Сколько кг можно сбросить на диете?

ПРИЧИНИТЬ СЕБЕ ПОЛЬЗУ

Любой грамотный диетолог скажет вам, что оптимально терять в неделю по 500–1000 г. Очень полные люди могут сбросить за этот период до 1500 г. А для тех, у кого лишнего веса не так много, и 300 г – прекрасный результат. И цифры эти врачи называют не просто так. Результаты долгих наблюдений показывают, что именно при таком темпе организм может без ущерба для себя адаптироваться к изменениям. Ведь при снижении веса перестраивается метаболизм, изменяются многие биохимические процессы.

Все в шоке

По данным опросов, проведенных в различных странах мира, 50–70% людей, решивших сбросить вес, резко урезают калорийность дневного меню и вводят строгие ограничения в питании. А если речь идет о первой в жизни попытке похудеть, то таким образом планируют обрести стройность более 85% худеющих. Ученые обнаружили закономерность: склонность к шоковому похудению значительно повышает риск сахарного диабета 2-го типа. У 50% худеющих через 4 месяца вес возвращается на исходные позиции. Кроме того, у них нарушается чувствительность тканей к инсулину.

При резкой потере веса организм не успевает приспособиться и начинаются сбои в его работе. Расскажем о типичных проблемах «стахановцев».

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Вопреки расхожему мнению, жировая ткань – это не просто «склад» калорий, которые организму по тем или иным причинам не пригодились. Это еще и важный эндокринный орган: жировые клетки продуцируют часть женских половых гормонов эстрогенов. Поэтому, кстати, полные женщины проще переживают наступление климакса, чем худые. Яичники снижают выработку эстрогенов и у тех и у других, но у пышек эти гормоны поступают еще и из жировой ткани, так что эндокринный фон меняется медленнее.

При резкой потере жировой ткани поступление эстрогенов в кровь снижается. В крайних случаях, например, при анорексии, на этом фоне прекращаются менструации, репродуктивная функция фактически угасает. При изначально большом весе такой эффект, конечно, маловероятен. Однако сбои цикла, нарушения в работе яичников и созревании эндометрия (внутренней оболочки стенки матки) вполне могут стать реальностью.

ПОЧКИ ОПУСТИЛИ

Жировая ткань выполняет и еще одну важную функцию – обеспечивает поддержку внутренних органов. Если ее объем вдруг сокращается, они могут смещаться. Наиболее уязвимы в этом смысле почки: на фоне резкого похудения нередко развивается их опущение, или нефроптоз. В перспективе это дает хронический пиелонефрит, образование почечных камней, развитие почечной гипертонии.

ПЕЧЕНЬ ОБИДЕЛИ

Полные люди часто страдают от жирового гепатоза – заболевания, при котором в печени накапливается лишний жир. Как правило, до поры до времени они об этом не знают – заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно. При резком похудении нагрузка на и без того нездоровую печень усиливается. Увеличивается количество свободных жирных кислот в крови, в переработке которых задействована печень. Кроме того, в жировой ткани хранится много токсинов: организм «прячет» их туда, чтобы обезвредить. При быстрой потере веса токсичные вещества высвобождаются и попадают в кровь. Печени снова приходится все это фильтровать… Такие перегрузки приводят к тому, что гепатоз прогрессирует. И в этом нет ничего хорошего. Если на ранней стадии с болезнью можно справиться при помощи правильно подобранной диеты и физических упражнений, то на более серьезных лечить ее гораздо сложнее.

ЖИР НЕ УХОДИТ ОДИН

В реальной жизни случаев, когда все ушедшие килограммы – это именно жир, не бывает. Даже на сбалансированных диетах, предполагающих постепенное снижение веса, организм теряет активную клеточную массу. Так называют ткани различных органов, а также мышц. При резком похудении эти потери, как правило, превышают потери собственно жира. В результате снижается мышечный тонус, человек постоянно ощущает себя усталым, выжатым как лимон.

КАЧЕЛИ РАСКАЧАЛИ…

Но главная проблема – в замедлении обмена веществ. Резкую потерю веса организм воспринимает как угрозу и включает режим сохранения ресурсов. К тому же при нехватке активной клеточной массы становится весьма проблематично сжигать жир. В итоге человек, быстро сбросивший 7–10 кг, вдруг перестает терять вес не только на фоне диеты, но и на фоне голодания! Удерживать результат тоже не получится. Стоит немного расширить рацион – и килограммы возвращаются. Человек поправляется, даже если ест меньше, чем до того момента, когда решил худеть.

НА ОПОЗНАНИЕ

Быстрое похудение – почти всегда следствие жестких диет. Они вредят здоровью не меньше, чем сам факт резкого снижения веса.

Белковые. Предполагают слишком большое количество животных продуктов. В них много холестерина, следовательно, растет риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. На фоне повышенных доз белка организм теряет слишком много жидкости, что увеличивает риск тромбозов. Еще белковые диеты «бьют» по почкам, вредят суставам, приводят к запорам, дисбактериозу, увеличивают нагрузку на печень и снижают иммунитет.

Экстремально низкокалорийные. Калорийности таких рационов не хватает даже для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Итог – снижение работоспособности и апатия. На фоне дефицита аминокислот, витаминов и минералов развивается хрупкость костей, выпадают и седеют волосы, ломаются ногти, портятся зубы, снижается иммунитет. Конкретные последствия для здоровья зависят от того, чего не хватает больше всего.

Монодиеты. Повышают нагрузку на поджелудочную железу, задача которой – вырабатывать ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. При рациональном разнообразном питании за день она синтезирует множество различных ферментов, но каждый в небольшом количестве. При переходе на монодиету железа перестраивается на выработку нескольких ферментов, но в большом объеме. Это слишком большая нагрузка на нее, в результате все может закончиться панкреатитом.

 

Вам также может понравиться

Избыточный вес негативно влияет не только на физическое, но и когнитивное здоровье. Это проявляется …

28 ноября 2022 г.

Известный кулинарный блогер Ирина Лукинова sirok_lukinova поделилась необычными и вкусными рецептами …

28 ноября 2022 г.

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.