Как порадовать своего внутреннего ребенка?

Психология

Внутренний ребёнок играет во взрослом возрасте не менее важную роль, чем внутренний родитель и внутренний взрослый.

Внутренний родитель отвечает за мораль и правила, он невольно критикует, журит, и если эта часть преобладает, — человек слишком принципиален, порой жёсток к себе и склонен к чрезмерному самоконтролю.

Внутренний взрослый — это про разум, логику, ответственность, реализацию. Люди, у которых превалирует именно эта часть, живут исключительно логикой и разумом. Они, как правило, очень самостоятельны и независимы. Это отлично, но важен баланс.

А балансирует первых двух внутренний ребёнок. Он про радость, удовольствие, игривость, творчество. Внутренний ребёнок играет во взрослом возрасте не менее важную роль, чем внутренний родитель и внутренний взрослый. Он помогает понимать, что моё, чего я хочу и что мне доставляет удовольствие, легко идти по жизни, чувствовать свои желания и притягивать их. Дети до 6 лет чётко знают, чего им хочется, что нравится — у них нет преград в голове, что желаемое по какой-то причине невозможно, поэтому мысли быстро материализуются.

С возрастом эта способность часто гаснет из-за влияния ближнего круга. Давление родителей, их мнение, что они знают, как и что лучше — на корню придавливают интуицию, лёгкость, умение чувствовать и желать. И тогда в процессе взросления появляются и укореняются ограничивающие убеждения – «всё желаемое непросто, а скорее и невозможно»; «жизнь состоит из сложностей, которые необходимо преодолевать»; «жизнь – боль»; «у меня тяжёлая судьба»; «лёгкость — это из области сказок» и прочее…

Часто, взрослый человек говорящий, что у него были лучшие родители и самое лучшее детство — на самом деле может оказаться глубоко травмированным. Либо психика человека таким образом вытесняет болезненный опыт детства, срабатывает защитная реакция, либо этот опыт просто ненастоящий (родители только поддерживали иллюзию прекрасной семьи, а в реалии было всё ровно наоборот). На консультациях с клиентами это часто всплывает. Расхожее мнение родителей «мы живём вместе ради детей», но при этом у каждого давно уже своя жизнь — только ухудшает жизнь ребенка. Он интуитивно считывает, что происходит между родителями. Даже если они находятся за 1000 км. друг от друга и от него самого.

Всегда хочется чудес и всяческих приятных перемен. Если у вас не так, если вы погасли душой — это знак того, что ваш внутренний ребёнок поник. Пробудите его, чтобы активировать эти энергии. Внутренний ребёнок — это часть личности, которая помогает понять, что именно вам хочется. А энергия праздника усиливает желаемое и многое становится понятней. Это ориентир правильности вашего движения.

Возьмите любую свою детскую фотографию до 6 -7 лет. Посмотрите на себя маленькую/ого. Какие чувства вы испытываете в первые несколько секунд просмотра, какие ощущения возникают, нравитесь вы себе или нет, если нет, то почему?
Освободите час — два времени. Подумайте, что именно наполняет вас радостью, является вашим истинным удовольствием.  Никто, даже самые близкие, за вас этого не определит. Главное не упираться в деньги и невозможность получить здесь и сейчас то, что хочется. Есть много удовольствий, не требующих больших вложений.

Запишите от руки в блокнот 100 своих желаний — больших/маленьких, элементарных, но искренних, ваших, идущих от души. Если на 10м желании остановились — расшевелите своего внутреннего ребёнка, чтобы дописать список. Для этого прикройте глаза на несколько секунд, постарайтесь понять: «Что именно я хочу, зачем мне это?», представить, что будет, когда ваше желание исполнится.

 

Наталья Оксентюк, квантовый психолог, ведущая трансформационных игр

 

 

Вам также может понравиться

Советы психолога

15 ноября 2024 г.

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! На са …

21 октября 2024 г.

Быть счастливым – важная потребность человека. При этом, как ни парадоксально, многие неосознанно из …

1 октября 2024 г.