Бактериофаги

Антибиотикам есть альтернатива. Это вирусы - бактериофаги или просто фаги, убийственные для болезнетворных бактерий.

Свой среди чужих

Бактериофаг (буквально, пожиратель бактерий) – вирус, который нападает на клетку бактерии, проникает в нее и начинает там размножаться. Бактерия разрушается, выпуская наружу потомство. За 30-40 минут рождаются сотни новых бактериофагов. И так до тех пор, пока бактерии не закончатся.

Это явление было открыто почти сто лет назад и с тех пор, руководствуясь народной мудростью «враг твоего врага – твой друг», ученые создают препараты на основе бактериофагов в виде растворов, свечей, таблеток и аэрозолей.

Новое — хорошо забытое старое

Каких только фаговых препаратов не выпускают отечественные предприятия! Сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый,

клебсиеллезный, синегнойный, коли, стрептококковый и это еще неполный перечень. Созданы препараты-смеси сразу к нескольким возбудителям. Вот только почему-то редко мы бактериофагами пользуемся.

Серьезное забвение фаготерапия пережила в 40-е годы, как только появились антибиотики. И лишь теперь, когда мы «вскормили»  супер-лекарствами устойчивые к антибиотикам колонии бактерий, стало ясно: нужны принципиально другие средства. И лет семь назад интерес ученых вновь вернулся к вирусам-бактериофагам. Дело в том, что на один фаг бактерии еще способны выработать устойчивость. Но к препарату из нескольких различных фагов — никогда.  Кроме того, в отличие от антибиотиков бактериофаги:

  • не вызывают побочных эффектов: аллергических реакций, диареи, снижения слуха, их можно назначать даже беременным, кормящим и детям любого возраста;
  • сочетаются с любыми лекарственными препаратами;
  • обладают иммуностимулирующим действием.

ФАГ — минусы

  • Самостоятельно выбирать аптечный фагопрепарат бессмысленно. Вероятность купить в аптеке подходящий – 50%.
  • При подборе препарата нужно пройти тест на чувствительность бактерий к бактериофагу.
  • Этот тест можно сделать далеко не везде.

Дело о чувствительности

Но, как и у любого лекарства, есть свои минусы и у фагопрепаратов.  Очень уж капризны вирусы – паразиты. Каждому по вкусу только своя бактерия и охотятся они только на конкретную  жертву. На стафилококк подействует только стафилококковый фаг, против кишечной палочки — фаг кишечной палочки. У каждой бактерии есть свой набор фагов. У синегнойной палочки их например — 70 видов. Если нет нужных, вирус-паразит «поголодает» в организме от 3 до 7 дней и… исчезнет. Что неплохо в общем-то:  если не поможет в лечении, так хоть, в отличие от антибиотиков не навредит. Ведь бактериофаги не разрушают микрофлору кишечника. Но именно избирательность бактериофагов и ограничивает их применение.

Верю — не верю

К бактериофагам многие врачи относятся настороженно. И их можно понять: сложно отказаться от привычных, уже зарекомендовавших себя антибиотиков. Да и случаев когда фаготерапия по  непонятным причинам вдруг оказывалась неэффективной, тоже немало.

Существует еще и гипотеза, что определенные бактериофаги способны захватывать с собой гены устойчивости бактерий и передавать их другим бактериям. Смущает также немалая длительность лечения, необходимость проведения повторных курсов… Зачем такие сложности, когда есть антибиотики — недоумевают пациенты.

Однако…

И все же бактериофаги можно назвать лекарством будущего, потому что микробная флора год от года становится агрессивнее и устойчивее к антибиотикам. Тем более, что есть области, в которых фаготерапия показала свою эффективность.

Это лечение гнойных ран и хронических инфекционно-воспалительных урологических заболеваний: цистита, пиелонефрита, уретрита. Крайне полезны бактериофаги и при лечении воспалительных заболеваний у новорожденных и совсем маленьких детей (гастроэнтероколит).

Высокую «работоспособность» демонстрирует стафилококковый бактериофаг – он разрушает свыше 90% стафилококков при гнойно-воспалительных заболеваниях.

 Для младенцев бактериофаги – гораздо лучший вариант, нежели антибиотики.

Полечимся?

Вам назначают фагопрепарат? В какой форме? Это зависит от заболевания. При хроническом бронхите используют аэрозоль. При отите — промывания уха, при инфекциях горла – аэрозоль и раствор для полосканий. При цистите, пиелонефрите и других урологических заболеваниях лекарство могут вводить через катетер и в виде ректальных свечей. Чтобы справиться с дисбиозом, бактериофагами атакуют с двух сторон: пьют таблетки и делают с ними клизмы. Лечение бактериофагами проводится обычно тремя курсами по 7-20 дней с интервалом между ними в 3 дня.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

  • Если после второго курса улучшение не наступит, фаготерапию прекращают.
  • Внутрь препараты бактериофагов принимают натощак за 0,5-1 час до приема пищи.
  • Есть бактерии, к которым ученые еще не нашли подходящие фаги. В этом случае иногда назначают фагопрепарат и антибиотик. Кстати, замечено, что фаги улучшают работу антибиотиков.
  • Иногда фагопрепараты рекомендуют для профилактики кишечных инфекций, а в  осенний период — инфекций верхних дыхательных путей.