Депрессия: в черном цвете

Наверное, у каждого в жизни была «черная полоса», когда все плохо, ничего не радует, ничего не хочется, все не клеится и настроения нет. Жизненная ситуация, в которой человек говорит себе: «У меня депрессия». Слово «депрессия» прочно вошло в обиход, люди часто используют его, чтобы обозначить любое мрачное и безрадостное настроение. Однако " депрессия" – это  психическое заболевание, имеющее вполне определенные симптомы, среди которых длительное снижение настроения является важным, но далеко не единственным.

В поисках смысла: зачем нужна депрессия

Зачем вообще нужна депрессия? Необычная постановка вопроса. В голове что-то сломалось, вот и наступила депрессия! Но хорошо бы понимать, что конкретно сломалось. Для чего эволюция дала нам саму способность испытывать тоску, печаль и подавленность? Какую пользу нам приносят эти эмоции, пока они не принимают патологическую форму?

Термин «депрессия» появился в середине XIX века, до этого в медицине использовался термин «меланхолия» (от греч. melas – «черный» и chole – «желчь»). Со времен Гиппократа, считалось, что причиной тоски является переизбыток в организме черной желчи. Депрессию называют «болезнью современности», однако это не так: под разными именами описания депрессивной симптоматики известны в источниках Древнего Египта и Древней Греции. Скорее всего, она была распространена всегда, просто раньше не было способов помочь человеку и подобные состояния считались «личной проблемой» и часто отвергались обществом и окружающими.

Ключевой момент – адаптивность. Мы привыкли оценивать свои положительные переживания как однозначно «хорошие», а неприятные переживания – как однозначно «плохие», но это не совсем так. Бывает, нечто нам не нравится, но имеет свои смысл и причину. Например, боль. Способность испытывать болевые ощущения может причинять нам массу неприятностей – однако люди, у которых такой способности нет, обычно не доживают до старости, поскольку не способны своевременно распознать угрозы для здоровья.

Боль заставляет нас избегать неприятного воздействия – например, отдергивать руку от раскаленной сковородки или своевременно обращаться к врачу при воспалении сустава. То же самое можно сказать о многих отрицательно окрашенных эмоциях. Страх остаться без денег заставляет нас работать, ревность стимулирует уделять больше внимания партнеру, гнев помогает отбиться от врагов. А что же депрессия? Похоже, что она заставляет нас не делать ничего. Может ли это при каких-то обстоятельствах быть полезным?

Замри и не двигайся

Ближайший родственник депрессии – это явление выученной беспомощности, хорошо изученное в многочисленных экспериментах на животных. Суть выученной беспомощности в том, что индивид, оказавшись в крайне болезненной, но безвыходной ситуации, привыкает терпеть и отказывается от борьбы. Например, собаке в клетке подают болевой стимул (скажем, бьют током), и не дают возможности это прекратить – открыть дверь, выбраться из клетки. Можно вопить, можно лезть на стенку: тебе все равно делают больно. И тогда собака сворачивается в углу, отказывается от всякой поведенческой активности и принимает свою судьбу, только мелко вздрагивает при очередном ударе.

Что бы мы на эту тему ни думали, внешние обстоятельства не всегда зависят от нас. Бывают беды и неприятности, с которыми мы все равно ничего не можем поделать, они просто происходят. И любое активное поведение идет только во вред. Чем больше суетишься, тем глубже вязнешь в трясине. Если бедствий все равно невозможно избежать, то все, что остается, – это выдохнуть и расслабиться. При любой болезни и травме естественное состояние – лечь и лежать. «Холод, голод и покой» – этим еще в древности лечили.

Когда психика воспринимает внешние стрессы как некий вызов, как проблему, требующую активного участия и решения, мы испытываем «активирующие» эмоции (которые могут быть субъективно как приятными, так и неприятными) – гнев, страх, любопытство, эйфорию. Но когда мозг интерпретирует сложившуюся ситуацию как не имеющую продуктивного решения, когда все равно выхода нет, естественный (и правильный!) способ реагирования – это подавление поведенческой и психической активности. А чтобы человек не пытался бороться с необоримыми силами, мозг рисует нам внутри головы соответствующую эмоцию – тоску, подавленность, печаль. Задача мозга в безвыходной ситуации – заблокировать любую активность.

Но эксперименты по выученной беспомощности на этом не заканчиваются. В дальнейшем собаке все же предоставляют возможность прекратить неприятное воздействие: показывают возможность нажать на рычаг, чтобы остановить боль, или открыть дверь и выйти из клетки. Однако животное этой возможностью уже чаще всего не пользуется. Оно привыкло страдать, научилось терпеть и не ищет для себя иной судьбы. Примерно то же самое происходит и с человеком, попавшим в депрессию.

Причины депрессии

В некоторых ситуациях отказ от деятельности полезен и рационален. Но случается, что психические механизмы, которые приводят к апатии, выходят из-под контроля. Человек лежит лицом к стенке и ничего не делает, хотя у него объективно есть масса возможностей по улучшению своей жизни – просто в какой-то момент его мозг в этом разуверился. И это уже депрессивное расстройство, заболевание, требующее вмешательства специалиста.

Для того чтобы понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия, разработан стандартный набор диагностических критериев. Их делят на две группы.

