Топографический кретинизм

Образ жизни

Откуда  берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-то повлиять?

Топографический Кретинизм

Однажды я отправилась на исследование в Институт мозга. Перед выходом изучила карту, проверила маршрут. И все равно опоздала на полчаса, потому что три раза прошла мимо нужного переулка. Пришла и говорю даме-профессору, что, кажется, уже нет смысла меня исследовать – и так все ясно… Та мило улыбается и отвечает: «Да не расстраивайтесь, топографический кретинизм у женщин – обычное явление!»

ПРИЧИНА 1. ЖЕНСКАЯ

«Родился девочкой — терпи» – помните стишок? Оказывается, тяжелая женская доля – не только когда тебя сначала дергают за косички, а потом ноют «ну выходи за меня замуж…» Это еще и частое неумение ориентироваться в пространстве. Психолог Борис Кулебякин объясняет:

–    Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, необходимо было хорошо ориентироваться в пространстве, представлять местность в уме, чтобы вернуться домой с добычей. Женщины далеко от дома не отходили, а уж если шли за грибами или ягодами, очевидно, ориентировались по уже известным деталям – тут дерево сломано, там камень лежит…

Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры – стороны света, например. Дамы запоминают конкретные объекты: магазин, где в покупала туфли, кафе, где совершенно не умеют готовить кофе, рекламный щит с пылесосом «как у подруги»…

Ориентироваться на местности женщинам часто мешает еще и неумение быстро сделать выбор в ответственный момент.

Это у мужчин на первом месте логика, а дамы обычно живут эмоциями. Физиологи вообще утверждают, что у женщин все не как у людей: полушария головного мозга постоянно взаимодействуют, а точнее, конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. Так что фраза «я вся такая загадочная и непредсказуемая» – чистая правда. При решении пространственных задач это свойство женской натуры только мешает.

ПРИЧИНА 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
Умение ориентироваться (или теряться!) в незнакомом месте может быть заложена в генах и усугублена (либо, наоборот, выровнена!) воспитанием. Тут уже гендерная принадлежность не играет никакой роли. Если мама, гуляя с вами по окрестностям, периодически спрашивала дорогу у прохожих, то и у вас, скорее всего, будут проблемы того же плана. Надо тренироваться! И примите к сведению, что у ваших собственных детей могут быть аналогичные проблемы.

Если ваши родители ваши не были следопытами по натуре, значит, надо попытаться найти и разбудить своего «внутреннего индейца».
Главное – активизировать правое полушарие мозга, ответственное за ориентацию в пространстве. Конечно, начинать лучше в детстве, но и взрослые могут добиться успеха. В этом помогут:

— уроки музыки и рисования (развивается зрительная память и образное восприятие, задействуется правое полушарие мозга);

—  айкидо (трехмерное мышление, активны оба полушария мозга);

— езда на автомобиле и вылазки на природу (есть четкое представление о цели, а это помогает быстрее понять, где вы находитесь – см. следующий пункт)

ПРИЧИНА 3. НЕТ МОТИВАЦИИ
Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт В, во многом зависит от мотивации, или истинного желания. Это очень мощный стимул многих наших действий, от попыток бросить курить до умения найти себя в тех самых трех соснах. Если очень надо – найдем, нет – будем искать до скончания века. Часто проявления топографического кретинизма – повод задуматься: чего мы вообще добиваемся? Так ли нам это надо?

Если вы не в силах запомнить самый простой маршрут, постарайтесь проанализировать – самостоятельно или с помощью психолога – что вам мешает дойти до цели? Может оказаться, что дело в изначально слабой мотивации – то есть на самом деле вы внутренне не испытываете необходимости ориентироваться в пространстве. Например, привыкли гулять с подругой, у которой с ориентированием все хорошо и которая всегда выведет. Или никак не можете запомнить дорогу к дому свекров, к которым ну совсем не хочется идти…

ПРИЧИНА 4. ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Зачатки топографического кретинизма могут закладываться в раннем детстве. Виной тому – детские переживания, связанные с боязнью остаться одному в незнакомом месте.  Если ребенок в детстве терялся на улице, есть все шансы, что в будущем, очутившись в незнакомом месте, он запаникует. Партнером такого страха является элементарное неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. Психотерапевты объясняют это тем, что в такой ситуации подсознание включает режим «опасность», памятуя о негативном детском опыте.

