Начинается сезон отпусков. Как себя вести, чтобы отравление не испортило отдых?
Конечно, всем известны общие правила: пить воду только из бутылки, не из-под крана, тщательно мыть руки, не пробовать продукты прямо на рынке. Но есть еще один немаловажный факт, о котором почему-то все забывают: воду для льда, который кладут в коктейли и соки, не кипятят. Таким образом, если вы в Индии или Таиланде не пьете водопроводную воду, но заказываете коктейли со льдом, у вас велик шанс отравления. По своему опыту работы гастроэнтерологом могу сказать, что в летнее время ко мне очень часто обращаются по поводу пищевого отравления именно после отдыха. Пациенты говорят, что соблюдали все правила гигиены, но затем выясняется, что они пили те самые коктейли.
В стране, где я собираюсь провести отпуск, очень необычная кухня. Местные едят и не жалуются. Могу ли я без опаски пробовать то же самое?
Любой новый продукт стоит пробовать с осторожностью. Любая новая кухня может вызвать неприятные ощущения и обострение уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.
К тому же ферментные системы у разных народов разные (ферменты – вещества, которые вырабатываются в организме и участвуют в различных биохимических процессах, в том числе в переваривании пищи.) Наш организм в первую очередь приспособлен перерабатывать и усваивать те продукты, которые обычны для нашей климатической зоны. Если вы пробуете что-то экзотическое, нужно постараться не есть много новых блюд в один день, чтобы организм успел к новизне привыкнуть. Есть люди, которые в силу индивидуальных особенностей организма хорошо переносят острую и жирную пищу, но факт, что остальным она пойдет на пользу. Имеет смысл начинать знакомство с новой кухней с менее экзотических блюд или заказывать легкие варианты местных закусок, с небольшим количеством специй и добавок, чтобы посмотреть, как ваш организм отреагирует на это.
Что делать, если на отдыхе поднялась температура, случилось расстройство желудка (диарея), появилась тошнота? Какие таблетки покупать?
Я рекомендую изначально брать с собой в поездку минимальный набор медикаментов, среди которых одни из самых важных – препараты от пищевых отравлений. Рассчитывать на местные аптеки не стоит: если вы окажетесь в Европе, не в каждой аптеке вам продадут нужное лекарство без рецепта, а если в индийской глубинке, то не факт, что препарат будет надлежащего качества.
В аптечке обязательно должны быть сорбенты, например, гели. Если человек почувствовал недомогание (повысилась температура, есть послабление стула, тошнота и рвота), но не уверен, отравление это или нет, ему не помешает принять гель-энтеросорбент. Хуже от этого точно не будет, а если это действительно отравление, заметно поможет. К тому же, его требуется меньше, чем активированного угля. Компоненты сорбирующих гелей не всасываются в кровь и полностью выводятся из организма в неизменном виде, «захватывая» при этом с собой токсины и бактерии. Столовую ложку геля лучше не запивать водой, а развести в стакане воды до исчезновения комочков, тогда лекарство не будет казаться таким противным при глотании. К тому же, так гель быстрее подействует.
Если отравление точно произошло, нарушился стул, значит, организм теряет большое количество жидкости. Поэтому нужно как минимум пить больше воды. Лучше, если она будет подсоленной, ведь при диарее из организма выводится не только жидкость, но и минеральные вещества. При серьезных отравлениях хорошо помогают препараты с нифуроксазидом: он действует на патогенные бактерии и снижает выделение энтеротоксинов. Но вообще в таких случаях лучше обращаться к врачу.
Что делать, если инфекция застала под конец отдыха: срочно лечиться, сдавать билеты?..
Конечно, это зависит от конкретной ситуации, от состояния человека. К счастью, в большинстве случаев пищевая токсикоинфекция в острой стадии длится 2-3 дня, после этого человеку становится лучше. Если состояние человека позволяет ему улететь домой, лучше это сделать.
Знакомые говорят, что в жару им совсем не хочется есть, а у меня аппетит не ухудшается и в +30. Это нормально? Нужно ли мне в жару менять рацион?
Это не страшно, и ни о какой патологии не свидетельствует. Скорее всего, летом вы едите больше свежих овощей и фруктов, и это хорошо. Специально менять свой рацион по временам года не нужно. В любом случае, круглый год в меню каждого человека должно быть достаточное количество микро- и макронутриентов, витаминов, минералов. Пить в жару нужно гораздо больше, потому что мы потеем и теряем больше влаги.
Как уберечь себя и детей от вирусных инфекций (например, кишечного гриппа) летом?
Помимо очевидных правил гигиены, есть момент, о котором не все задумываются. Даже если рядом есть море, детей принято купать в бассейне. Между тем бассейн – это рассадник большого количества патологических микроорганизмов. Да, бассейны, в отличие от открытой воды, обеззараживают. Но бассейн – это замкнутое пространство, в котором полощется много детей, а они еще не всегда контролируют свои физиологические отправления. А большое скопление народа – это всегда риск, особенно для детей, иммунная система которых еще не так надежна, как у взрослого. Ребенок может наглотаться воды, в которой купается, и в результате отравиться. Поэтому, если дитя уже не младенец, лучше дать ему поплавать в море – конечно, под постоянным присмотром.