Эти очень мелкие (меньше, чем зёрна пыльцы) частички способны распространяться на большие расстояния, проникать глубоко в органы дыхания и становиться сильнейшими аллергенами. Патогенные грибы присутствуют в атмосфере круглый год, но в средней полосе максимальная концентрация их приходится на апрель, когда тает снег, и начало осени, когда преют трава и листья. Но даже во время сезонных «пиков» можно чувствовать себя нормально, если избегать контакта с аллергенами.
- Не заводите комнатные цветы – в горшках с растениями часто «расцветают» и грибы-аллергены.
- Сыр храните в отдельном контейнере с крышкой или плотно завёрнутым в фольгу – на нём часто образуется плесень, и споры плесневого гриба тут же переносятся на другие продукты, которые находятся в холодильнике.
- Не ешьте сразу принесённые с рынка или из магазина фрукты – подержите их 2 дня в холодильнике. По мнению французских исследователей, это снижает на них количество грибковых спор. Перед едой любые фрукты нужно хорошо помыть и очистить от кожуры.
- Сделайте ремонт, если у вас сырая квартира или бывали протечки. «Поселившаяся» в углах плесень может стать постоянным источником аллергии. Стены лучше покрыть краской.
- Не находитесь подолгу во влажном помещении. Если бывают приступы бронхиальной астмы, вместо ванны принимайте душ. Баня с её повышенной влажностью не для вас, а вот сауну, где сухой пар, посещать можно. Всю стирку доверьте стиральной машине.
- Откажитесь от некоторых продуктов. Среди них кефир, свежий хлеб, квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы, сыры сортов рокфор, камамбер, сухое вино, пиво, квас, шампанское, сладкая сырковая масса, сухофрукты, виноград, виноградный сок, кофе, шоколад, йогурт.
- Приобретите очиститель воздуха. Тщательно следите за чистотой кондиционеров, иначе они могут стать рассадником грибковых аллергенов.
- Поручите другим членам семьи уборку садового участка от прошлогодней листвы, в которой спор плесневого гриба видимо-невидимо.