Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Мичиганского университета изучили связь между заболеваемостью разными типами рака и подверженностью влиянию таких распространенных химических веществ, как ПФАС (синтетических фторорганический соединений) и фенолов, включая печально известный бисфенол BPA. В рамках исследования были проанализированы образцы крови и мочи более 10 тысяч человек с ранее диагностированной онкологией. Оказалось, что у пациенток, имеющих в анамнезе рак матки или меланомы, был значительно повышен уровень ПФАС. Рак яичников был связан с повышенным уровнем бисфенола и 2,5-дихлорфенола. Комментируя результаты, ученые подчеркнули, что все эти вещества повсеместно распространены в окружающей среде, загрязняют воду, продукты питания, воздействуют через посуду (тефлоновые кастрюли), водонепроницаемую одежду, упаковку пищевых продуктов и пр. Беда в том, что они чрезвычайно устойчивы к разрушению, и потому сохраняются в окружающей среде десятилетиями, а в организме человека — до нескольких лет. Эти химические вещества, по-видимому, нарушают гормональную функцию у женщин, повышая вероятность развития гормонозависимого рака.