Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете – пакетированный или же свежие листья.
О пользе для здоровья
Снижение риска инсульта
Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.
Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.
Пищеварительная система
Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.
Функции мозга
Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.
Антираковые свойства
Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.
Иммунная система
Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.
Бессонница, депрессия
Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница – частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай – идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.
Зубы
Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.