Симптомы депрессии:

  •  Постоянно подавленное настроение на протяжении 2 недель и больше.
  • Ангедония – потеря интереса ко всему и удовольствия от жизни.
  • Астения – выраженная утомляемость, слабость, упадок сил.

Признаки депрессии:

  • Чувство вины и беспомощности.
  • Сниженная самооценка.
  • Пессимизм.
  • Суицидальные мысли.
  • Нарушения сна.
  • Нарушение аппетита.

Диагноз «депрессия», в соответствии с Международной классификацией болезней, ставится в том случае, если к человеку можно применить минимум 2 пункта из группы больших критериев депрессивных расстройств и 3 – из группы малых. Если есть соответствие этим признакам, тогда перед нами не просто тоскливое настроение, а настоящая болезнь.

В основе депрессии лежат физиологические механизмы, и существуют научные теории, которые описывают природу депрессии на уровне работы мозга. Есть классическая моноаминовая теория, согласно которой депрессия вызывается нарушениями уровня определенных веществ (в первую очередь серотонина и  дофамина) в головном мозге. Есть более современные, усложненные модели, которые рассматривают не только обмен этих веществ, но и работу определенных отделов мозга и число связей между нервными клетками.

Эти теории до сих пор не дают окончательного ответа на все вопросы, но позволяют науке однозначно и уверенно утверждать: человеческие эмоции формируются благодаря определенным физиологическим процессам в нервной ткани, а депрессия – одно из нарушений в биологической работе мозга. Депрессия – это заболевание, так же как грипп или межпозвонковая грыжа.

Причем болезнь это не только крайне неприятная, но и очень распространенная. В течение жизни с депрессивным расстройством сталкивается каждый десятый. Однако люди далеко не всегда пытаются вылечить это состояние. Особенно это касается умеренных и неявно выраженных депрессий. В таких состояниях люди могут жить годами, искренне не понимая, что у них болезнь, и будучи уверенными, что все в их жизни на самом деле плохо.

Лечение депрессии

Как распознать депрессию? Первый признак – это устойчивое снижение настроения, которое продолжается более 2 недель. У обычного человека, даже если он часто в печали, все равно будут и другие эмоции. Если же настроение неизменно подавленное – это уже повод обратить внимание на собственное душевное состояние и посмотреть на список критериев, указанных в статье. Следует проанализировать, вызвано ли дискомфортное состояние внешними факторами или эта проблема возникла на фоне полного, казалось бы, благополучия. Стоит попытаться поразмышлять о будущем: для депрессии очень характерны неспособность и нежелание вообще о нем думать, чувство утраты перспектив, невозможности найти выход из ситуации.

Традиционно считалось, что депрессии имеют сезонные колебания и обостряются весной и осенью в связи с гормональной перестройкой организма на фоне смены времен года. Это лишь частично правда. Бывают расстройства с сезонными колебаниями, но это очень незначительная часть от всех нарушений. Большинство депрессий от времени года не зависят.

Также может быть полезно пройти простой тест, разработанный для самостоятельной диагностики депрессии. Самые известные – это тест Бека, тест Занга и «тест-опросник на депрессию ВОЗ» (их легко найти в Интернете). Эти тесты не дают окончательного диагноза, но позволяют несколько прояснить ситуацию.

Если у вас есть основания подозревать, что вы стали жертвой депрессии – для начала стоит попробовать побороться с ней самостоятельно. Очень часто люди погружаются в переживания о том, «как плохо», и совсем не думают о том, «что делать». Возможно, все-таки существует способ «выйти из клетки», просто вы, как та подопытная собака с выученной беспомощностью, отказываетесь его видеть?

Если ваш главный симптом – это ангедония, неспособность испытывать от чего-либо удовольствие, то можно сосредоточиться на целенаправленном и активном поиске удовольствий. Из этого вытекают советы о том, что при депрессии полезно бывает влюбиться, заняться спортом, найти себе хобби и т. д. Многих такие советы только раздражают, но для некоторых могут сработать.

В целом же единых и универсальных советов нет, потому что в депрессивном состоянии могут быть задействованы разные механизмы на разную глубину. Но главное, что следует понимать, – важно проявлять любого рода активность. Депрессия в основе своей направлена на подавление поведения, и если человек что-то делает, причем неважно что, это само по себе ломает патологический механизм. Можно просить о помощи близких, или заниматься самосовершенствованием, или настойчиво искать выход из ситуации – и рано или поздно состояние улучшится.

Депрессия – самое частое психическое заболевание. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. В некоторых группах населения распространенность заболевания доходит до 25%. По статистике, 16 миллионов американцев (или 5% от всего населения США) принимают антидепрессанты длительное время.

Если же состояние не улучшается либо нет внутренних сил, чтобы что-то предпринимать – это уже повод обратиться к специалисту. При профессиональном грамотном подходе в 75% случаев депрессию можно вылечить либо существенно уменьшить. Существуют обширная группа препаратов и психотерапевтические методики, эффективно помогающие в борьбе с этим тягостным состоянием. Его не нужно терпеть. Вы не обязаны быть несчастным.

 

 

 

 

Вам также может понравиться

Ранее было показано, что регулярный контакт с природой улучшает как физическое, так и психическое зд …

23 апреля 2024 г.

Маркетплейс здоровья «Здравсити.ру», дистанционный сервис по заказу и доставке лекарств, вошел в рей …

23 апреля 2024 г.