Бактерии на вашей кухне

Новости

Мы хорошо осведомлены об опасных бактериях, обитающих на продуктах питания, в больницах и даже в нашем собственном кишечнике, но при этом значительно меньше знаем о зловредных обитателях нашего дома.

Через кухню проходят продукты питания, которые могут быть заражены патогенными бактериями

Учитывая тот факт, что через кухню проходят продукты питания, которые могут быть заражены патогенными бактериями, абсолютной стерильности здесь ждать не приходится. Однако, как выяснили ученые из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры, биоразнообразие «кухонных» бактерий в значительной степени зависит от пищевых привычек и соблюдения правил гигиены жильцов дома. Исследователи проанализировали видовой состав бактерий с раковин, разделочных досок, столешниц, ручек и чистящих принадлежностей (губок и тряпок) на 74 кухнях в 5 европейских странах мира (Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии). Собранные образцы микроорганизмов хотя и отличались между собой в зависимости от методов приготовления пищи, режимов очистки и экологических условий местности, все же имели сходную «основную микробиоту». Она была представлена следующими бактериями: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus. Наиболее «загрязненными» и опасными местами на кухне с точки зрения патогенности оказались губки и тряпки, что еще раз подтверждает целесообразность рекомендаций о регулярной замене чистящих принадлежностей.

Вам также может понравиться

Зимой одни принимают ударные дозы витаминов и минералов, другие считают, что это совершенно бесполез …

17 января 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Целебные свойства и вкусные рецепто

10 января 2025 г.