Однажды я отправилась на исследование в Институт мозга. Перед выходом изучила карту, проверила маршрут. И все равно опоздала на полчаса, потому что три раза прошла мимо нужного переулка. Пришла и говорю даме-профессору, что, кажется, уже нет смысла меня исследовать – и так все ясно… Та мило улыбается и отвечает: «Да не расстраивайтесь, топографический кретинизм у женщин – обычное явление!»
ПРИЧИНА 1. ЖЕНСКАЯ
«Родился девочкой — терпи» – помните стишок? Оказывается, тяжелая женская доля – не только когда тебя сначала дергают за косички, а потом ноют «ну выходи за меня замуж…» Это еще и частое неумение ориентироваться в пространстве. Психолог Борис Кулебякин объясняет:
– Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, необходимо было хорошо ориентироваться в пространстве, представлять местность в уме, чтобы вернуться домой с добычей. Женщины далеко от дома не отходили, а уж если шли за грибами или ягодами, очевидно, ориентировались по уже известным деталям – тут дерево сломано, там камень лежит…
Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры – стороны света, например. Дамы запоминают конкретные объекты: магазин, где в покупала туфли, кафе, где совершенно не умеют готовить кофе, рекламный щит с пылесосом «как у подруги»…
Ориентироваться на местности женщинам часто мешает еще и неумение быстро сделать выбор в ответственный момент.
Это у мужчин на первом месте логика, а дамы обычно живут эмоциями. Физиологи вообще утверждают, что у женщин все не как у людей: полушария головного мозга постоянно взаимодействуют, а точнее, конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. Так что фраза «я вся такая загадочная и непредсказуемая» – чистая правда. При решении пространственных задач это свойство женской натуры только мешает.
ПРИЧИНА 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
Умение ориентироваться (или теряться!) в незнакомом месте может быть заложена в генах и усугублена (либо, наоборот, выровнена!) воспитанием. Тут уже гендерная принадлежность не играет никакой роли. Если мама, гуляя с вами по окрестностям, периодически спрашивала дорогу у прохожих, то и у вас, скорее всего, будут проблемы того же плана. Надо тренироваться! И примите к сведению, что у ваших собственных детей могут быть аналогичные проблемы.
Если ваши родители ваши не были следопытами по натуре, значит, надо попытаться найти и разбудить своего «внутреннего индейца».
Главное – активизировать правое полушарие мозга, ответственное за ориентацию в пространстве. Конечно, начинать лучше в детстве, но и взрослые могут добиться успеха. В этом помогут:
— уроки музыки и рисования (развивается зрительная память и образное восприятие, задействуется правое полушарие мозга);
— айкидо (трехмерное мышление, активны оба полушария мозга);
— езда на автомобиле и вылазки на природу (есть четкое представление о цели, а это помогает быстрее понять, где вы находитесь – см. следующий пункт)
ПРИЧИНА 3. НЕТ МОТИВАЦИИ
Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт В, во многом зависит от мотивации, или истинного желания. Это очень мощный стимул многих наших действий, от попыток бросить курить до умения найти себя в тех самых трех соснах. Если очень надо – найдем, нет – будем искать до скончания века. Часто проявления топографического кретинизма – повод задуматься: чего мы вообще добиваемся? Так ли нам это надо?
Если вы не в силах запомнить самый простой маршрут, постарайтесь проанализировать – самостоятельно или с помощью психолога – что вам мешает дойти до цели? Может оказаться, что дело в изначально слабой мотивации – то есть на самом деле вы внутренне не испытываете необходимости ориентироваться в пространстве. Например, привыкли гулять с подругой, у которой с ориентированием все хорошо и которая всегда выведет. Или никак не можете запомнить дорогу к дому свекров, к которым ну совсем не хочется идти…
ПРИЧИНА 4. ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Зачатки топографического кретинизма могут закладываться в раннем детстве. Виной тому – детские переживания, связанные с боязнью остаться одному в незнакомом месте. Если ребенок в детстве терялся на улице, есть все шансы, что в будущем, очутившись в незнакомом месте, он запаникует. Партнером такого страха является элементарное неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. Психотерапевты объясняют это тем, что в такой ситуации подсознание включает режим «опасность», памятуя о негативном детском опыте.