3 ФАКТА О ТОПОГРАФИЧЕСКОМ КРЕТИНИЗМЕ

• Левши лучше ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга. 

• Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную. 

Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путайте стресс с паникой – если голова «не на месте», никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации.

• Вспомните все. Драматическую ситуацию необходимо вспомнить от начала до конца и заново прожить в режиме реального времени. Постарайтесь испытать те же эмоции, вспомнить как можно больше подробностей, увидеть себя со стороны. Разложите все по полочкам – найдите причины, дайте им логическое объяснение. И как в голливудских фильмах, подведите все к хэппи-энду – вы же нашлись в итоге!

• Поговорите с родителями. У них наверняка есть своя версия случившегося. И не культивируйте в себе чувство страха и обиду на них.

• Начните тренироваться: с помощью друзей или близких создавайте ситуации, когда вам нужно найти какой-то объект. Не стесняйтесь тряхнуть стариной и сыграть в тех же казаков-разбойников – несерьезность этого занятия поможет расслабиться. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.

Итак, с топографическим кретинизмом можно справиться – если понять, откуда он взялся.

Найдите причину своей проблемы:

• Гендерная. Тут не поможет даже операция по смене пола. Выход один – тренироваться!

• Генетическая. Не спешите винить папу с мамой – у ваших детей тоже могут быть проблемы с ориентированием на местности.

• Мотивационная. Попробуйте разобраться, почему вам так не хочется попасть в конечную точку вашего маршрута.

• Детские страхи. Если вы боитесь потеряться, как это с вами однажды случилось в детстве, надо в первую очередь разобраться со страхами.

 Работаем над собой!

•  Берем уроки музыки и рисования, записываемся в секцию айкидо; почаще ездим на машине в незнакомые районы.

• Тренируем пространственное мышление и зрительную память. Откройте карту, изучите ее. Затем постарайтесь перерисовать тот отрезок пути, который вы планируете пройти. Задача – запомнить расположение улиц. Затем еще раз изобразите свой путь на бумаге, только уже без подсказок. Рисуйте, пока ваш план не совпадет с картой.

• Упражнение на развитие зрительной памяти «живая фотография». Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить все, что видите – и большие объекты, и мелкие детали. Отвернувшись, опишите все, что запомнили.

• В людном месте взгляните на любого человека и закройте глаза. Вообразите, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит и т. д. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.

• Чтобы не приучать мозг лениться, используйте GPS только в крайних случаях: в темное время суток, в лесу, в незнакомом городе с мудреным расположением улиц-домов. Навигатор можно брать с собой, но не пользоваться им – это придаст больше уверенности.

• Освойте методику «Аварийный азимут».Она позволит не заблудиться в незнакомом месте.

— Выходя на улицу, берите с собой карту. Разделите путь на логические отрезки – этот прием поможет лучше запомнить весь маршрут. Если карты нет, сконцентрируйтесь и запоминайте как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвета домов, необычные объекты, даже запахи.-Проговаривайте вслух все, что видите, – это поможет вспомнить дорогу обратно.

— Если хотите выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, главных дорог, не петляйте, а идите прямо. Поворачивать желательно под прямыми углами. Вообще в незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу сворачивать в небольшие улочки и проулки.

Думаем о будущем!

Если неспособность ориентироваться у вас в роду, то детей своих, особенно девочек, надо как можно раньше начинать учить читать карту и прочим премудростям. Лучший выход – отдать ребенка в секцию спортивного ориентирования. И почаще проверять, как чадо справляется с заданиями по черчению и геометрии.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ТЕРЯЮТСЯ?

Объясняет Наталья ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук:

— В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный «люфт». А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности.

Единственное что может помешать мужчинам решать серьезные пространственные задачи – это переизбыток тестостерона, который у сильного пола, как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время их внутренний компас может сбоить.

Вам также может понравиться

Как сделать так, чтобы ребенок успешно преодолел последюю четверть учебного года?

28 февраля 2024 г.

Если без особых видимых причин на душе тревожно, с этим можно справиться без таблеток

27 февраля 2024 г.

Как подготовится к одному из главных и непредсказуемых периодов в жизни женщины .

26 февраля 2024 г.