Можно ли прожить без «обнимашек»?

Психология / Среда обитания

Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни.  Почему?  

Кожа к коже

Тактильная чувствительность развивается у ребёнка одной из первых. С её помощью он исследует окружающий мир и взаимодействует с близкими людьми. Ещё находясь в утробе, малыш чутко реагирует на прикосновения мамы и папы к животу, а появившись на свет, быстро успокаивается в их объятиях. Поэто­му всё чаще в родильных домах практикуют выкладывание новорождённого на грудь матери (или отца). Эта «трогательная» во всех смыслах связь с родителями в первые месяцы жизни играет важную роль для физического и психического благополучия младенца. Тесный контакт «кожа к коже» снижает частоту сердечных сокращений, стабилизирует дыхание и улучшает сон, помогая бороться с тревожностью и способствуя росту нейронных связей. Психологи считают, что у ребёнка есть «инстинктивное» желание телесной близос­ти со значимым для него взрослым, когда он испытывает боль, страх или дискомфорт. Особенно важны «обнимашки» для недоношенных детей.

Всемирная Организация Здраво­охранения собирается включить «лечение прикосновением» в программу реабилитации недоношенных детей. 

Метод «Кенгуру»

У младенцев, рождённых раньше срока, тактильная чувствительность, как правило, менее развита, чем у доношенных. Череда болезненных медицинских процедур только усугубляет проблему, притупляя и без того несовершенное чувство. Однако, как показало исследование учёных из медицинского центра Университета Вандербильта, малыши, которых часто с нежностью трогают, качают и обнимают родители, демонстрируют лучший отклик на прикосновения, чем те, кому знаком только негативный тактильный опыт уколов-капельниц. Особое доверие у медиков завоевал «метод кенгуру», основанный на постоянном поддержании контакта «кожа к коже» между младенцем и взрослым. Подобный уход увеличивает вероятность выживания на 30% в течение первого месяца жизни ребёнка.

Как трогательно!

Самка без конца вылизывает своего новорождённого детёныша, помогая ему избавиться от остатков «рубашки» и согреться. Но есть ещё одна важная функция «телячьих нежностей». В процессе вылизывания у обоих участников действа растёт уровень «гормона привязанности» — окситоцина. Он активирует «материнский инстинкт» у самки и служит источником успокоения для малыша. Известно, что животные, которых в раннем младенчестве активно вылизывали мамочки, обладают более высокой эмоциональной устойчивостью и стресс-резистент­ностью, сохраняющейся на протяжении всей жизни. И в этом мы ничем от них не отличаемся. Материнская ласка необходима для нормального формирования привязанности, а её недостаток может привести к проблемам психического развития ребёнка. Удивительно, что к пониманию важности «обнимашек» для становления прочной связи между мамой и ребёнком мы пришли сравнительно недавно.

C-тактильная система.

Наша тактильная система работает на «обслуживание» двух целей. Первая – отслеживание быстрых раздражителей – например, когда вы отдёргиваете руку от горящей свечи. Вторая, получившая название C-тактильная система, реагирует на медленное прикосновение, имею­щее положительный эмоциональный окрас, – объятия, поглаживания и т. д. Обеспечивают восприятие этих сигналов высокочувствительные механорецепторы, от которых информация поступает в области мозга, связанные с эмоциями. Так запус­кается каскад нейрохимических реакций, повышающих секрецию окситоцина и эндорфина, коктейля, который  дарит нам чувство любви, спо-койствия и счастья на грани с эйфорией.

