Антиоксиданты: зачем они нам?

Ты мне друг?

Для красоты и молодости кожи очень важны четыре антиоксиданта: витамины А, Е, С и селен. У каждого из них своя миссия. Так, витамин А или каротин отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин Е или альфа-токоферол – выполняет важную функцию защиты от свободных радикалов.
Признаки недостатка витамина А проявляются в виде сосудистых звездочек – купероза, а витамина Е – в виде пигментных пятен.
Витамин С необходим для гладкости и упругости кожи. Селен – не антиоксидант, он активатор. Дефицит селена может установить только биохимический анализ крови.

Если говорить об антиоксидантах, значит, говорить об их «заклятых врагах» — свободных радикалах. Последние представляют собой аномальные молекулы, отличающиеся особой нестабильностью. Они имеют способность разрушать структуру нормальных, стабильных молекул. Свободные радикалы губят уязвимые белки, ферменты, липиды и даже целые клетки. И если этот процесс не остановить, то он будет продолжать свое разрушительное действие. Из-за влияния окислительных процессов свободных радикалов, биохимический баланс организма дестабилизируется, нарушаются жизненные процессы, формируются клетки-мутанты и стремительно приближается старение тканей. И вот для чего нужны антиоксиданты: они сводят к минимуму подобные последствия, действуя на свободные радикалы, как ловушки. Они отдают электрон свободному радикалу, тем самым, останавливая его вредную работу.  Однако и тут есть свои тонкости: если антиоксидантов слишком много, они начинают действовать с точностью до наоборот, ускоряя свободно-радикальные реакции. Мораль сей басни такова: в организме важен баланс и чрезмерное количество даже таких полезных антиоксидантов чреват последствиями. Антиоксиданты – не панацея и не лекарство для молодости. Ими нужно уметь пользоваться.

 

И снова о диетах
Только что мы говорили о сложных химических процессах, молекулах и электронах. Зачем возвращаться на грешную землю и говорить о диетах? Все дело в том, что как бы не рекламировали производители новый косметический продукт и не хвалили его за наличие антиоксидантов, будьте начеку. Антиоксиданты в креме, может, и есть. Вот только молекула слишком велика для того, чтобы проникнуть сквозь эпидермис и остановить свободные радикалы. И что делать в этом случае? Принимать витамины изнутри! Натуральные антиоксиданты, получаемые из овощей и фруктов, куда более интенсивно воздействуют на организм, чем их синтетические аналоги. Максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Вспомним принцип их действия: отдав электрон свободному радикалу, антиоксидант становится неактивным и его кто-то должен вновь «зарядить».

Родственные связи
Так, например, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С – витамин Е. Этим витамином богаты растительные масла, злаковые, бобовые, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, рябина, черешня, орехи. Витамин А содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки, тыкве и шпинате. Витамин С ищите шиповнике, облепихе, цитрусовых, красном перце, сельдерее.
Антиоксидантами так же богаты некоторые растения, например, золотой корень, имбирь, чертополох и гинко билоба.
Однако вы можете не искать полезные антиоксиданты, если вы курите, загораете, любите фас-фуд, сидите на жестких диетах и редко бываете на свежем воздухе. К сожалению, наличие хотя бы двух совпадений из этого списка говорит о том, что вам необходимо искать более эффективные способы насыщения организма антиоксидантами. Например, начните принимать БАДы и витаминные комплексы. Однако не занимайтесь самолечением: сходите на прием к специалисту, сдайте анализ крови на наличие и отсутствие тех или иных составляющих и врач подберет для вас нужный список витаминов и антиоксидантов.

Карпова Наталья

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.