Недавно управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США приняло положительное решение относительно использования этил-эйкозапентаеновой кислоты (икосапент этила) в качестве дополнительного средства для сохранения сердечно-сосудистого здоровья у пациентов, находящихся в группе риска. Подобного рода терапия получила поддержку сразу от нескольких крупных медицинских обществ, включая Американскую ассоциацию диабета, кардиологическую ассоциацию, а также Европейское общество кардиологов. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине провели масштабный статистический анализ данных, который показал, что только в США применение икосапента этила поможет предотвратить более 70 тысяч сердечных приступов, инсультов и других неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Примечательно, что ранее положительный эффект рыбьего жира не получил научного подтверждения. Это может быть связано с тем, что икосапент этил использовался не в чистом виде, или были неправильно рассчитаны дозировки препарата.