К сожалению, производство экологически чистого стекла биологического происхождения очень сложно, поскольку биомолекулы обладают плохой термической стабильностью и легко разлагаются при высоких температурах, обычно используемых в производстве стекла. Чтобы решить эту проблему, ученые под руководством профессора Яна Сюэхая из Института технологии процессов Китайской академии наук использовали аминокислоты и пептиды, химически модифицированные с помощью классической процедуры «закалки нагреванием». Получившиеся образцы стекол продемонстрировали уникальное сочетание экологичности и функциональности, в том числе превосходные оптические характеристики, механические свойства, гибкую технологичность, а также биоразлагаемость и биоперерабатываемость. «Концепция биомолекулярного стекла, помимо коммерчески используемых стекол или пластика, может лежать в основе технологии «зеленой жизни» для устойчивого будущего», — прокомментировали исследователи. В настоящее время биомолекулярное стекло находится на стадии лабораторных тестирований, впереди — крупномасштабная коммерциализация проекта.