Анна Банщикова любит жизнь во всех ее проявлениях

Звезды

В кино она впервые снялась совсем юной, в крошечном эпизоде. Сегодня  она эффектная и яркая женщина, востребованная и популярная актриса.

 

Уже несколько сезонов на TV идет сериал «Ищейка». Вы похожи на свою героиню-следователя?  

И да, и нет. Она упертая, целеустремленная, всегда борется за правду и идет до конца. В этом мы очень похожи. Но Александра Кушнир большая сладкоежка, а я не ем сладкое, вообще не люблю. Больше люблю водку с селедкой .

В телесериале играла ваша дочь Маша. Хотели бы вы, чтобы она продолжила династию? 

 Я не была бы против. Считаю, что это хорошая профессия для девочки. Снимаю её на телефон, и не могу оторвать взгляд, и не потому, что она мой ребенок. В ней есть какая-то манкость. Что сейчас загадывать… Вырастет — сама решит.

Маша похожа на вас по характеру?  

Похожа. Но я маленькой была очень тихим, скромным ребенком, а она очень активная и общительная. В нашем детстве не было принято постоянно говорить девочке, какая она красивая, а сейчас родители постоянно повторяют детям, что они самые лучшие, самые талантливые, а девочки — красавицы, отсюда их бОльшая уверенность в себе, чем это было у нас. В свои пять лет она при знакомстве даже представляется как взрослый человек: «Как тебя зовут?» – «Мария», и протягивает руку.

Вы родили дочку в 42 года. Сомнения были — рожать-не рожать?  

Нет, конечно! Это такие глупости в сознании людей. Сейчас женщина в 42 года — молодая женщина. Избитая фраза из известного фильма: «жизнь после сорока только начинается», но это так и есть.

Как вы сказали старшим мальчикам о грядущем пополнении и о том, что это будет девочка?  

Я сейчас точно не помню, хотели ли они кого-то младшего. Но когда узнали, что в нашей семье появится еще один ребенок, были очень рады. Несмотря на большую разницу в возрасте — старшему сыну сейчас 15, младшему 13 — они любят играть с Машей, читать ей книжки. И Маша тянется к ребятам, все повторяет за ними.

Вы строгая мама?

Нет, я мама — друг. Я никогда ничего не запрещаю детям. Действовать путем запретов бессмысленно, это, как правило, вызывает обратную реакцию. В детстве мои родители мне ничего не запрещали, наверное, поэтому многое из запретного мне и не было интересно. Хотя в школе были разные компании, да и время было непростое. С детьми нужно разговаривать. Других вариантов нет. Если в детстве не научили, что хорошо, что плохо, что талантливо, что бездарно, то в подростковом возрасте уже поздно что-либо объяснять. Это уже взрослые люди. Они родились личностями, я не хочу их испортить. Главное – любить своих детей, и тогда они сами в какой-то момент проявят лучшее в себе.

В детстве и юности девочки часто фантазируют о том, какая у них будет семья. Ваши мечты сбылись?  

Я никогда не мечтала выйти замуж! Даже не хотела этого! Для меня все эти пышные платья, кольца, куклы на машинах казались страшной пошлостью. Но о прекрасной любви мечтала, да, а еще очень хотела стать актрисой. Получается, эти мечты сбылись.

Муж не ревнует к профессии, к партнерам?  

Мы так давно вместе… К моей работе Всеволод относится с иронией и пониманием. Мне повезло, что ему не нужно объяснять, насколько она тяжелая — и физически, и эмоционально.

В этом году вашей семье исполнилось 15 лет. Спустя столько лет не превращаются ли отношения в рутину?  

Тут нет единственного ответа. Чтобы семейная жизнь не превращалась в рутину, нужно быть по-настоящему близкими людьми, интересными друг другу.

Комплекс «я плохая мать» вам знаком?  

Думаю, этот комплекс есть у всех работающих мам. Сейчас невозможно, даже сидя дома, отдавать всю себя только ребенку. В наше время у женщин очень много задач — и работать, и детей рожать, и выглядеть хорошо, и следить за домом. Мое глубокое убеждение, что важно не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. Поэтому вне работы мы с мужем стараемся всё время проводить с детьми.

У вас бывает время только для себя?  

Я никогда не отдыхала одна. Была как-то поездка на спа-курорт на два дня. За день сделала все положенные по расписанию процедуры, а к вечеру подумала: “И что я здесь сижу? У меня там дети дома». Тут же попросила, чтобы мне доделали оставшиеся процедуры в тот же день, чтобы на утро уехать.

