Замечательный сосед
В нашем теле живет, по разным оценкам, от 1 до 3 кг микроорганизмов. Незначительная их часть – это вирусы, одноклеточные грибы, даже археи. Но более 99% микробов, населяющих человеческий организм, – это бактерии.
Большинство из них относятся к нормофлоре, то есть ни при каких условиях не причинят нам вреда. Еще бы: эти одноклеточные живут с нами в симбиозе и полностью от нас зависят, так что им крайне невыгодно вредить «большому брату».
Другая часть бактерий – создания похитрее. Они вроде бы нам и друзья, но, если мы случайно заболеем и ослабнем, мародеры не упустят шанса увеличить свою популяцию за счет проблем хозяина. Эта группа тоже достаточно многочисленна – ее представители называются условно-патогенными бактериями. Когда мы здоровы, они ведут себя прилично, а когда болеем, становятся возбудителями инфекций и отъявленными вредителями. Причем портят жизнь не только нам, но и добрым бактериям – завоевывают их территорию и безжалостно уничтожают мирных жителей. Как только в игру вступают лекарства или иммунитет, вредители быстро возвращаются к мирной жизни.
Есть и третья группа – патогенные бактерии. Это вредители от рождения, мирная жизнь им неведома, грабят и убивают, вызывая серьезные заболевания: дизентерию, брюшной тиф, холеру.
Война или мир?
В ряде случаев баланс сил между различными популяциями бактерий нарушается. Мы не берем в расчет открытую войну, когда в наш организм попадают пришельцы – патогенные бактерии. Это событие называется инфекционным заболеванием и требует специального лечения. Ведь захватчики разрушают клетки органов и тканей, выделяют токсины, превращают мирных бактерий в беженцев, в общем, пакостят серьезно. Нас больше интересует ситуация, при которой «тянет одеяло на себя» одна из доселе мирных популяций бактерий. Может быть, в сложившихся неблагоприятных условиях начали массово гибнуть бифидо- или лактобактерии, кишечная палочка и другие мирные жители. Пришедшие же на их место условно-патогенные бактерии сильно ухудшили нашу внутреннюю экологическую обстановку. А может, сами условно-патогенные бактерии – клебсиелла, стафилококк или энтерококк – и спровоцировали ухудшение обстановки: сначала вытеснили мирных обитателей, а затем начали повреждать клетки нашего организма. Возможно, силу обрели грибки и установили свою грибную гегемонию. Неблагоприятных сценариев много, название одно – дисбактериоз. Правда, понимают этот термин разные специалисты по-разному.
Спорная болезнь
Дисбактериоз кишечника – предмет жарких дискуссий в научном сообществе. Представители отечественной медицинской школы рассматривают дисбактериоз как полноправный диагноз, требующий всех атрибутов медицинской помощи: осмотра врача, лабораторной диагностики и лекарственного лечения. Западные специалисты возражают: дисбактериоз – всего лишь временный дисбаланс в нашем организме, который пройдет сам, без лечения. Ведь если волосы состригли, они вскоре отрастут, и лечить после стрижки не надо. Так и бактерии в нашем кишечнике разберутся сами, если человек здоров. И только когда речь идет о серьезном заболевании или длительном приеме антибиотиков, то есть налицо жесткое вмешательство в работу кишечника, приверженцы западной школы признают: это дисбактериоз, который надо лечить.
И все-таки это диагноз!
«В результате длительного неправильного лечения <антибиотиком> полезные микробы исчезли, а кишечник заселился другими микроорганизмами, вредными для человека: размножаясь, они поддерживали воспалительный процесс в кишечнике, нарушая нормальное пищеварение, способствовали затяжному течению болезни, вызывали рвоту и понос.
«Здоровье» № 7, 1960 год
Прочитав этот небольшой абзац, хочется воскликнуть «Браво!». Браво советским научным журналистам тех лет и ученым, которые им помогали. В одном предложении, написанном в 1960 году, удалось полностью отразить современное понимание дисбактериоза.
