ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ШАШЛЫК
Начнем с того, что похудеть можно и без разгрузочных дней. Они тут совсем не обязательны. Но в некоторых ситуациях разгрузки действительно могут пригодиться. Чтобы, например, сдвинуть вес с мертвой точки при эффекте плато. Или после загрузочных выходных с шашлыками – чтобы поддержать недельный баланс калорий. Но в целом смысл разгрузки – не только ограничение калорий. Она является стрессом для организма и влияет на метаболизм. Обменные процессы приходят в норму, уходит лишняя жидкость, выводится холестерин, улучшается работа кишечника и сердечно-сосудистой системы, начинает расходоваться жир из депо.
Иногда встречаются советы разгружаться не целый день, а, допустим, не есть только после 15 часов. Но это вредная практика – перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Некоторым вообще кажется, что проще денек поголодать, чем как-то себя ограничивать. Смысла в этом тоже нет. Организм ценит стабильность и терпеть не может полное отсутствие еды. Чтобы он нормально работал, в «топку» нужно загружать еду каждые 3-4 часа.
НА ЧЕМ БУДЕМ РАЗГРУЖАТЬСЯ?
Для разгрузки подходят самые разные продукты – овощи, фрукты, сухофрукты, мясо, рыба, даже сметана. Но если есть проблемы со здоровьем, будут ограничения. Скажем, при повышенном уровне мочевой кислоты нельзя разгружаться на рыбе и мясе, в них много пуриновых оснований. При мочекаменной болезни важен солевой состав камней. Если это фосфаты, нельзя «сидеть» на твороге. «Жировые» дни нельзя устраивать при проблемах с желчным пузырем. А они есть у многих людей с лишним весом. Если все делать по науке, то сначала нужно выяснить, можно ли вам вообще разгружаться и на каких именно продуктах. Это можно сделать, проконсультировавшись с врачом и сдав анализы, которые назначит.
Анжела Тарасенко, диетолог Клиники ФГБНУ «НИИ Питания» рассказывает: «Разгрузочные дни вообще не показаны при многих заболеваниях. В первую очередь это сахарный диабет, когда есть риск резкого снижения сахара в крови. Нельзя устраивать разгрузки при многих болезнях ЖКТ – язвенной, желчнокаменной, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, хроническом панкреатите, хроническом гепатите. Кроме того, мы не назначаем их сразу очень тучным пациентам, которые привыкли питаться на 3000–6000 ккал в день. Сначала они должны привыкнуть к лечебной диете (1500–1700 ккал). А уже потом разгружаться – в клинике и под присмотром врачей».
ВСЕ В ШОКОЛАДЕ
ОН УШЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ?
Надо иметь в виду, что после разгрузки вес очень часто возвращается. Это происходит, если был выбран не тот продукт. Многие плохо переносят яблоки. Им некомфортно, голодно, в результате на следующий день они набрасываются на еду и снова набирают вес. Или, допустим, в течение калиевого дня на кураге вы избавились от 1,5-2 литров жидкости. А на следующий день наелись колбасы, в которой много соли. Вода снова задерживается, а вес увеличивается. Лучше всего воспринимаются комбинированные разгрузочные дни «мясо/рыба + овощи» и есть не хочется, и жир горит.
Многое зависит и от психотипа человека. Есть люди со стабильной психикой, которые достаточно легко переносят день ограничений в питании. Нет опасений, что на следующий день они съедят втрое больше обыкновенного. А есть те, кто склонен к компульсивному перееданию. Подобные ограничения в еде для них слишком большой стресс, они могут с ним не справиться и сорваться.
КАКИЕ БЫВАЮТ РАЗГРУЗКИ
Калиевый день (500 г кураги, 1150 ккал) – при отеках;
Огуречный день (1,5 кг огурцов, 200-260 ккал) – для снижения холестерина;
Яблочный день (1,5 кг яблок, 600 ккал) – для улучшения работы кишечника;
Белковый день (350 г вареного мяса или 400 г рыбы с овощами, 850 ккал) – для ускорения сжигания жира;
Молочный день (6-8 стаканов кефира или молока, 800 ккал) – для ускорения сжигания жира;
Жировой день (300 г 30% сметаны или 500-700 г сливок) – для улучшения метаболизма. Назначается только врачами в стационаре.