Определенная пища сама по себе работает если не как жиросжигатель, то как надежный помощник в попытках избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Чуда научные исследования не обещают, но комфортное и вкусное похудение вполне возможно.
Груша, даже самая сочная и сладкая, настолько низкокалорийна и при этом богата клетчаткой, что можно съедать ее хоть каждый день перед завтраком, обедом и ужином и все равно худеть. Тем более что она богата катехинами и флавонолами. Это антиоксиданты, и они тоже способствуют разрушению «животного» жира (того, который откладывается именно в области живота).
Поп-корн (только несладкий и несоленый!), как ни удивительно, тоже помогает избавиться от живота. Потому что это цельное зерно, такое же как цельная пшеница, гречка, пшено или дикий рис. Будет очень полезно и для фигуры, и для здоровья в целом, если эти и любые другие цельнозерновые продукты вытеснят с кухонных полок белый рис, белую муку, манку и другие рафинированные продукты.
Холодный картофель, например, в винегрете или картофельном салате (разумеется, без жирной сметаны или майонеза), имеет существенно более низкий гликемический индекс, чем… горячий картофель! Так как при охлаждении из легкоусвояемого крахмала его волокна превращаются в так называемый устойчивый крахмал и не усваиваются, а ведут себя как нерастворимая, грубая клетчатка из овощей и фруктов, очень и очень полезная для тех, кто заботится о фигуре. В сочетании с салатной заправкой на основе уксуса холодный отварной картофель стимулирует выработку гормонов, подавляющих аппетит.
Орехи и семечки, несмотря на то, что наполовину состоят из жира, тоже помогают вылепить и сберечь фигуру. Потому что содержащийся в них жир – полезный, полиненасыщенный. Как это ни парадоксально, он как раз препятствует ожирению и накоплению лишних килограммов. Но главное и обязательное условие: орехи и семечки должны вытеснить печенье и конфеты, богатые как раз вредными насыщенными жирами.
Яблочный уксус давно популярен в России как достаточно радикальное средство для похудения. Но нет никакой нужды относиться к нему с таким опасным для желудка фанатизмом. Вполне достаточно использовать яблочный уксус как основу для заправок, соусов и дрессингов. Уксусная кислота, действительно, стимулирует сжигание жира и препятствует отложению жировых депо.