Регулярное употребление йогурта может снизить риск аденомы желудочно-кишечного тракта у мужчин

Новости

Одним из направлений превентивной медицины является здоровое питание. В новой статье, опубликованной в ведущем международном журнале по гастроэнтерологии и гепатологии «Gut», говорится о связи йогурта и пониженного риска развития злокачественной аденомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Аденомы желудка и кишечника в основной своей массе представляют собой доброкачественные опухоли, возникающая из железистого эпителия. Однако некоторые из них сопряжены с риском озлокачествления. Ранее было показано, что регулярное употребление йогурта может способствовать уменьшению риска развития рака кишечника путем улучшения бактериальной микрофлоры. В новом исследовании решили проверить, защищает ли йогурт от формирования аденоматозных полипов, которые являются предшественниками  колоректального рака. Ученые проанализировали рацион питания у более 30 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин. Все участники проходили эндоскопию нижнего отдела кишечника в тот или иной период во время посещения больницы. В дальнейшем за этими пациентами вели постоянное наблюдение. В результате исследования было выявлено, что вероятность развития аденомы ЖКТ была на 19% ниже у мужчин, которые регулярно употребляли йогурт, по сравнению с теми, кто это не делал. Интересно, что у женщин подобной закономерности не обнаружилось.

Вам также может понравиться

Какую роль  он играет в поддержке здоровья

7 октября 2024 г.

Популярная ведущая Первого канала рассказала про своё отношение к путешествиям, лучший отдых, любимы …

2 октября 2024 г.

И выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками

30 сентября 2024 г.