Движение / Фитнес

Как выбрать спортивное белье

Обновив карту в фитнес-клуб, мы прежде всего идем покупать штаны и кроссовки. На самом деле первым шагом должна стать покупка спортивного белья.
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.
Тэги: фитнес

Белье для занятий фитнесом не всегда может похвастаться изысканным дизайном, однако вещь это крайне важная и полезная. Особенно бюстгалтеры. Ведь во время тренировки плохо зафиксированная грудь совершает колебания амплитудой до 7 до 14 см, даже если она небольшого размера. В перспективе подобные перегрузки чреваты растяжением тканей, потерей формы, а также серьезным дискомфортом и болями в спине.

Американский опрос показал, что почти 2/3 женщин надевают в спортзал неправильный бюстгальтер. Это не менее вредно, чем полное его отсутствие. Обычные модели, даже очень качественные, не рассчитаны на интенсивные тренировки. Лифчики при занятиях спортом уменьшает колебания примерно на 75–80% –0 разумеется, при условии, что вы выбрали его правильно.

Красота в сантиметрах

Чтобы подобрать лифчик по размеру, вооружитесь сантиметром. Сделайте вдох и измерьте окружность груди по самым выступающим точкам. На выдохе измерьте обхват под грудью. Разница между двумя значениями и составит размер чашки. Например, если первый показатель – 97 см, а второй – 82 см, это будет B (см. таблицу). Полный размер бюстгальтера, таким образом, составит 80B.

Периодически стоит повторять измерения, особенно если вы потеряли или набрали в весе.
Чтобы белье вас не разочаровало, во время примерки сделайте несколько махов руками и наклонов. Попрыгайте на месте и проверьте, насколько сильно двигается грудь. Обратите внимание и на положение чашек: белье мало, если грудь скрыта не полностью, и велико, если на ткани наметились складки.

Ваша чаши

 

Разница между обхватами груди (см) Размер чашки
до 12 А
 13-15 B
16–17 C
18–19  D
20 Е


Спортивное белье различается по способности выдерживать нагрузки. 

Большинство производителей выпускает 3 типа бюстгальтеров: для интенсивных, умеренных и мягких тренировок. Информацию о типе лифчика указывают на упаковке. Различаются эти модели конструкцией: для более интенсивных нагрузок необходимы эластичная нижняя резинка и боковые поддерживающие вставки. Чем больше грудь, тем шире они должны быть.

По способу фиксации груди спортивное белье делится на утягивающее и поддерживающее. Утягивающие лифчики сшиты из плотных эластичных материалов, не имеют чашечек и зачастую застежек. Они плотно прижимают молочные железы и не дают им двигаться. Такие модели оптимальны для обладательниц небольшой груди. Можно использовать их и при малых нагрузках.

У поддерживающих бюстгальтеров принципиально иной крой: чашечки, широкая эластичная лента под грудью, бретельки шириной 2,5–3 см. Довольно часто встречаются модели с T-образной спинкой, обеспечивающей дополнительную поддержку. Дополнительную фиксацию создают и перекрестные лямки, которые идеально подойдут обладательницам груди размера С и выше.

Вид нагрузки/
размер груди
А B C D и выше
Мягкая нагрузка (йога, пилатес, стретчинг, ходьба) Утягивающий бюстгальтер, можно без застежек, с сетчатыми вставками Утягивающий бюстгальтер Поддерживающий бюстгальтер со средней степенью фиксации Поддерживающий бюстгальтер с максимальной фиксацией груди (лямки не уже 2 см, лучше перекрестные; широкая лента под грудью)
Умеренная нагрузка (танцы, кардиотренировки)  Утягивающий бюстгальтер, можно без застежек, с сетчатыми вставками Поддерживающий бюстгальтер с дополнительной фиксацией (T-образная спинка, широкая лента под грудью) Поддерживающий бюстгальтер со средней степенью фиксации Поддерживающий бюстгальтер с максимальной фиксацией груди (лямки не уже 2 см, лучше перекрестные; широкая лента под грудью)
Интенсивная нагрузка (бег, борьба, аэробные занятия) Утягивающий бюстгальтер, желательно с T-образной спинкой Поддерживающий бюстгальтер с дополнительной фиксацией (T-образная спинка, широкая лента под грудью) Поддерживающий бюстгальтер с максимальной степенью фиксации Поддерживающий бюстгальтер с максимальной фиксацией груди (лямки не уже 2 см, лучше перекрестные; широкая лента под грудью)

Дом ткани

 

 

Спортивное белье редко шьют из 100%-ного хлопка. При всех достоинствах – экологичность, безопасность, комфорт – хлопок подходит лишь для малых и умеренных нагрузок с небольшим потоотделением.

Для интенсивных тренировок предпочтительны высокотехнологичные современные ткани. Например, Coolmax из запатентованного полиэфирного волокна. Этот материал способен впитать на 40% больше влаги, чем натуральный хлопок.

Аналогичные свойства имеют Tactel Aquator (двусторонняя «дышащая» ткань из тончайшего полиамида), Lycra и другие материалы. Некоторые производители комбинируют в одной модели хлопок, эластан и «умную» синтетику. Такое белье обеспечивает оптимальную поддержку груди, терморегуляцию и комфорт во время занятий.

Нижняя граница

К спортивным трусам требований меньше – они не должны стеснять движений и впиваться в кожу. Конечно, можно заниматься спортом и в стрингах. Но если обычные модели вызывают неудобство, стоит попробовать специальное спортивное белье: вы обязательно почувствуете разницу.

Для большинства фитнес-направлений оптимально подойдут плотно облегающие шортики или классические слипы с высокой талией. Многие фитнес-любители и профессионалы предпочитают бесшовное белье или модели с плоскими швами. Такие встречаются не только у спортивных, но и у массовых марок.

Особенно важно правильно выбрать трусы, если вы занимаетесь велоспортом или верховой ездой. Для таких занятий - специальные модели с гелевыми вставками в районе седалища и промежности. Важно, чтобы ластовица была из натуральной ткани – синтетика менее гигиенична.


 

Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума