ХРУСТ ПАЛЬЦЕВ РАЗГАДАН

Научные споры на эту тему велись десятки лет, уж совершенно точно с 1947 года, когда британские ученые впервые высказали предположение о появлении газовых пузырьков в полости сустава. Но получить доказательства теории в те годы было невозможно из-за отсутствия необходимой медицинской техники.

Теперь ученые вооружены гораздо лучше и могут, например, использовать для фиксации изменений, происходящих в суставах при вытягивании пальца,  функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). От обычной МРТ функциональная отличается тем, что может фиксировать изменения органов и тканей не только в неподвижном положении, но и в динамике.

4 ФАКТА В ТЕМУ:

•         Толщина суставного хряща, обеспечивающего скольжение и амортизацию, – 0,3-0,5 мм.

•         Синовиальная жидкость – это собственно жидкая часть (идентичная плазме крови) и белково-полисахаридная (основной компонент, обеспечивающий скольжение, это полисахарид  гиалуронан).

•         При увеличении нагрузки синовиальная жидкость «выдавливается» из суставного хряща, как из губки, а при снижении нагрузки «впитывается» обратно.

•         Шнобелевскую премию по медицине в 2009 году получил американский врач Дональд Уингер, который 60 лет хрустел пальцами, чтобы убедиться: это не приводит к артрозу. Во всяком случае, в его конкретном случае.

Для начала ученые отобрали добровольцев, которые способны хрустеть пальцами не время от времени, а «по заказу». Затем пальцы испытуемых помещали в специальную трубку, соединенную с проводом, который слегка натягивали – до тех пор, пока не раздавался вожделенный хруст. Всю процедуру фиксировал аппарат функциональной МРТ в режиме реального времени.

Оказалось, что каждый раз, когда сустав «хрустит», в синовиальной жидкости, заполняющей суставную капсулу, появляется синовиальный пузырек. Он образуется  из-за быстрого расхождения суставных поверхностей. В результате  жидкость не успевает заполнить значительно увеличившийся объем полости, и часть полость заполняется газом (вероятнее всего, воздухом). Это и есть синовиальный пузырек. Затем связки и плотная суставная капсула «тянут» кости пальца на свое место, объем суставной капсулы становится прежним, и синовиальный пузырек с треском лопается.

Ученые из Университета Альберты (University of Alberta) провели это исследование скорее из любопытства, нежели из практических соображений. Тем не менее, наука не терпит праздности, и ученые сразу же начали искать возможность с пользой применить полученные знания. Что означает склонность хрустеть суcтавами? Является ли это ранним признаком суставных заболеваний, или, наоборот, здоровья суставов? Можно ли использовать хруст суставов в диагностике? Остальные суставы – например, локтевой и суставы позвоночника хрустят по этой причине, или в основе их хруста лежит другой механизм? Это те вопросы, на которые ученым еще только предстоит ответить. 

Вам также может понравиться

25 сентября 2022 г.

Одни с детства учатся на пятёрки, но ничего не достигают. Другие учатся кое-как, а вырастают лидерам …

24 сентября 2022 г.

24 сентября 2022 г.