«Бактериальный» дневник памяти

Новости

Казалось бы, что может быть общего между кишечными бактериями и мозгом? Но здоровье второго напрямую зависит от благополучия первых.

Интуитивное понимание того, что роль кишечного микробиома не ограничивается пищеварением, появилось у учёных давно, но мало кто на тот момент мог предположить масштаб влияния этих «крошек» на наш мозг. 

Между тем сейчас уже доподлинно известно, что кишечные бактерии могут вносить значительный вклад в развитие таких заболеваний, как аутизм, эпилепсия и депрессия. 

А в новом исследовании, проведённом в Университете Цзяннань в Китае при поддержке Лондонского университета королевы Марии, удалось показать связь между кишечными микробами и способностью к запоминанию новой информации и обучению. Хотя в исследовании участвовали шмели, а не люди, есть все основания ожидать подобного эффекта и у человека. Эксперимент, поставленный учёными, был нацелен на выработку у насекомых новых ассоциаций. Для этого им предъявляли искусственные цветы, отличающиеся по цвету и запаху: 5 из них сочетали со сладким раствором сахарозы, а остальные 5 – с горьким на вкус раствором, содержащим хинин (репеллент для шмелей). В последующем исследователи наблюдали за тем, как быстро шмели запомнят, какие цветы связаны с угощением, а какие – с «отравой». Способность к обучению и хранению в памяти полученной информации сравнили с образцами микробиоты насекомых, благодаря чему смогли идентифицировать бактерию (Lactobacillus apis), которая объясняла выявленные различия в когнитивных способностях шмелей. У особей с более высоким уровнем лактобацилл в кишечнике показатели памяти выгодно отли­чались от их собратьев. Эти результаты открывают заманчивую перспективу восстановления когнитивных функций с помощью обогащения кишечной мик­рофлоры «полезными» бактериями.  

Факты в тему:

  • Учёными из Университета Северной Каролины была установлена связь между видовым составом микрофлоры кишечника и становлением интеллекта ребёнка в первые годы жизни. Обилие бактерий рода Bacteroides (тип Bacteroidetes) сулило малышу своевременное освоение речевых и моторных навыков, а Faecalibacterium, напротив, тормозило их.
  • В солидном возрасте повышенный уровень Bacteroidetes и дефицита Bifido-bacterium способствует развитию амилоидных бляшек болезни Альцгеймера. Об этом сообщили сотрудни­­­­-ки Центра исследования болезни Альцгеймера в Висконсине в Scientific Reports в 2017 году.
  • В объяснении механизма воздействия кишечных бактерий на мозг пока лидирует концепция, согласно которой существует ось «мозг – кишечник – микробиом». Мозг регулирует проницаемость, секрецию, моторику и иммунитет кишечника, а тот в свою очередь способен влиять на функции мозга, выделяя биологически активные вещества. И ведущую роль здесь играют как раз кишечные бактерии!

Вам также может понравиться

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.

В большинстве культур белый цвет зубов считается красивым с эстети­ческой точки зрения, а потемневши …

28 сентября 2022 г.