Аденомы желудка и кишечника в основной своей массе представляют собой доброкачественные опухоли, возникающая из железистого эпителия. Однако некоторые из них сопряжены с риском озлокачествления. Ранее было показано, что регулярное употребление йогурта может способствовать уменьшению риска развития рака кишечника путем улучшения бактериальной микрофлоры. В новом исследовании решили проверить, защищает ли йогурт от формирования аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака. Ученые проанализировали рацион питания у более 30 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин. Все участники проходили эндоскопию нижнего отдела кишечника в тот или иной период во время посещения больницы. В дальнейшем за этими пациентами вели постоянное наблюдение. В результате исследования было выявлено, что вероятность развития аденомы ЖКТ была на 19% ниже у мужчин, которые регулярно употребляли йогурт, по сравнению с теми, кто это не делал. Интересно, что у женщин подобной закономерности не обнаружилось.