Аглая Шиловская

Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте

Карьера Аглаи Шиловской  началась очень рано..

До Большого театра я оказалась на сцене Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Но и в том, и в другом случае это было совершенно случайно. Мама привела меня на детский спектакль, после которого был какой-то конкурс, где надо было спеть, станцевать. После чего маме предложили, чтобы я стала актрисой этого театра, в постановках которого всегда принимало участие много детей.

После года службы меня «повысили» и перевели в штат Большого театра, где моим партнёром был великий Зураб Соткилава. Я его называла дядя Зураб. Мы обожали друг друга. Он всегда отдавал мне свои цветы. Яркое воспоминание, как в 12 ночи я в накладных ресницах, как кукла, с букетами цветов возвращаюсь с мамой на метро домой. Пассажиры с недоумением смотрели на нас.

В четыре года вы жили жизнью взрослой актрисы?

Были постоянные репетиции, во время которых моя мама ждала меня на улице при любой погоде. Спектакль шёл четыре часа. Я была единственной исполнительницей, заменить которую было некем. Возможности не выйти на сцену из-за усталости или болезни не было. Кстати, зрители, которые сидели выше партера, думали, что я взрослый актёр-карлик. Однажды мама услышала зрительское шептание про карлика. Ей так было обидно, что она начала объяснять всем, что это её маленькая дочь.

Откуда в четырёхлетней девочке были ответственность и осознанность, необходимые для ежедневной работы?

Думаю, каждый родитель должен быть очень внимателен к своему ребёнку и подмечать, что у него лучше получается, что вызывает настоящий интерес.

Я благодарна папе и маме, что они сразу рассмотрели мою творческую натуру. Ещё до поступления в театр было понятно, что моё место на сцене, в музыке, может быть в актёрстве. Самыми лучшими моими зрителями в то время были бабушки во дворе, для которых я устраивала настоящие представления. Уже тогда я объявляла себя народной артисткой России Аглаей Шиловской. И если представление начиналось, то остановить меня было сложно.

Вы довольны, как складывается ваша карьера?

Не буду лукавить, нет. Тот материал, в котором хочу участвовать, мне не предлагают продюсеры и режиссеры, а то, что предлагают, мне не интересно. К счастью, у меня есть возможность отказываться от того материала, который мне не нравится, потому что имею хорошую подушку безопасности в виде голоса.

Не так давно я попробовала себя в качестве ведущей телевизионных программ и концертов. На Первом канале провела сезон шоу «Голос. Дети», два года подряд веду Новогодний концерт на Первом, впервые была ведущей новогодней ночи на канале «Культура». Хорошо, когда много работы. Я — счастливый человек. В моём любимом Театре оперетты идёт «Граф Орлов», где играю княжну Тараканову, а в театре Ермоловой идёт спектакль «Варшавская мелодия», где я играю с Александром Устюговым. Раз в год мне попадается интересный сценарий, и я снимаюсь в кино.

Многие зрительницы любят фильмы, в которых несчастная женщина встречает принца…

Это такой штамп — героический и богатый герой. Мне это как раз неинтересно. Никогда не зависела ни от кого финансово. Я мужчин оцениваю по другим критериям — ум, интеллект, чувство юмора, самоирония, доброта, талант (человек может быть талантлив в любой сфере), интерес к работе… Меня привлекают люди, которые получают удовольствие от своей работы.

Эти качества есть в вашем супруге?

Вы будете первым изданием, которому я расскажу о переменах в своей жизни — с недавних пор пребываю в статусе разведённой женщины. Одиннадцать прекрасных лет мы провели с Фёдором вместе, но дальше решили пойти разными дорогами. Это было наше совместное решение. К сожалению или к счастью, у нас нет детей, поэтому нам нечего и некого делить. Допускаю, что когда-то мы сможем стать друзьями.

За последние два года в вашей жизни произошло немало печального…

Да, в это время ушли и дедушка, и папа. Смерть папы меня очень изменила. У меня произошла переоценка ценностей. Ты резко взрослеешь, осознавая какие-то вещи…

А ещё после смерти папы ФК «Динамо» приобрёл в моем лице верного болельщика (улыбается). Отец с детства брал меня с собой на стадион, заманивая шаурмой. Мы с ним не пропустили практически ни одного матча за много лет. Когда папы не стало, думала, ходить мне на игры — не ходить. Однажды на одном мероприятии разговорилась со Львом Валерьяновичем Лещенко, который тоже заядлый «динамовец». Он меня пригласил в VIP-ложу на ближайшую игру. Там я перезнакомилась со всем руководством клуба, пригласила их на «Графа Орлова», и они пришли. Теперь я почётный член клуба «Динамо», все их игры расписаны у меня в ежедневнике. Для меня это память о папе.