3 ФАКТА О ТОПОГРАФИЧЕСКОМ КРЕТИНИЗМЕ
• Левши лучше ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга. • Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную. •Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путайте стресс с паникой – если голова «не на месте», никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации. |
• Вспомните все. Драматическую ситуацию необходимо вспомнить от начала до конца и заново прожить в режиме реального времени. Постарайтесь испытать те же эмоции, вспомнить как можно больше подробностей, увидеть себя со стороны. Разложите все по полочкам – найдите причины, дайте им логическое объяснение. И как в голливудских фильмах, подведите все к хэппи-энду – вы же нашлись в итоге!
• Поговорите с родителями. У них наверняка есть своя версия случившегося. И не культивируйте в себе чувство страха и обиду на них.
• Начните тренироваться: с помощью друзей или близких создавайте ситуации, когда вам нужно найти какой-то объект. Не стесняйтесь тряхнуть стариной и сыграть в тех же казаков-разбойников – несерьезность этого занятия поможет расслабиться. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.
Итак, с топографическим кретинизмом можно справиться – если понять, откуда он взялся.
Найдите причину топографического кретинизма :
• Гендерная. Тут не поможет даже операция по смене пола. Выход один – тренироваться!
• Генетическая. Не спешите винить папу с мамой – у ваших детей тоже могут быть проблемы с ориентированием на местности.
• Мотивационная. Попробуйте разобраться, почему вам так не хочется попасть в конечную точку вашего маршрута.
• Детские страхи. Если вы боитесь потеряться, как это с вами однажды случилось в детстве, надо в первую очередь разобраться со страхами.
Работаем над собой!
• Берем уроки музыки и рисования, записываемся в секцию айкидо; почаще ездим на машине в незнакомые районы.
• Тренируем пространственное мышление и зрительную память. Откройте карту, изучите ее. Затем постарайтесь перерисовать тот отрезок пути, который вы планируете пройти. Задача – запомнить расположение улиц. Затем еще раз изобразите свой путь на бумаге, только уже без подсказок. Рисуйте, пока ваш план не совпадет с картой.
• Упражнение на развитие зрительной памяти «живая фотография». Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить все, что видите – и большие объекты, и мелкие детали. Отвернувшись, опишите все, что запомнили.
• В людном месте взгляните на любого человека и закройте глаза. Вообразите, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит и т. д. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.
• Чтобы не приучать мозг лениться, используйте GPS только в крайних случаях: в темное время суток, в лесу, в незнакомом городе с мудреным расположением улиц-домов. Навигатор можно брать с собой, но не пользоваться им – это придаст больше уверенности.
• Освойте методику «Аварийный азимут».Она позволит не заблудиться в незнакомом месте.
— Выходя на улицу, берите с собой карту. Разделите путь на логические отрезки – этот прием поможет лучше запомнить весь маршрут. Если карты нет, сконцентрируйтесь и запоминайте как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвета домов, необычные объекты, даже запахи.— -Проговаривайте вслух все, что видите, – это поможет вспомнить дорогу обратно.
— Если хотите выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, главных дорог, не петляйте, а идите прямо. Поворачивать желательно под прямыми углами. Вообще в незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу сворачивать в небольшие улочки и проулки.
Думаем о будущем!
Если неспособность ориентироваться у вас в роду, то детей своих, особенно девочек, надо как можно раньше начинать учить читать карту и прочим премудростям. Лучший выход – отдать ребенка в секцию спортивного ориентирования. И почаще проверять, как чадо справляется с заданиями по черчению и геометрии.
ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ТЕРЯЮТСЯ? Объясняет Наталья ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук: — В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный «люфт». А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности. Единственное что может помешать мужчинам решать серьезные пространственные задачи – это переизбыток тестостерона, который у сильного пола, как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время их внутренний компас может сбоить.
|