Как избавиться от купероза?

ЗА ЧТО МНЕ ЭТО?

Мои подружки в юности маялись с акне, а у меня была другая проблема. Стоило выпить горячего чая или войти зимой с улицы в дом, как нос краснел, словно я прорыдала несколько часов подряд. Страданий было море, и мама  отвела меня в отделение детской косметологии Института красоты, где мне и поставили диагноз «купероз».

Артур Старовойтов, врач-дерматокосметолог Национальной академии красоты»:

«Купероз возникает из-за застоя крови в мелких сосудах и капиллярах. Причины могут быть самые разные: перепады температур, воздействие ультрафиолетовых лучей, гормональные колебания, неправильное питание, заболевания печени, вегетососудистая дистония, повышенная чувствительность кожи, ангионевроз сосудов, неправильный уход за лицом, негативное воздействие окружающей среды. В результате сосуды, расположенные слишком близко к эпидермису, начинают просвечивать, на щеках, на лбу, крыльях носа, подбородке появляется сосудистая «сеточка». Со временем проявления купероза становятся более заметными».

НАДО ПОТЕРПЕТЬ!

Выбор процедур тогда был небольшим – доктор предложила электрокоагуляцию. «Придется потерпеть, будет немного больно», — сказала она. Не вопрос — ради красоты я готова была страдать! Врач начала тыкать  мне в сосуды тонкой иглой, через которую подавался ток. Из глаз непроизвольно полились слезы… После процедуры нос покрылся корочками от заживающих ранок, так что мне пришлось неделю «болеть» дома. Когда корочки отпали, сосудов под ними не было. Радости не было предела, но всего через две недели они появились снова! Я решила, что не готова так страдать снова и снова. И стала замазывать красный нос тональником. О том, чтобы снова попытаться избавиться от купероза, снова задумалась совсем недавно. Во-первых, сосуды стали заметнее. Во-вторых, появилось много новых методик лечения купероза. Человек я дотошный – прежде чем идти в клинику, изучила «матчасть. И составила свой рейтинг.

Чей нос краснее?

Стойкое расширение сосудов кожи встречается у 10% людей. Чаще всего от этого страдают представители кельтского типа (ирландки, валлийки), а также славянки и все люди со светочувствительностью кожи первого и второго типов. Красные пятна на щеках и сосудистая сеточка в области носа часто передаются по наследству. 

НЕ ТО, ЧЕГО ОЖИДАЛА

Я выбрала элос. Скажу честно, удовольствие от процедуры, которая длилась целый час, было сомнительным. Ощущения – что-то среднее между слабым ударом тока и царапаньем тату-машинки. Поначалу от каждой вспышки лазера у меня буквально глаза на лоб лезли. Поскольку вблизи от моих поврежденных сосудов на крыльях носа были корни живых зубов, нервы реагировали на процедуру, как на стоматологические манипуляции без обезболивания. Врач сказала, что такая реакция индивидуальна, и обычно клиенты чувствуют лишь легкое покалывание. Что тут скажешь – повезло мне… После «пыточного» этапа наступил этап релаксации – альгинатная маска. Через день купероза как ни бывало! Но через две недели, как и после электрокоагуляции, на носу снова появились красные сосудики. Я понимала, что эффект нужно закрепить, снова пройти процедуру. Но было слишком больно. Решила больше не испытывать судьбу и обратилась к дерматологу. Он составил план консервативного лечения, которому я следую. Главный пункт – укрепление сосудов. Во-первых, с помощью специальных антикуперозных средств. Во-вторых, с помощью правильного питания, включающего необходимые витамины. Баня и сауна теперь под запретом – но, в принципе, не очень-то и хотелось. Прошло 2 месяца, выгляжу я заметно лучше. «Сеточка» побледнела, местами просто исчезла. Еще есть над чем работать,  но я уверена, что теперь смогу окончательно разобраться с этой проблемой.

Артур Старовойтов, врач-дерматокосметолог «Национальной академии красоты»:

«Сильные болевые ощущения могут быть связаны с низким болевым порогом и высоким уровнем тревожности клиента. Однако назвать эту процедуру абсолютно безболезненной было бы неправильно. Если в зоне обработки есть «живые» зубы – может быть больно. Если стоят коронки, имплантаты, штифты – должно ощущаться лишь интенсивное тепло и покалывание. Что касается эффективности метода, обычно для достижения заметных результатов требуется не менее трех процедур. Для достижения стойкого эффекта – 5 процедур. При этом нужно приучить себя бережно относиться к сосудам, чтобы поверх удаленных не появились новые красные прожилки. Избегайте резких перепадов температур – под запретом сауна, протирание лица кубиками льда, острая пища. Грубые скрабы, дермабразию, кислотные пилинги стоит заменить энзимными пилингами.  Обязательны укрепляющие сосуды БАДы, витамины и специальная косметика с такими активными компонентами, как витамин К2, витамин Е, тартаровая кислота, витамин С, экстракт конского каштана».

 

ТОП-5 ПРОЦЕДУР

1.      Элос

Технология основана на комплексном действии световой и биполярной радиочастотной энергии. В процессе сосуды «запаиваются», «сеточка» и «звездочки» исчезают, цвет кожи выравнивается.  

2.      Лазер

Лазерный луч проникает в кожу, прогревает, а затем склерозирует стенки сосудов. Эта техника позволяет устранить сосудистые звездочки до 3 мм в диаметре. Но возможны побочные эффекты – образование шрамов и рубцов.

3.      Фототерапия

Воздействие импульсным светом (IPL) определенной длины волны, в результате которого происходит коагуляция сосудов. Действует мягче лазерной терапии. Плюс стимулирует выработку нового коллагена.  

4.      Микротоковая терапия

Основана на способности слабых импульсных токов низкой частоты (микротоков) проникать глубоко в ткани, стимулировать клеточный обмен и улучшать кровоснабжение капилляров. Дает омолаживающий, обезболивающий и лимфодренажный эффект. Помогает предотвратить появление новой сосудистой сетки, поэтому рекомендована для профилактики купероза.

5.      Мезотерапия

Как и микротоки, относится к профилактическим и поддерживающим методам. Лечебные коктейли с витаминами и активными веществами, повышающими эластичность и прочность сосудов, назначают курсами от четырех до восьми процедур с интервалом в неделю. Желательно повторять такие курсы ежегодно.

 

Вам также может понравиться

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового м …

22 января 2025 г.

В неопределенных ситуациях, когда человеку нужно принять решение, но ему не хватает для этого информ …

21 января 2025 г.

21 января 2025 г.