Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучая влияние одиночества на пищевое поведение женщин (n=93) в разгар эпидемии COVID-19 и локдаунов, обнаружили удивительную закономерность. Те из них, кто особенно остро переживал социальную изоляцию, имели более высокую жировую массу в организме, низкое качество питания и повышенную тягу к еде, как источнику удовольствия. Помимо эмоционального переедания они также страдали от тревожного расстройства и депрессии. Но самое главное, у этих женщин отличалась реакция мозга на вид сладкой пищи. Когда им предъявляли изображения различных товаров, картинки с десертами вызывали у них повышение активации в областях, связанных с восприятием и интерпретации сенсорной информации, и снижение активации в области мозга, связанной с принятием решений и контролем поведения. Эти результаты указывают на то, что одиночество может изменить обработку мозгом пищевых сигналов в сторону увеличения эмоциональной значимости пищи, при этом потенциально ставя под угрозу способность к контролю импульсов.