1. Прием антибактериальных препаратов практически гарантирует развитие дисбактериоза кишечника. И поэтому принимать антибиотики надо «под прикрытием» – совместно с противогрибковым препаратом и пробиотиком, лекарством, содержащим колонии полезных бактерий (бифидобактерии и лактобактерии).
2. Исчезновение полезных бактерий приводит к тому, что их место занимают условно-патогенные, которые приносят организму не столько пользу, сколько вред. Именно эта ситуация носит название дисбактериоз. Полезные бактерии более уязвимы и всегда страдают первыми, но даже если вдруг размножатся полезные лакто- и бифидобактерии, симптомов дисбактериоза не возникнет. Поэтому дисбактериоз – это победа «условно-плохих» над «хорошими», но не наоборот.
3. Дисбактериоз вызывал у героя статьи, гражданина М., рвоту и понос, то есть клинические симптомы. А где есть симптом, там есть болезнь. Наши гастроэнтерологи рассматривают дисбактериоз как самостоятельное расстройство, синдром, осложнение, но не как вариант нормы именно потому, что это состояние сопровождается явными изменениями в самочувствии.
Тотальная чистка
В первой половине XX века многие ученые всерьез задавались вопросом о том, можно ли избавить организм от кишечных бактерий – они допускали, что это поспособствует нашему здоровью и долголетию. Однако первые же опыты на животных вынудили исследователей отказаться от этой точки зрения.
«Цыплята, выведенные в стерильных условиях, вскармливались стерильным кормом. Вскоре было замечено, что они отстают в росте от цыплят, выведенных одновременно и получающих обычный корм. Очевидно, им чего-то не хватало. Но чего? Неужели микробов? Вес цыплят, воспитанных в стерильных условиях, восстанавливался, как только им давали с кормом один из самых распространенных в кишечнике микробов – культуру кишечной палочки».
«Здоровье» № 7, 1960 год
Тогда же, в 1960 году, журнал отмечает, что добиться полной стерильности кишечника невозможно: все равно останется ряд микроорганизмов, в первую очередь дрожжеподобных грибков, не чувствительных к применяемым препаратам. В последующие годы эта задача была решена. Сегодня в мире есть несколько лабораторий, в которых существуют полностью стерильные животные. Они чувствуют себя плохо и используются как раз для того, чтобы изучать, почему без кишечных бактерий жизнь не может быть полноценной.
Пилюля для бактерии
Если есть болезнь, значит, есть лекарство. Кроме противогрибковых препаратов, в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника нашли применение 2 группы препаратов – пробиотики и пребиотики. Первые содержат готовые колонии микроорганизмов – бифидо- или лактобактерий, а лучше и тех и других. В отличие от пробиотиков, пребиотики содержат не колонии бактерий, а различные вещества, которые способствуют размножению полезных бактерий – например, клетчатку или инулин.
Рекламируемые продукты-пробиотики, например, йогурт, едва ли могут принципиально изменить состав бактерий в кишечнике. При серьезном нарушении баланса микрофлоры необходимы специальные, аптечные препараты с высокой концентрацией бактерий. Но принимать их нужно по назначению врача. Самолечение может, напротив, усугубить неприятные симптомы.
Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта вызывает неприятные симптомы – ощущение дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, жидкий стул или, наоборот, склонность к запорам, и даже периодические тянущие боли (в основном из-за избыточного газообразования). Поэтому мы рассматриваем его как патологию. В западных клиниках смотрят на дисбактериоз проще, но также применяют для лечения пробиотики. В своей научной работе мы доказали: дисбактериоз кишечника развивается даже после операций на грудной клетке, ведь хирургическая травма, наркоз и стресс губительны для микрофлоры кишечника. Анкетировавние больных показало, что профилактика и лечение дисбактериоза с помощью пробиотиков значительно улучшает качество реабилитации больных. Значит, дисбактериоз надо вовремя диагностировать и обязательно лечить!
