Мочекаменная болезнь

При этом заболевании в системе мочевыводящих путей (почки, мочевой пузырь) образуются одиночные или множественные плохо растворимые включения. Единого ответа на вопрос о природе возникновения мочекаменной болезни до сих пор не существует. Однако наибольшее значение придают врожденному нарушению обмена веществ (в частности, водно-солевого баланса), что приводит к образованию нерастворимых солей.

Сад камней

Самый распространенный вид камней – оксалатные, образованные кальциевой солью щавелевой кислоты. Вторые по частоте – уратные и фосфатные камни. Реже образуются нерастворимые структуры из аминокислоты цистина. Как правило, камни имеют смешанный состав.

После того как камень образовался в почке, он может либо оставаться там, либо мигрировать в мочеточник, и затем в мочевой пузырь. Иногда камни образуются и в самом мочевом пузыре: это происходит в случае длительной задержки мочи из-за аденомы, рака простаты или патологического сужения мочеиспускательного канала.

«Песок в почках» – диагноз, которого нет

С жалобами на «песок в почках» к врачу обращаются чаще всего после ультразвуковой диагностики. Но это словосочетание в перечне Международной классификации болезней отсутствует! Дело в том, что ультразвуковой сканер обладает невысокой разрешающей способностью, и «песок» размером менее 3 мм он зафиксировать просто не сможет. А постановка этого диагноза может быть вызвана отсутствием должного опыта у врача, принявшего за «песок» особенности строения почечных структур, различающихся у всех людей.

Симптомы мочекаменной блезни

Нерастворимые структуры, образовавшиеся в почке, могут подолгу не давать о себе знать. Иногда смещение камня приводит к появлению односторонней тупой ноющей боли в пояснице. Такая боль усиливается при движении и стихает при изменении положения тела.

Часто дискомфорт появляется после смещения камня из почки в мочеточник. В этом случае появляется боль внизу живота, которая распространяется в половые органы и на внутреннюю поверхность бедер. При этом учащается мочеиспускание.

В случае, если камень двигается дальше и спускается в мочевой пузырь, возникает симптом «закладывания» – неожиданное прерывание струи мочи, возобновить которую можно только после смены положения тела.

Наиболее неблагоприятная ситуация – когда камень, выходя из почки, перекрывает мочеточник. В почке начинает скапливаться моча, что приводит к  развитию сильнейшего болевого приступа – почечной колики. Это не только больно, но и опасно и требует немедленного обращения к врачу. Боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, периодически стихая и возобновляясь. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если же камень остается там, то приступ неизбежно повторится вновь. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, диареей или запором.

Врачи помогут: лечение мочекаменной болезни

Не терпите непонятную боль в спине. Сходите к нефрологу, урологу или терапевту и опишите свои симптомы. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «мочекаменная болезнь», врач назначит вам анализы крови, анализ мочи, отправит на УЗИ почек и мочевого пузыря, и при необходимости назначит экскреторную урографию – рентгеновское исследование мочевых путей с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества. Метод дает возможность наблюдать, насколько расширены мочевые пути и где находится «камень преткновения».

По результатам обследования врач может назначить не только медикаменты, но и специальную диету, бальнеотерапию, лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение. Эти меры направлены на самостоятельное отхождение камней и профилактику рецидивов, однако эффективны только при диаметре камней менее 5 мм. Для борьбы с более крупными камнями разработаны современные малоинвазивные методы лечения, в частности, литотрипсия – процедура разрушения камня в почке и мочеточнике путем направленного ультразвукового воздействия. Если полученные мелкие камни не выходят из мочевыводящих путей под действием консервативной камнеизгоняющей терапии, то врачи могут применить уретеролитоэкстракцию – извлечение конкрементов размером до 6 мм из нижних мочевых путей с применением специальных петель. В большинстве случаев применения этих методик достаточно, чтобы избавиться от камней, а последующее соблюдение рекомендаций врача поможет снизить вероятность рецидивов. Реже, в сложных случаях, все же требуется оперативное лечение мочекаменной болезни. Бояться его не нужно: как правило, речь идет об эндоскопических операциях, выполняемых под рентгенологическим и ультразвуковым контролем, с относительно быстрым периодом восстановления и минимальным риском осложнений.

 

Вам также может понравиться

Профилактика

БОЛИ ПО КОЛЕНО

Суставы – тонкая инженерная система нашего организма. Неудивительно, что они, крупные и мелкие, част …

13 сентября 2024 г.

Меланома считается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей, которая не щадит ни мужчин, н …

13 сентября 2024 г.

Висцеральный жир, скапливающийся вокруг органов брюшной полости, необходим человеку для терморегуляц …

11 сентября 2024 г.