Многие ваши коллеги признаются, что лучшее восстановление после съемок — побыть одному, помолчать, побыть в тишине на природе. Что помогает вам?  

У меня довольно плотный съемочный график. Иногда между съемками есть всего несколько дней. Меня очень восстанавливает вода. Я водолей по гороскопу, может быть поэтому. Люблю воду в любых проявлениях. Обожаю море! Если моря рядом нет, то бассейн или баня тоже подойдут.

Не было страха набрать лишний вес во время беременности, не вернуться в форму?  

Никогда об этом не думала. Все беременности я активно и много работала. Не мазалась кремами от целлюлита, не сидела на диетах, не рефлексировала, не лежала от усталости. После рождения каждого из детей я довольно быстро выходила на площадку. После рождения Маши это было уже через неделю. Так получилось, что начало съемок совпадало с рождением дочки, а договор был уже подписан — отказаться не могла. Вообще, работа – лучший способ избавиться от послеродовой депрессии.

Вы когда-нибудь экспериментировали с диетами, голоданием или детоксом?  

Не люблю такие эксперименты. Я — человек-антиЗОЖ (смеется). Диеты, детоксы — точно не про меня. Я слишком люблю жизнь во всех ее проявлениях. Но вот совсем недавно кто-то мне рассказал про трехдневное голодание, что это очень полезно и круто для организма. И я решила поставить над собой эксперимент — смогу ли я это выдержать. Отнеслась к этому испытанию с максимальной ответственностью. Ничего не ела три дня, пила только воду при том, что и спектакли играла, и была приглашена на день рождения. В общем, насыщенные дни были. Эксперимент был пройден успешно, но дальше дело не продвинулось (смеется).

У меня и так довольно нестандартный режим питания. С утра я обычно ничего не ем, не успеваю, да и просто не хочется. Пью очень много воды и кофе. Могу не есть до вечера, но вечером я обязательно должна поесть. Вот такое у меня интервальное голодание (смеется).

Следите за новинками бьюти-индустрии?  

Уж за чем я точно не слежу, так это за новинками бьюти-индустрии. Для меня главное — купить маски для лица, абонемент в клуб и на этом можно успокоиться. Важно — не забыть выбросить их, когда пройдет срок годности (смеется). 

Вы как-то признались, что видите себя в почтенном возрасте на берегу моря, занимающейся йогой…  

Эта практика отлично тренирует и дух, и тело. Возвращаясь к вашему вопросу про время для себя, мои занятия йогой как раз и есть время только для себя. Целых полтора часа!

В фильмах все трюки вы выполняете сами. Вы такая рисковая?

Ой, да какая я рисковая! Наша жизнь и так достаточно экстремальна, чтобы я желала чего-то еще большего. Просто иногда думаю, что лучше мне это сделать, чем кому-то. В «Охоте на пиранью» не смогла устоять против обаяния Володи Машкова, который сказал: «прыгай». Я и прыгнула! Есть такой рабочий принцип — хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сама. Вот я и делаю.

Вы задумывались о том, что в силу возраста теряется актерская привлекательность?  

Нет, я не думаю про это. В целом отрицательно отношусь к попыткам женщин за 40 выдавать себя за 18-летних. Сама ничего не колю — теряется индивидуальность, а для актрисы она важна. Да и вообще, нужно относиться к себе с самоиронией. Вспомните слова великой Анны Маньяни:: «Не прячьте моих морщин — они слишком дорого мне достались». Я — характерная актриса, не боюсь быть некрасивой в кадре. Будем работать на обаянии, если что. У актрисы много других способов зацепить, кроме внешности.

ФАКТЫ:
— родилась 24 января 1975 года в Ленинграде;
— в 1996 году окончила СПбГАТИ (мастерская Дмитрия Астрахана);

— актриса театра «Современник», играла в спектаклях Санкт-Петербургского государственного академического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, в МХТ, снялась более чем в 90 картинах;

— замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым. Мама троих детей — Михаила (15), Александра (13), Марии (5);

— очень любит селедку иваси и сосиски со сметаной;

— лучше всех гладит мужские рубашки, ненавидит розы и собирать чемоданы.

СОВЕТЫ:
— надо давать мужчинам больше возможности проявлять себя;

— если накрывает плохое настроение, есть прекрасная музыка, старые добрые фильмы.

— праздник сам не придет, его нужно придумать, организовать, создать нужную атмосферу.

Вам также может понравиться

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.

О новой профессии, отношении к диетам, вредных и полезных привычках

23 ноября 2022 г.

Когда у вас плохое настроение, посмотрите в зеркало и улыбнитесь!

11 ноября 2022 г.