Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Инновации

Анализы без опасений

Как только возникает необходимость сдать анализ крови, тут же появляется и волнение перед довольно неприятной процедурой и беспокойство за достоверность результатов. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сейчас все чаще в поликлиниках пользуются иглами и шприцами новой модификации. Это гарантирует психологический комфорт, почти безболезненный укол и отсутствие ошибок.
Опубликовано: 8 сентября 2016 г.

 

 

 

 

Эксперт: Татьяна Долгих, доктор медицинских наук,

профессор, заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией,

профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ высшего профессионального образования

«Государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ

 

Спасительная бдительность

Человек вполне может сам контролировать некоторые этапы процесса. Обратите внимание, правильно ли написаны ваши данные, насколько чисто в процедурном кабинете, надела ли медсестра одноразовые перчатки.

Вакуумный контроль

В некоторых поликлиниках уже пользуются совершенно новыми вакуумными системами забора крови (вакутейнеры). Это вполне достойная альтернатива привычным стеклянным пробиркам и одноразовым шприцам. Вакутейнеры сразу обращают на себя внимание разноцветными маркировками: для каждого анализа свой цвет, а необходимый реагент уже находится внутри. Пробирки изготовлены из пластика или лабораторного стекла, они не бьются и легко поддаются утилизации. Повторное использование вакуумной пробирки невозможно.

 

Ни капли мимо

 

Благодаря новым пробиркам и созданным специально для них иглам теперь, чтобы сдать несколько пробирок крови, достаточно всего одного прокола. Медсестра вначале вворачивает иглу одной стороной в держатель, затем, наложив жгут на предплечье и обработав кожу антисептиком, вводит другой конец иглы в вену. Теперь остается только подождать, когда пробирка заполнится кровью. Благодаря вакууму это произойдет быстро: всего 7–8 секунд, и пробирка наполнилась необходимым для конкретного анализа количеством крови. Остается поменять емкость, не вынимая иглы из вены. Это позволяет избежать синяков и неприятных ощущений.

 

Острые ощущения

 

Иглы, предназначенные для введения в вену, теперь обрабатывают силиконом для того, чтобы сделать этот процесс максимально плавным и почти безболезненным. Для детей существует модификация иглы с длинным (30 см) катетером, похожим на бабочку, чтобы ручка малыша во время манипуляции двигалась, ведь напуганному ребенку сложно сидеть неподвижно. Хотя ее размеры вполне соответствуют размерам обычной инъекционной иглы, она очень тонкая, не двигается внутри вены и повредить сосудистую стенку не может, благодаря чему широко используется для реанимационных больных. «Бабочкой» ее называют еще и потому, что у нее есть гибкие «крылышки»-фиксаторы.

 

Подайте руку

 

Как известно, у страха глаза велики. Тех, кого бросает в дрожь от одного вида иглы, порадуют одноразовые ланцеты новой модификации для забора крови из пальца. Тонкая игла невидима до и после прокола, она уютно прячется в капсуле. Вероятность травмы минимальна, раневая поверхность небольшая и заживает значительно быстрее. Стерильные иглы в ланцете автоматически возвращаются обратно в капсулу сразу после использования. Уколоться случайно нельзя, а значит, и заразиться гемоконтактными инфекциями. Повторно использовать тоже нельзя: специально скрытый замочек препятствует еще одному выходу иглы. Подобные иглы-ланцеты используют также для взятия крови у младенцев из пяточки.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Оксана Герасименко
Опубликовано: 8 сентября 2016 г.

Комментарии

0 0
Стася [1188 дней назад]
Где вы сдаете анализы?
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!