Социальный клей

По мере взросления арсенал тактильных взаимодействий расширяется. Мы целуемся и пожимаем руки при встрече, хлопаем друг друга по плечу, обнимаемся, танцуем (это тоже одна из форм близкого телесного контакта). Прикосновения служат своего рода «клеем», скреп­ляющим людей, возникающая при этом атмосфера близости помогает поддерживать ощущение востребованности и преодолевать разные комплексы. Все мы иногда чувствует себя «лишними», и протянутая в этот момент рука дружбы обладает поистине волшебным эффектом. К этому выводу недавно пришли сотрудники Университетского колледжа Лондона, проведя серию экспериментов, в ходе которых намеренно внушали участницам комплекс отверженности. Учёные обнаружили, что нежное медленное поглаживание по руке, которое активировало так называемую C-тактильную нейрофизиологическую систему, помогло испытуемым повысить самооценку и справиться с тревожностью.

Прикосновения – своего рода «клей», скрепляющий людей. возника­ю­­­­­­­­­­­щая при этом атмосфера помогает справиться с тревожностью. 

Кокон из обнимашек

Ещё одна важная миссия «обнимашек» — психотерапевтическая: утешить, подбодрить, помириться.

Обнимая человека, вы создаёте своего рода «невидимый кокон», который может помочь уменьшить испытываемый стресс (даже если источник стресса — вы сами).

Установлено, что удерживание парт­нёра за руку во время спора снижает его накал и делает более продуктивным. А брак, в котором партнёры часто обнимаются, является самым крепким. «Кокон из обнимашек» спасает от негативных эмоций не только в момент телесного контакта, но и сохраняет свою силу на будущее. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Университете Карнеги-Меллона.

Изучая проблему межличностных конфликтов на работе, учёные заметили, что утренние объятия с родными и близкими служат буфером, смягчающим отрицательное воз­действие этих конфликтов. Другими словами, традиция обниматься перед началом рабочего дня может избавить вас от необходимости посещений психолога в будущем.

Против давления и простуды

Сила «обнимашек» простирается за рамки эмоционального благополучия, оказывая выраженный положительный эффект на физическое состояние. Точнее, первое благоволит второму. Доказано, что ласковые прикосновения повышают уровень гемоглобина в крови, снижают артериальное давление, уменьшают тревожность, улучшают качество сна и даже аппетит: было замечено, что пациенты в домах престарелых едят с большей охотой, если перед этим их слегка приобнять за плечи.

От объятий также выигрывает иммунитет. В одном эксперименте участников специально заражали острой респираторной вирусной инфекцией, а затем изучали, как у них проявляются первые симптомы заболевания. Оказалось, что любители «обнимашек» переносили простуду в более лёгкой форме по сравнению с теми, кто не привык обниматься.

Все эти эффекты связаны с умень­шением уровня «гормона стресса» кортизола, вынужденного уступить перед натиском «гормона любви и привязанности» окситоцина.

Подержать и поддержать

«Трогательная терапия» хорошо справляется с болью.

Люди испокон веков интуитивно брали больного за руку, чтобы облегчить ему страдание. Мамы обнимали своих детей, стремясь взять боль на себя.

И ведь помогало! Сейчас уже есть научное объяснение этому эффекту — данные функциональной магнитно-резонансной томо­графии показали, что это простое действие снижает активность в областях мозга, которые связаны с субъективным ощущением боли и стрессом. Ласковое прикосновение целебно ещё и потому, что усиливает способность к эмпатии у утешителя, а, как показывает практика, искреннее сочувствие — неплохое обезболивающее средство. Вот почему во многих странах врачи стали поощрять присутствие супруга на родах и родителей рядом с ребёнком во время болезненных процедур.

Учёные из Хайфского университета во главе с профессором Симоном Шамай-Цури обнаружили, что у людей, держащихся за руки, синхронизируется мозговая активность. Они словно настраиваются на одну волну, деля пополам и боль, и любовь.

 

Вам также может понравиться

Психология

После отпуска

По статистике, больше половины вернувшихся из отпуска страдают от пост­отпускного синдрома. Как с ни …

22 сентября 2022 г.

Психология

Онлайн-шопинг

Зависимость или нет

17 сентября 2022 г.

Можно ли измерить счастье? И так ли просто ощущать радость жизни изо дня в день?

11 сентября 2022 г.