Аглая Шидловская с папой

Вы папина дочка?

Абсолютно! Он обожал меня, я — его. Мы с папой были домоседами, но всей семьёй любили гулять в парке Покровское-Стрешнево. Папа прекрасно готовил, поэтому наше любимое занятие было собраться семьей дома за столом и разговаривать обо всём на свете.

Как любовь к тишине и уединению можно совмещать с публичной профессией, когда все на виду?

Не люблю шумные компании, яркую одежду, не люблю привлекать к себе излишнее внимание. Мне очень нравится процесс творчества, но выходы в нарядах, красные дорожки, фотосессии, яркий макияж — не моё. Для меня это стресс. Признаюсь, я не умею краситься! Мой максимум — накрасить ресницы, всё. К 30 годам я начала слышать от гримёров про какие-то укольчики, но то, что я вижу вокруг, мне совсем не нравится. В большинстве случаев вмешательства заметны, мимика становится какая-то неестественная. Мне не хочется радикальных изменений в лице. Пока я за натуральное старение.

5 фактов об Аглае Шиловской

• Родилась 2 января 1993 года в Москве в семье кинорежиссёра и филолога.
  • Названа в честь героини романа «Идиот» Фёдора Достоевского Аглаи Епанчиной.
  • Потомственная акт­риса – театральная династия Шиловских известна с конца XIX века.
  • Не ведёт соцсети, ненавидит шопинг и светские тусовки.
  • Любимый цвет – черный

Вы как-то признались, что худели на 20 кг. Поделитесь, как.

У меня есть генетическая предрасположенность к полноте, но в детстве я не была пухленькой. В 13 лет у меня случился перитонит и пришлось полтора года сидеть на уколах. После этого произошёл мощный гормональный сбой, и я заметно поправилась. В 15, когда мы решили, что я буду учиться на актрису, папа поставил вопрос ребром: «либо ты худеешь, либо выбираешь профессию, которая не эксплуатирует внешность». Мой аргумент про Наталью Крачковскую был отверг­нут: «Ты не характерная актриса, а лирическая, они все худенькие». Понимая, что папа прав, взяла себя в руки и за год избавилась от 20 кг.

Тут важно терпение и понимание, что контроль веса — процесс пожизненный.

Методы всем известны — не голодать, не ждать быстрого результата, пересмотреть рацион. Отказалась от углеводов, стала есть больше овощей и белков. Папа учил меня полезное делать приятным, а приятное — повседневным. Я научилась немного иначе питаться и жить. Стараюсь не есть на ночь, меньше углеводов, особенно хлеба, больше воды, вообще не пью газировку и пакетированные соки, не ем фрукты из-за сахара и калорийности. Я не святая — могу согрешить, причём фастфудом. Это моя любовь и слабость. Обожаю сочетание теста с мясом в любом исполнении — шаурма, пельмени, бутерброды с вкусной колбаской, блинчики с мясом. Паста карбонара — вообще моё любимо блюдо. Придерживаюсь правила «важно не что, а сколько». Захотелось пельменей, я съем их пять штук, а не 25. Важно есть в удовольствие. Я не из тех, кто будет грызть морковку. Люблю есть вкусно, но контролирую объём съедаемого. Благодаря этому мой вес не превышает 55 кг, и измождённой я при этом не выгляжу. Папа всегда говорил: «Не нужно худеть, нужно держать вес».

Вы абсолютно семейный человек…

Наверное, сейчас все феминистки на меня ополчатся, но основное женское желание — быть мамой, женой, иметь семью. Меня немного пугают дамы, которые напролом идут в своих карьерах и заявляют об абсолютном счастье. Я в этом вижу самообман. На определённом этапе такие женщины понимают, что происходящее в их жизни — не очень естественно.

У меня была классическая семья, где папа принимал какие-то важные решения, а мама была надёжным тылом во всём. И мне сложно понять, как может быть иначе. К своим 30 годам я удовлетворила какие-то профессиональные амбиции. Семья в ряду моих ценностей всегда была на первом месте. Я не та актриса, которая будет скучать по запаху кулис, съёмочным площадкам.

Но без музыки свою жизнь я всё равно не представляю, даже если стану женой и мамой. Очень надеюсь, что у меня всегда будет возможность заниматься тем, что мне нравится, приносит удовольствие и любовь, а не потому, что надо зарабатывать. Если меня спросить, о чём я мечтаю, то вы не услышите про Анну Каренину. К сожалению, за два года моя семья развалилась в буквальном смысле слова — три человека по-раз­ному ушли из неё. И моя задача — построить новую жизнь, новую семью, чтобы у мамы и бабушки вернулось ощущение большой семьи — с внуками, встречами, застольями, уютными вечерами и душевным теплом.

5 советов Аглаи Шиловской

• Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней.