Психосоматика: на нервной почве

По оценке представителей сегодняшней психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний имеют психогенный характер. Они заявляют: тело и душа влияют друг на друга гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. И с этим утверждением соглашаются даже те из их коллег, кто сбои в организме человека объясняет исключительно физико-химическими причинами.

Правда больно

Психосоматика (от греч. psyche – «душа» + soma – «тело») – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и развитие соматических (телесных) заболеваний.

На первый взгляд может показаться, что психосоматические заболевания какие-то ненастоящие, надуманные. Их и впрямь порой принимают то за симуляцию, то за психическое расстройство. Однако все это далеко от правды. Специалист по психосоматике Елена Барбаш говорит: «Психосоматические заболевания можно назвать защитой организма от психического расстройства, и они не менее реальны, чем все остальные, просто появляются в результате стресса, конфликта или иных нефизиологических причин». Боль в сердце, например, может вызвать затяжная ссора с кем-то из близких, а внезапное повышение температуры накануне экзамена – непреодолимый страх провалиться. Но тут возникает резонный вопрос: поругаться с родней могут все, но все ли из-за этого могут заболеть? Оказывается, психосоматические болезни чаще настигают тех, кто не желает «копаться в себе», предпочитает молчать о том, что испытывает, и пребывает при этом в состоянии перманентного внутреннего конфликта. Человек изо всех сил старается подавить свои гнев, страх, тревогу или чувство вины, так тщательно прячет негативные эмоции, что тем не остается ничего другого, как попытаться достучаться до него через болезни. И тогда впору задать еще один вопрос: о чем же хочет сообщить болезнь?

Ты о чем?

Не просто аллергия

Специалисты по психосоматике утверждают, что механизм возникновения аллергии схож с механизмом условного рефлекса. Попав в организм в момент стресса, любое безобидное вещество может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система связывает это вещество и стресс и всякий раз при контакте с ним будет реагировать подобным образом.

Телесно-ориентированные психотерапевты практически для любого заболевания находят психологическую причину. «Так, астму связывают с трудными отношениями с матерью. Бессонницу – с недоверием к жизни. Женские болезни – с конфликтными отношениями с мужчинами и страхом перед ними. Детские аллергии и дерматиты – с эмоционально напряженными отношениями в семье. Гипертонию ассоциируют с привычно подавляемым гневом, а язвенную болезнь – с конфликтом между острым желанием и страхом глубокой привязанности», – поясняет Елена Барбаш. Ну и наконец, любая болезнь, по мнению специалистов по психосоматике, может неосознанно использоваться человеком как способ отдохнуть, избежать чего-то пугающего или неприятного, что-то сообщить близким или получить желаемое. Например, школьники часто заболевают перед контрольными. Они делают это не нарочно, просто следуют подсознательной установке: прогулять нельзя, зато проболеть можно. Этот феномен называют вторичной выгодой болезни. Статистикой подтверждаются далеко не все вышеперечисленные объяснения, а потому принимать их за догму не нужно. Но часто именно они помогают разобраться в причинах проблем.

Стресс-фактор

Причин, способных привести к психосоматическому расстройству, в жизни предостаточно. Но прежде всего это, конечно, стресс. Развод, внезапная болезнь или смерть близкого, увольнение с работы, финансовые проблемы. Кстати, стресс могут вызвать и позитивные события. Свадьба или рождение ребенка, к примеру, по шкале стресса мало уступают разводу, а личный успех или продвижение по службе – сексуальным проблемам.

Лучше других исследована тема «стресс и сердце». В 1959 году американские кардиологи Мейер Фридман и Раймонд Розенман обнаружили, что существует тип людей, особенно интенсивно реагирующих на стрессы и потому предрасположенных к болезням сердца. Ученые назвали его «тип А». Такие люди живут в постоянном цейтноте, вечно напряжены и нетерпимы, амбициозны и агрессивны. И это не проходит для них даром: поднимается давление, повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований Фридман и Розенман установили, что большая часть пациентов моложе 60 лет, поступающих в клиники с острой сердечной недостаточностью, относятся к типу А. Куда меньше рискуют попасть в больницу с сердечным приступом их полные противоположности – спокойные и неагрессивные люди типа В.

