковках и даже составляют «черные списки» синтетических ингредиентов, которые, по их мнению, могут навредить здоровью. Вот каких компонентов в биокосметике быть не может:

  • парабены – консерванты, потенциально канцерогенны;
  • ТЭА и ДЭА – эмульгаторы, потенциально канцерогенны;
  • лаурилсульфат натрия – пенообразующее вещество, при длительном контакте с кожей вызывает раздражение;
  • вазелин – пересушивает кожу;
  • красители и ароматизаторы – часто вызывают аллергию.

Комментарий специалиста

Светлана Ковалева, дерматокосметолог:

— Люди устали от агрессивности окружающей среды, поэтому любые слова о натуральности и чистоте идут «на ура». Меж тем на молекулярном уровне неважно, из какого сырья получено вещество. Так, гиалуроновая кислота (распространенный увлажняющий компонент) может быть частью плаценты, экстрактом из растений, морским ингредиентом или синтетическим комплексом. Все три варианта действуют совершенно одинаково! Однако для пользователя часто имеет огромное значение информация об источнике происхождения активного вещества. Для поклонника натуропатии кажутся панацеей растения, а сторонник технологических инноваций отдаст предпочтение синтетике. Выбирайте то, что вам ближе. Если средство произведено достойным производителем, вреда от него не будет, а самовнушение в дерматологии – один из элементов лечения. Ведь кожа тесно связана с нервной системой со всеми вытекающими последствиями.