Новое в дерматокосметике

Помягче с дерматитом!

Атопический дерматит – очень неприятная болезнь, с которой сталкиваются и дети, и взрослые. В основе этого заболевания – хроническое аллергическое воспаление кожи, чаще всего обусловленное генетической предрасположенностью. В лечении аллергии обычно используют кортикостероидные гормоны, лишь они по-настоящему эффективны. Но у гормонов есть свои побочные эффекты. Многие вполне обоснованно не хотят ими лечиться. По статистике, 81% родителей боятся применять глюкокортикостероиды для своих чад, а 36% откровенно игнорируют назначение врача. Но последние исследования показывают, что, оказывается, в развитии атопического дерматита «виновато» не столько хроническое воспаление, сколько нарушение эпидермального барьера. И новое поколение смягчающих препаратов позволит врачам гораздо реже прописывать пациентам гормоны. Предполагается, что в их составе будут экстракт овса, ненасыщенные кислоты омега, витамин В3, а также амилан, смягчающий кожу и снимающий раздражение. Результаты первых тестов обнадеживают – частота рецидивов на фоне терапии подобными средствами уменьшается в 2 раза, необходимость применения гормонов также значительно снижается.

Липиды и термальная вода

При атопическом дерматите очень важно подобрать средства по уходу. В креме XeraCalm A. D. минимум ингредиентов, нет отдушек, парабенов и консервантов. Зато есть специальные липиды (питают кожу, помогают восстанавливать ее защитные функции), активный ингредиент I-modulia (уменьшает зуд кожи, успокаивает и снимает покраснения) и термальная вода (смягчает кожу и снимает ощущение дискомфорта).  

Злое солнце

Защита кожи от ультрафиолета – еще один актуальный вопрос. Меланома диагностируется у все большего количества людей. И основной фактор риска – солнечное излучение. В Европе этому уделяют много внимания. Например, детские сады борются за право получить сертификат Sun Pass. Он означает, что воспитанники всегда защищены от солнечной радиации. Но все больше внимания акцентируется на том, что защитные кремы помогают сохранить молодость кожи. Что особенно актуально для женщин. Кстати, закрыт вопрос, снижают ли солнцезащитные кремы синтез витамина D. Крупное исследование доказало – не снижают. У отпускников после пляжного отдыха уровень витамина D повышается вне зависимости от использования фотозащитных средств. Кроме того, поставлена точка в вопросе, не являются ли солнцезащитные кремы бутафорией. Исследование под руководством доктора Виктора Геогреску (Франция) показало, что правильное применение солнцезащитных средств практически полностью исключает повреждение клеточной ДНК.

Стрессовые акне

Очень оживленно обсуждали проблему акне. Профессор Бриджит Дрено выделяет две клинические формы заболевания – подростковое акне (начинающееся при половом созревании и заканчивающееся к 25 годам) и акне взрослых. Два вида болезни требуют разного подхода к лечению и уходу за кожей. Особая форма акне у взрослых – стрессовая. Характерна для современных женщин, чья жизнь связана с эмоциональными и физическими перегрузками (дедлайны, перелеты, частая смена макияжа и т. д.). Как «стрессовые» акне отличить от других форм угревой болезни? Внешне никак, но если вам больше 25 лет, в жизни слишком много событий и косметики и слишком мало сна, с большой долей вероятности причиной акне является именно хронический стресс. Что делать? Профессор рекомендует таким женщинам быть очень внимательными при выборе гормональных контрацептивов (некоторые оказывают андрогенное действие, ими в такой ситуации не нужно пользоваться), а главное – ухаживать за кожей с помощью профессиональной линии антиугревых средств.

Новое о волосах

На международном дерматологическом форуме, который прошел недавно в Париже, п рофессор Ульрика Блюме Пейтави (Германия) рассказала о новинках в лечении андрогенной алопеции. В настоящий момент тестируется новый препарат, аналог простагландинов, входящих в состав глазных капель для лечения глаукомы. Было замечено, что он стимулирует рост ресниц. Сейчас препарат проходит испытание на животных, получены промежуточные положительные результаты. Кроме того, тестируются лазерные процедуры, мезотерапия и инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Все эти методики с разным успехом проходят клинические испытания. Но до эффективности пересадки волос консервативным методикам еще очень далеко.

Неожиданный эффект

Свойство препарата от глаукомы улучшать рост ресниц обнаружили в 2014 году ученые из Саутгемптонской больницы и Университета Сент-Луиса в США. Сначала они получили множество комментариев от пациентов, что у них стали лучше расти ресницы (похожая история приключилась с известным препаратом для гипертоников, побочным действием которого стало улучшение потенции). Затем в течение года испытывали действие препарата, закапывая его пациентам не в глаз, а на верхнее веко. Оказалось, что препарат действительно ускоряет рост ресниц, а также делает их цвет более насыщенным.

Мейкап  и псориаз

Новое направление в дерматологии и индустрии красоты – разработка гипоаллергенной декоративной косметики, которая предназначена не только для ежедневного мейкапа аллергиков, но также может маскировать кожные болезни – например, псориаз – и при этом не провоцировать их обострение. Здесь требования к «чистоте» косметики вообще запредельные. Вполне возможно, что эта продукция будет продаваться не только в супермаркетах, но и в аптеках. По мнению разработчиков, такая косметика поможет страдающим кожными болезнями избавиться от комплексов и социофобии. 

Вам также может понравиться

Современные люди большую часть своего дня проводят сидя на рабочем месте. Учитывая негативное влияни …

18 августа 2022 г.

Витамины и добавки

Коллаген

Чем больше в организме коллагена и лучше его свойства, тем дольше не будет морщин, кожа будет подтян …

18 августа 2022 г.

Читмилы – это запланированное нарушение диеты. В этот день худеющим позволяется есть запрещенные вку …

17 августа 2022 г.