ШОКОЛАД
Известен своим антистрессовым действием. Доказано, что адреналин – гормон стресса – способствует ускорению выработки глюкозы в организме, поэтому с точки зрения биохимических процессов желание съесть сладкое после пережитого оправданно. Главное – не переборщить, поскольку люди в состоянии стресса едят на 55% больше шоколада, чем в состоянии покоя.
4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год. Около 44% россиян предпочитают молочный шоколад, 42% – черный. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
- 25 г шоколада 3 раза в месяц продлевает жизнь почти на год.
–Темный шоколад снижает артериальное давление. Для устойчивого эффекта достаточно 2 конфет из темного шоколада в день.
– В 30 г шоколада содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, группы B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
Сколько можно: 20–30 г в день.
СУХОФРУКТЫ
Содержат витамины, клетчатку, антиоксиданты и биофлавоноиды в концентрированном виде.
Так, абрикосы благоприятно действуют на сердце благодаря большому количеству калия – 2 г на 100 г продукта.
В изюме много бора (380 мг на 100 г), препятствующего развитию остеопороза, и марганца (190 мг на 100 г), необходимого щитовидной железе.
Сушеные фрукты довольно калорийны: финики содержат 290 ккал на 100 г, курага – 215 ккал, изюм – 280, чернослив – 225, цукаты – 215.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предупреждает развитие раковых клеток.
Финики содержат до 80% легкоусвояемой глюкозы, фруктозы, сахарозы. Жиров в них менее 8 г на 100 г, зато есть магний, медь, цинк, железо, кадмий, фтор, защищающий зубы от кариеса, селен, который укрепляет иммунную систему, и 23 аминокислоты. Питаясь только одними финиками, человек может жить 3–5 месяцев, получая все необходимое для здоровья.
Сколько можно: 3–4 штучки в день.
МЕД
Натуральный биологический коктейль, на 100% усваивается организмом. Обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Также полезен для желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма.
– В меде содержится до 20 аминокислот, а также витамин В2 (0,5 мг в 100 г продукта), никотиновая кислота – РР (0,2 мг), аскорбиновая кислота – С (2 мг) и др.
– При подогреве и кипячении из меда пропадает до 90% полезных компонентов.
Сколько можно: диабетикам – 1–2 ч. л. через день-два, худеющим – не более одной.
В зависимости от сорта калорийность меда составляет 320–360 ккал на 100 г (в сахаре 387 ккал). Тем не менее мед менее вреден для фигуры. Это доказали британские специалисты, которые провели исследование на лабораторных крысах. Они разделили грызунов на 3 группы: первая получала пищу без подсластителей, вторая – пищу с сахарозой, третья – с медом. В результате теста грызуны на медовой диете весили почти на 15% меньше, а количество подкожного жира у них уменьшилось на 20%.
ЗЕФИР, ПАСТИЛА, МАРМЕЛАД
Три сладких «родственника» по пектину – компоненту растительного происхождения, который выводит соли металлов, токсины, нормализует уровень холестерина в крови. В зефире, пастиле и мармеладе намного меньше калорий и жиров, представляющих в сочетании с углеводами серьезную угрозу для наших фигур. Эти сладости можно есть даже худеющим. В 100 г зефира – 350 ккал, мармелада – 290 ккал, пастилы – 300 ккал. Также в этих лакомствах есть железо и фосфор.
– При производстве зефира используется в 2 раза больше яичного белка, чем для пастилы.
В качестве загустителя при изготовлении зефира, пастилы и мармелада используется естественный очиститель организма от токсинов и тяжелых металлов – агар-агар. В нем около 1,5–4% минеральных солей, 10–20% воды и 70–80% полисахаридов.
Сколько можно: 1–2 штучки в день.
МОРОЖЕНОЕ
Источник почти ста ценных для организма веществ. Так, в сливочном мороженом содержится кальций, магний, калий, фосфор, а также медь, железо, йод, цинк и селен. Пломбир богат витаминами А, D и Е.
Мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, улучшает сон и снижает тревожность. И все это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина – «гормона счастья».
Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте обязательно включает порцию мороженого в ежедневное диетическое питание своих пациентов. По его мнению, мороженое содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу – сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.
Чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара: так, в пломбире сахара 14–16%, в плодово-ягодном – 25–27%. Мороженое без добавок полезнее для фигуры, чем фруктовое. Все дело в гликемическом индексе. У пломбира он равен 52, а у фруктового – около 70.
– В составе натурального мороженого должно быть три основных ингредиента – молоко или сливки, сахар и желток. Такой пломбир содержит 120–250 ккал на 100 г. Утром такой завтрак заменит стаканчик йогурта (140 ккал), а вот эскимо в шоколаде уже сойдет за полноценные тосты с сыром, обжаренные на сливочном масле (270 ккал).
– Лишние 50 г мороженого каждый день приводят к прибавке веса на 5 кг в год.
– По статистике, в год россияне съедают около 400 тысяч тонн мороженого, из которых 30% – зимой и остальные 70% – летом.
– на одного человека в год приходится около 3 кг лакомства.
Сколько можно: не более 100 г в день.
В поисках удовольствия
Человеку в день нужно не менее 1 г (1000 мг) триптофана, а при стрессе и того больше. Но для этого необязательно есть сладкое. Так, например, в 100 г молока и кефира содержится 40–50 мг триптофана; в 100 г голландского сыра – 790 мг, говядине, индейке – 200 мг, грибах – 210–230 мг; яйцах – 200 мг.
Есть не рекомендуется
Сахар – на 100% состоит из углеводных калорий и представляет собой чистую глюкозу. Всего два «лишних» кусочка сахара – это более 40 ккал, из которых может образоваться почти 3 г подкожного жира. Если сахар есть ежедневно, в течение года можно набрать 1 кг лишнего веса. 20-летний человек за 10 лет наберет больше 10 кг, через 20 лет – более 20 кг.
Синтетические сахарозаменители – негативно влияют на клетки мозга, а также обладают сильным желчегонным эффектом. Один из безопасных искусственных сахарозаменителей – сахарин. Он в 450 раз слаще сахара. Экспертный совет ВОЗ по пищевым добавкам считает безопасным потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг массы тела, но не более 4 таблеток в сутки.
Шоколадные батончики и конфеты – вреднее плиточного шоколада, поскольку последнего в них не более 10–15%, остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители. В конфетах большое количество жира – от 25%, и углеводов – 60%. Белков в них всего 4–5%.
Торты и пирожные – кладезь килокалорий (от 350 ккал на 100 г) и трансизомеров жирных кислот (так называемые трансжиры) в виде маргарина или спреда. Содержание трансжиров в 100 г торта может доходить до 5%. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот показатель должен быть менее 1%.
Взбитые сливки в баллоне – содержат много холестерина – 76 мг на 100 г. Калорийность продукта – 257 ккал, белки – 3,2 г, жиры – 22 г, углеводы – 12,5 г. При изготовлении используют ароматизаторы и стабилизаторы, способные вызвать аллергию. А также закись азота («веселящий газ»), который в большом количестве ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, негативно влияет на зрение и слух.