Ученые из университета Помпеу Фабра в Барселоне следили за развитием более 2700 детей с рождения и до 4 лет, отмечая их вес и рост, а также анализы крови и показатели артериального давления. Затем эти данные сравнили с особенностями питания, которых придерживались мамы этих малышей во время беременности. Оказалось, что дети женщин, соблюдавших средиземноморскую диету, имели на 32% меньше риск ускоренного роста, по сравнению со всеми остальными. По словам авторов, эти результаты подтверждают гипотезу о том, что здоровая диета во время беременности может иметь благоприятный эффект для развития ребенка. Они также отметили, что хотя в исследовании не была обнаружена корреляция между питанием женщины и уровнем кардиометаболического риска у потомства (артериального давления или холестерина), не исключено, что она проявится потом в будущем.