Все к лучшему

Как ни странно, но многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Ведь получается, что именно они заставляют человека обратить внимание на свои внутренние проблемы, остановиться и задуматься, чего же ему не хватает. Но правильно ли это – доводить себя до болезни, чтобы понять, что идет не так? Не лучше ли, раз уж нельзя избежать стрессов, научиться быть более устойчивым к ним? Прежде всего принять как факт, что главное лекарство внутри вас самих, и постараться сделать свою жизнь более эмоционально комфортной. Установить доверительные отношения с окружающими, разобраться в своих чувствах и желаниях, научиться говорить о том, что волнует. Освоить приемы аутотренинга и релаксации. Найти работу, которая будет в радость, отдыхать так, как нравится. Вести здоровый образ жизни. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и полюбить себя таким, какой есть.

Комментарий эксперта

Елена Шарапова, доктор медицинских наук, профессор

– По мнению многих терапевтов, стресс создает условия для развития болезни, хотя и не является основной ее причиной: под влиянием стресса формируется негативный гормональный фон, ослабляющий иммунную систему. Специалисты в области традиционной медицины не готовы отдать пальму первенства исключительно психологическому фактору, однако все чаще признают выраженный психосоматический характер многих заболеваний.

Наблюдения последних 30 лет показывают, что практически каждый четвертый пациент, обращающийся к терапевту, страдает от различного рода невротических расстройств и депрессии. Им обязательно показано наблюдение не только у профильного специалиста, например, кардиолога, эндокринолога или дерматолога, но и у психоневролога. Замечено также, что изменение психологического настроя может привести к более быстрому выздоровлению.

К психосоматическим заболеваниям, то есть таким, в развитии которых не последнюю роль играют психологические причины, сегодня многие специалисты относят ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертонию, бронхиальную астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматический артрит, многие болезни кожи, сахарный диабет 2-го типа, патологии, связанные с избыточным весом.

Предрасположены ли вы к психосоматическим заболеваниям?

ДА, ЕСЛИ…

НЕТ, ЕСЛИ

у вас есть хронические заболевания

ваши родители счастливые люди

вы часто болеете

вы редко болеете

вам сложно говорить о своих чувствах

вы ежегодно проходите медосмотры

люди нередко используют вас

работа доставляет вам удовольствие

у вас есть связанные со здоровьем фобии

вы обычно высыпаетесь

вам не нравится ваше тело

вы любите свое тело и заботитесь о нем

ссоры для вашей семьи – обычное дело

у вас счастливая семейная жизнь

Надо расслабиться

Психосоматика или нет?

Нельзя все болезни списывать на психосоматику. Но есть ряд признаков, которые могут навести на мысль о психогенном характере заболевания. Вот главные из них:

  • отсутствие значительных улучшений после курса лечения;
  • рецидивы заболевания после адекватного лечения;
  • множественность различных симптомов, их частая смена;
  • болезнь возникает и исчезает самопроизвольно.

Если вы предрасположены к психосоматическим болезням, важно уметь снимать стресс. Вот простое упражнение, которое поможет в этом.

Удобно сядьте, расслабьтесь. Дышите животом (следите, чтобы грудная клетка практически не поднималась). Затем замедляйте дыхание, делая вдох и выдох на счет – например, вдох – на раз-два, выдох – раз-два-три. Медленно, в течение нескольких минут, доведите счет на выдохе до пяти или шести, не удлиняя вдох. Внимательно при­слушайтесь к себе, почувствуйте, как дыхание становится более свободным. Выполняйте по 10–20 минут утром и вечером.

Как справиться с негативными мыслями, вызывающими стресс?

Предположим, вы собираетесь взять кредит, устроиться на новую работу или сдать важный экзамен и сильно нервничаете из-за вероятной неудачи. Ничего страшного еще не произошло и, возможно, не произойдет, но вас уже переполняют тревожные мысли, вы почти в панике. Чтобы избежать этого, необходимо обесценить для себя негативные последствия. Представьте, что самое худшее уже случилось. Что вы будете делать в этом случае, как сможете свести последствия к минимуму? Найдите несколько вариантов выхода из негативной ситуации еще до того, как окажетесь в ней.

 

Немного истории

Термин «психосоматика» появился в медицинском лексиконе еще в начале XIX века. В ХХ веке Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что подавляемые эмоции способны превращаться в физические симптомы, а доктор Франц Александер, родоначальник современной психосоматики, призвал медицинское сообщество не игнорировать психологические факторы заболеваний.

Вам также может понравиться

Распространенность рака молочной железы в мире постепенно увеличивается. Благо, что одновременно с э …

2 декабря 2022 г.

Диагностика и лечение

Семь признаков диабета

У диабета 2-го типа масса неприятных последствий, но на ранних стадиях он хорошо лечится. Какие симп …

2 декабря 2022 г.

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для глобального здрав …

1 декабря 2022 г.