Не только кишечник
При слове «дисбактериоз» мы сразу думаем о желудочно-кишечном тракте. Но проблемы со здоровьем может вызывать и нарушение баланса микрофлоры в других участках тела.
КОЖА
Сегодня дерматологи все чаще говорят о том, насколько важен для кожи правильный состав микроскопических обитателей. Между тем многочисленные новые способы воздействия на кожу – от банального геля для душа до сложных методик аппаратного омоложения в салонах – конечно, никак не тестируются с точки зрения безопасности для «хороших» бактерий.
Дерматологи уверены: одним из основных симптомов дисбактериоза кожи является… угревая сыпь. И с недавних пор включили в схему лечения этой деликатной проблемы препараты, содержащие полезную для нас микрофлору. С нарушением баланса микрофлоры связывают и атопический дерматит, и некоторые другие кожные заболевания – но в любом случае эту проблему ученым еще предстоит досконально изучить.
ПОЛОСТЬ РТА
Дисбактериоз полости рта чаще всего развивается на фоне снижения местного иммунитета. Его, в свою очередь, могут спровоцировать лечебные стоматологические процедуры. Удаление зубов, вживление имплантатов, установка протезов – все это серьезно нарушает микрофлору полости рта. Часто в такой ситуации начинают бурно размножаться микроскопические грибы рода Candida – это сопровождается появлением белого налета на слизистой оболочке. Другие симптомы дисбактериоза – неприятный запах изо рта, сухость и жжение, появление язв и трещин на слизистой оболочке. Так что если вам предстоят серьезные стоматологические вмешательства, расспросите врача о мерах профилактики дисбактериоза.
ВЛАГАЛИЩЕ
Наиболее распространенное проявление дисбактериоза влагалища – это молочница, вызванная грибами рода Candida. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре – живут на слизистых оболочках большинства людей, но не причиняют вреда, пока их удерживает под контролем местный иммунитет. Если же грибы начинают бурно размножаться, то это сопровождается сильным зудом, болевыми ощущениями (особенно во время полового акта), белыми творожистыми выделениями из влагалища. Молочница хорошо поддается лечению противогрибковыми препаратами – но лучше, чтобы их назначил врач после осмотра, поскольку необходимо исключить другие, более опасные заболевания со схожими симптомами, а также подобрать наиболее эффективную в конкретном случае схему лечения.
Чаще всего дисбактериоз влагалища вызван приемом антибактериальных препаратов, но есть и много других факторов, способствующих нарушению местного иммунитета. Это и смена полового партнера, и трансвагинальное УЗИ, и слишком обильные менструации, а еще переохлаждение, цистит, простуда – каждая женщина может назвать свою уникальную причину.
ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
- Дисбактериоз: болезнь или нет? Наши ученые считают: раз есть жалобы и изменения в анализе кала – значит, есть болезнь. Проходит сам, значит, не болезнь, считают коллеги с Запада. И те и другие используют пробиотики и пребиотики для лечения, а значит, исчезает и предмет спора.
- Прием антибиотиков – самая частая причина дисбактериоза. Поэтому «в паре» с антибактериальным препаратом должны идти противогрибковое средство и пробиотик. Важно продолжать их прием еще 3–5 дней после завершения приема антибиотиков.
- Врачи уже понимают, чем вызван дисбактериоз кишечника и как с ним бороться. Но появилась новая тема – дисбактериоз кожи, который только начинает изучаться. Возможно, именно в нарушении микрофлоры кожи скрывается новый подход к лечению многих кожных болезней? И с помощью пробиотиков и пребиотиков наконец-то получится избавить человечество от угревой сыпи? А через очередные 60 лет наши потомки, научные журналисты, будут ссылаться на наши первые мысли в этом направлении, как мы ссылаемся на «Здоровье» начала шестидесятых.