Базилик

"Кто базилик жует, тот долго живет", – гласит кавказская поговорка.

Испокон века растение базилик с зеленовато-лиловыми листьями и неповторимыми вкусом и ароматом используется в салатах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. А в сушеном виде базилик применяют в качестве универсальной приправы. Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует лучшей их проницаемости, а также вместе с провитамином А играет огромную роль в обменных процессах, нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой. А так как, по мнению специалистов, витамины лучше всего получать изнутри, базилик на столе – прекрасный природный способ омоложения.(Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины).

По своим полезным свойствам не знает равных и базиликовое масло, для производства которого выращиваются специальные сорта. В эфирном масле базилика содержатся линалол, метилкавикол, евгенол и цитронеллол. Благодаря этим веществам масло базилика обладает сильным антибактериальным действием, не уступая по силе некоторым антибиотикам. Запах масла базилика терпкий, пряный и горьковатый. И лучше всего сочетается с ароматами бергамота и имбиря.

Ароматерапевты рекомендуют использовать масло базилика для укрепления иммунитета. Базилик снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, симптомы нервного истощения и переутомления. Так же они утверждают, что с  помощью масла базилика  можно обрести ясность ума, избавиться от меланхолии.  И даже повысить самооценку и преодолеть комплексы.

Базилик помогает справиться с  алкогольной зависимостью.

В косметологии масло базилика нашло применение благодаря своим антиоксидантным свойствам. В составе кремов и лосьонов базилик успешно борется со свободными радикалами, великолепно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки. В средствах ухода за волосами – масло базилика препятствует их выпадению и ломкости. Кроме того, масло базилика полезно держать под рукой, если вы решили отправиться на природу: оно великолепно устраняет жжение, зуд и отек после укуса насекомых.

Так как масло базилика достаточно сильнодействующее средство, необходимо соблюдать осторожность. Масло базилика  не подходит беременным и людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, базиликовым маслом нельзя пользоваться больше трех недель подряд.

Запечные помидоры с базиликом

Потребуется: 8 мясистых помидоров средней величины, пучок базилика, 200 г сыра «гауда», черный перец и соль по вкусу.
Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте на половинки. Осторожно выньте чайной ложечкой мякоть, измельчите ее ножом и смешайте с мелко нарубленным базиликом, тертым сыром, солью и перцем. Начините половинки помидоров и поставьте в горячую духовку на 15 минут.