Быстрорастворимые продукты

Продукты

 Что ждет организм после такого питания?

Экспресс-супы, пюре, лапша и каша быстрого приготовления- все это дешево, вкусно и «на скорую руку». А еще создает иллюзию полноценного питания. Что еще нужно современному жителю мегаполиса?

Но проблема в том, что при изготовлении этих «палочек-выручалочек» производители с целью увеличения срока хранения перегружают их  ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

Вдобавок к этому, для получения желаемой текстуры и консистенции продукты подвергают значительной химической обработке, лишая их пищевой ценности.

 

Соль на рану

 

Основной проблемой большинства продуктов быстрого приготовления является высокое содержание поваренной соли. Она служит одновременно усилителем вкуса и консервантом. Хотя нашему организму для нормального функционирования хлорид натрия жизненно необходим, его избыток грозит стойким подъемом кровяного давления. А это может отрицательно повлиять на здоровье сердца и почек.

В зоне особого риска люди с повышенной чувствительностью к соли. Еще одна опасность злоупотребления солененьким связана с раком желудка. Японские ученые из Чжэцзянского университета показали, что увеличение в рационе соли на 5 г в сутки повышает вероятность канцерогенного процесса у пациентов с хеликобактерным гастритом на целые 12%.

В соответствии с рекомендацией ВОЗ, норма потребления натрия составляет около 2 г в сутки. В одной порции лапши или супчика быстрого приготовления может содержать от 0.4 до 3 граммов соли, если не больше, что автоматически превышает дневную норму, особенно, если это несколько упаковок в день…

Молодость не простит

Помимо большого количества соли, в продуктах быстрого приготовления часто зашкаливает уровень насыщенных жиров. Для примера, в одной упаковке лапши содержится не менее 40% рекомендуемой суточной нормы жиров.

Неудивительно, что при регулярном потреблении различных роллтонов и дошираков в разы возрастает риск развития метаболического синдрома. Это включает подъемы кровяного давления, высокий уровень холестерина, диабет и далее по списку. Такая диета может навредить людям даже в молодом возрасте.

Сотрудники Медицинского исследовательского центра Сеульского национального университета, проведя исследование среди студентов в возрасте 18–29 лет, обнаружили, что частое употребление лапши быстрого приготовления связано с повышенными факторами риска кардиометаболических нарушений в ближайшем будущем. А еще говорят, молодость все простит.

«Пустые» калории

 

Тревогу вызывает и высокая калорийность быстрорастворимых продуктов питания из-за избыточного содержания жиров и, в некоторых случаях, сахара (каши, кофе 3 в 1). При этом им часто не достает питательных веществ.

В частности, выяснилось что у заядлых любителей лапши быстрого приготовления значительно снижен уровень потребления белков, кальция, витамина С, фосфора, железа, а также витаминов А и В3. Это связано с тем, что промышленная обработка разрушает природную структуру пищевых ингредиентов, лишая их витаминов, минералов и клетчатки.

А недостаток пищевых волокон в рационе грозит не только постоянным чувством голода (и соответственно тягой к перееданию), но и проблемами с микробиомом кишечника со всеми вытекающими: расстройством пищеварения, нарушением иммунитета и воспалительным реакциям организма.

Что они туда добавляют?

Некоторые пищевые добавки, входящие в состав продуктов быстрого приготовления, также усиливают воспаление в организме: например, усилители вкуса или консерванты, такие как бутилгидроксианизол (BHA) и трет-бутилгидрохинон (TBHQ). Это синтетические антиоксиданты, которые предотвращают окисление, продлевая тем самым срок хранения пищевых изделий. Длительный прием или высокие дозы этих консервантов могут вызывать пищевую аллергию и другие сбои в иммунных реакциях.

Так, сотрудники Мичиганский государственный университет выяснили, что TBHQ способен подавлять иммунный ответ организма при борьбе с вирусными инфекциями. Кроме того, недавно стало известно, что некоторые консерванты являются потенциальными канцерогенами.

Опасность представляют и усилители вкуса. Хотя сами по себе они относительно безвредны, но могут оказывать влияние на систему вознаграждения в мозге, которая связана с формированием зависимости.

Вот почему Доширак многим кажется столь привлекательным и так сложно окончательно вычеркнуть его из рациона. Хорошая новость в том, что чем меньше его есть, тем меньше хочется.

Советы

 

Как минимизировать п вред продуктов быстрого приготовления?

  1. Не употреблять их слишком часто. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, изучающих вред экспресс-ланчей, даже двух раз в неделю достаточно, чтобы повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

  2. Выбирать варианты с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке!

  3. Всегда добавлять полезные «топинги». Это поможет компенсировать недостаток питательных веществ. Например, в лапшу можно добавить овощи, яйца и зелень, в кашу — свежие фрукты и орехи.

  4. Заранее планировать основные приемы пищи. Обычно люди хватаются за дошираки и роллтоны по причине банального отсутствия времени. Особенно это характерно для завтрака, когда нужно быстро что-то съесть и бежать на работу. Выход: готовить с вечера. Отправляясь спать, залейте овсяные хлопья долгой варки кефиром или йогуртом, и на утро вас будет ждать полноценный завтрак.

 

Лапша и супчики из пакетика могут замечательно выручить в путешествии или при переезде на новую квартиру, когда посуда спрятана по коробкам, и нет возможности приготовить сбалансированный обед. В остальное время лучше отдавать предпочтения полноценным блюдам. Во имя здорового кишечника, хорошего иммунитета и стройной талии.

 

Вам также может понравиться

Целебные свойства и вкусные рецепто

10 января 2025 г.

1 января 2025 г.