Выжившие: уроки экстремальных ситуаций

Выживание в лесу

Кто? Анастасия Скворцова, 40 лет

Что? Всей семьей мы прошли курс выживания в лесу. Теперь смело ходим в походы, а главное – наши вечно дерущиеся сыновья стали настоящими друзьями.

Почему? Наши мальчишки 9 и 12 лет с малых лет жили словно два волчонка – все время ругались, дрались, что-то всегда делили. Совместный досуг часто оборачивался скандалом. Мы с мужем не знали, как их примирить и научить взаимопомощи. Совершенно неожиданно это случилось на курсах выживания.

«Как объяснил инструктор, самое главное для выживания в диком лесу – вода, укрытие, огонь и пища».

Как? Я решила, что мальчишкам такие курсы в жизни пригодятся. Правда, были опасения, что за два дня пацаны опять переругаются. В мероприятии еще участвовали три семьи. С инструктором мы выехали за город и заранее были готовы к тому, что ночь проведем в настоящем лесу. Нам разрешили взять спальные мешки, теплую одежду, аптечку, одноразовую посуду и умывальные принадлежности. Как объяснил инструктор, главное для выживания – вода, огонь, укрытие и пища. День мы начали с ориентирования на местности, затем выбирали правильное место для ночлега – оно должно быть на возвышенности. Учились из веток и мха делать укрытие и лежанку. Нам показали разные способы добывания огня с помощью подручных средств и разведение костра на старых углях. Остаток дня искали воду, дезинфицировали ее смастерив фильтр из камней и песка. Сразу скажу, спать было неудобно и страшновато, всю ночь одолевали комары, а еще мы замерзли и крепко жались друг к другу. Но второй день начали бодро: инструктор учил нас вязать узлы — простой, шкотовой, беседочный, саморазвязывающийся. Потом мы учились различать съедобную растительную пищу (кора деревьев, грибы, личинки, корни, трава, муравьи) от несъедобной и ядовитой. Еще узнали, что рыболовный крючок можно сделать из язычка алюминиевой банки, из нее же получается котелок для кипячения воды или фильтр. И таких хитростей много.

Бонус! За два дня мы узнали интересные вещи о природе и о том, как выжить, потерявшись в лесу. Но самое главное — наших сыновей это общее дело сплотило. Они помогали друг другу, работали в команде и поняли ценность братских отношений. Теперь совместные вылазки на природу в любое время года – наше общее семейное хобби.   

Выживание в городе

Кто? Ольга Золотухина, 35 лет

Что? Мы с мужем прошли курс выживания в городских условиях. Только так я смогла хотя бы немного побороть свои страхи.

Почему? Возможно, мои страхи спровоцировали теракты, военные конфликты в мире или пожар в здании, где я работаю. А еще сильно потрясли события этой зимы, когда на трассе из-за снегопада в «заложниках» остались десятки машин с замерзающими людьми. Мне было страшно. Я не знала, как в случае катастрофы спастись самой и спасти других.    

  «Нас учили прятаться, искать пути отхода и защищаться, оказывать первую помощь, добыть чистую воду и пищу в условиях города, охваченного катастрофой».

Как? Муж специально нашел для меня эти курсы. Инструкторы в теории и на практике обещали рассказать, как выжить при техногенной катастрофе. Например, как действовать в толпе и давке, что делать при землетрясении, пожаре, задымлении, взрыве и в случае военной атаки.

Нашу группу отвезли в заброшенную военную часть, которая отдалено напоминала постапокалипсический город, какие обычно показывают в кино. Когда нет привычных бытовых коммуникаций в виде электричества, водоснабжения и тепла, когда вокруг только мародеры и бандиты. Мы чувствовали себя киногероями. Учились выбирать пригодное для жилья место в опустевших зданиях, пробовали маскироваться и искали пути отхода. Нам рассказали об особенностях поведения в конфликтной ситуации и при встрече с хулиганами. Мы добывали огонь из ваты и мела, из ваты и золы, из туалетной бумаги, ложки и проволоки, сами мастерили огниво. Нам показали, как изготовить очаг в закрытом помещении и как сохранить тепло, например, построив детский шалашик под столом. Затем нам объяснили, как найти пищу и воду, как сохранить эти запасы. Мы продумывали даже обустройство отхожего места. И, наконец, я узнала, какими способами правильно подавать сигнал бедствия.    

Бонус! Не могу сказать, что я полностью избавилась от страхов. Но уверенность появилась. Теперь я обладаю знаниями, которые смогу применить – знаю, куда убежать и как лучше спрятаться, как защититься, добыть чистую воду и пищу в условиях города, смогу оказать первую помощь. Главное — при любой техногенной катастрофе не запаниковать, а начать думать и применять полученные навыки.  

Выживание в другой стране

Кто? Ирина Кравченко, 30 лет

Что? Мы с моим парнем и в компании друзей участвуем в экспедициях по выживанию в разных уголках нашей страны и мира – в горах, в пустыне и  джунглях.

