Известно, что во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых извне калорий к использованию собственных жировых запасов. Это может повлиять на уровни продукции ключевых белков в организме человека. Об этом сообщается в новой совместной статье Научно-исследовательского института точного здравоохранения Лондонского университета Королевы Марии и Норвежской школы спортивных наук. В рамках исследования 12 здоровых добровольцев полностью отказались от пищи на 7 дней. Чтобы детально изучать молекулярную адаптацию людей к голоданию, ученые измерили уровни 3 тысяч белков, циркулирующих в крови, до, в течение и после эксперимента. Наиболее выраженные изменения в протеоме наблюдались только по прошествии трех дней отказа от пищи. Ученым удалось обнаружить связь между сдвигами в определенных белках крови, головного мозга и других органов и положительным эффектом для здоровья. Эти результаты доказывают, что длительное голодание приводит к значительным систематическим изменениям во многих органах и может быть использовано в качестве терапевтической стратегии по лечению хронических заболеваний.