Почему? Нам это нужно для эмоций и выплеска адреналина, для получения новых знаний и умений. Мы спортивные и любопытные люди, нам тесно в городе и нам все хочется попробовать. Мы такие далеко не одни. 

  «Каждая экспедиция начинается со встречи совершенно разных людей, которым надо суметь стать одной семьей — это тоже одно из условий выживания».

Как? В Крыму мы прошли курс выживания в горах. До Симферополя на самолете, оттуда на автобусе до Бахчисарая, а дальше весь маршрут пешком с рюкзаками. Прошли немногим более 80 км! Учились различать виды рельефа, переправляться через быстротечные горные реки, ориентироваться на местности. Узнали основные принципы перемещения и правила безопасности в горах. Признаюсь, доводилось оказывать и первую медицинскую помощь друзьям, это же серьезные приключения, без травм не бывает.

Если ехать в пустыню, то только в Сахару, в Марокко. Мы окунулись в другую флору и фауну, снова учились ориентироваться, находить воду и добывать огонь, обустраивать ночлег, сохранять запасы. Там я узнала правило: не ешь, если нечего пить, поскольку чем больше мы едим, тем больше организм нуждается в воде, важно поддерживать водно-солевой баланс в организме. А еще нам рассказали, что официальный сигнал бедствия – дым от трех костров, расположенных треугольником на расстоянии 10 метров друг от друга. Тогда спасатели будут знать, что мы в беде, а не просто отдыхаем у костра.

Каждая экспедиция начинается со встречи совершенно разных людей, которым на время надо суметь стать одной семьей — это тоже одно из условий  выживания. Мы долго ходим по незнакомым тропам с тяжелыми рюкзаками, а это требует и физической выносливости.

Бонус! В наших экспедициях я забываю о городе, работе, суете и житейских проблемах. Это настоящий отдых душой. Я наслаждаюсь каждым днем, каждым камнем и лишайничком, пью родниковую воду, дышу полной грудью. Я столько всего умею и могу! Я не боюсь быть слабой, не стремлюсь быть самой сильной, я остаюсь сама собой. И я рада всем тем людям, с которыми мы вместе «выживали».

Комментарий эксперта:

Мы живем в городах со всеми удобствами, все больше отдаляясь от природы. Многие люди элементарно бояться ее, потому что ничего о ней не знают. Мы совершенно не умеем выживать вне городских коммуникаций, порой даже потеря телефона вызывает у некоторых панику. А знают ли сами горожане, как выжить в случае техногенной катастрофы? В нашем мире может случиться что угодно и, как правило, неожиданно. Поэтому надо быть готовым к разным сценариям. Страх возникает от столкновения с чем-то неизведанным, а когда ты обладаешь теоретическими и практическими знаниями, то страх уступает логике. Людям курсы выживания добавляют уверенности в себе, они учатся работать в команде, а не каждый за себя, учатся находить общий язык, помогать друг другу и поддерживать.

Среди участников недовольных не бывает, каждый понимает, зачем сюда пришел и что его ждет. В любую погоду и при любых обстоятельствах мы ночуем в лесу в сооруженном укрытии. Обед никто не получает, пока не подготовлено место для ночлега. Иногда женщины отказываются попробовать лесную «пищу», но в этом случае я всегда говорю, что чувство брезгливости напрямую зависит от чувство голода.

Выживание в других климатических зонах — это для людей туризм и одновременно приключение, возможность испытать себя и узнать получше другие страны. Пройдя базовый курс выживания, желающие могут участвовать в длительных программах, в экспедициях, в курсах с более жесткими условиями или один на один с природой.

Чего нельзя делать в лесу

  1. Не паниковать. Выброс адреналина  может привести к дезориентации и заставить вас делать нелогичные вещи. Надо сесть и просто подумать.
  2. Не бежать. Иначе выбьетесь из сил, захотите пить и еще больше потеряетесь.
  3. Не идти прямо. Есть такое явление, как «фокус правой ноги»: когда нет ориентиров в виде прямых улиц, человек не может идти прямо, потому что один шаг всегда короче, чем другой. Из-за этого вы будете немного отклоняться в сторону, и ходить большими кругами. Выберете себе ориентир — солнце, луну, гору или сторону света и постоянно проверяйте свое направление.
  4. Не пользоваться навигатором в телефоне. Останетесь без связи. Просто позвоните близким и сообщите, что потерялись, скажите, откуда зашли в лес.
  5. Не молчать. Издавайте как можно больше шума, смастерите свистульку и свистите — этот звук в лесу слышно лучше, чем крики.

 

Вам также может понравиться

Ранее способность к разложению полиэтилентерефталата (пластика, широко используемого при производств …

4 октября 2024 г.

Уже несколько лет умы многочисленных пользователей будоражат приложения, которые позволяют увидеть с …

3 октября 2024 г.

В вопросе о похудении важно не только то, что мы едим, но и когда. Все большую популярность набирает …

1 октября 2024 г.