Елизавета Боярская: «Хочу открыть больницу для детей»

«Мои психоаналитики – книги и фильмы»

Лиза, в новом фильме «Статус: Свободен» ваша героиня бросает творческого бойфренда ради стоматолога. Почему?!

Потому что стоматологи танцуют ча-ча-ча (смеется). Ради съемок в фильме мне пришлось разучивать латиноамериканский танец, поскольку по сюжету моя героиня сблизилась со стоматологом как раз благодаря увлечению танцами. А еще профессия «стоматолог» – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Эти врачи всегда востребованны, даже в кризис. Я, кстати, никогда не боялась лечить зубы.

В жизни как часто вам приходится общаться с врачами?

В основном во время благотворительных акций. В будущем я планирую открыть больницу для детей, больных раком. Эти детки нуждаются в особенном уходе, очень важно, чтобы родители имели возможность жить с ними на территории больницы. Эта близость дает дополнительные шансы на выздоровление.

Биография Лизы Боярской

  • Родилась 20 декабря 1985 года в Санкт-Петербурге в актерской семье. Брат Сергей – советник губернатора.
  • Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
  • Играет в Театре Европы и в Московском театре Юного зрителя. Снялась в более чем 40 фильмах.
  • Лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Золотой софит», «Золотой дятел», кинонаграды «MTV Россия», получила орден Почета в Молдавии.
  • Замужем за актером Максимом Матвеевым. В 2012 году у них родился сын Андрей.

У героев фильма проблемы в отношениях налицо. На Западе, сталкиваясь со сложностями, многие идут к психоаналитику. Вам самой приходилось прибегать к услугам таких специалистов?

Мои психоаналитики – это хорошие книги и умные фильмы. Толстой, Тургенев, Достоевский, Куприн, Цветаева, Уайльд, Джек Лондон – вот мои психотерапевты. В классических произведениях можно найти ответы на любые вопросы. Чтобы разобраться с психологической проблемой, нужно больше работать над своим внутренним миром. Возможно, кому-то в этом сможет помочь психоаналитик, но мне ближе другие методы.

Вам доводилось сталкиваться с депрессией?

Само слово «депрессия» звучит фатально, почти как приговор. То есть дальше двигаться некуда, и жизнь теряет смысл. Я стараюсь избегать таких слов. Если у меня плохое настроение, значит, на то есть какая-то причина, я стараюсь ее исправить, улучшить свою жизнь. Начинаю занимаюсь творчеством, много читаю, общаюсь с Максимом, сыном, родителями, смотрю хорошие фильмы… Я учусь проще относиться к окружающей меня действительности. С чувством легкости вы будете понимать, что депрессия – состояние временное, завтра покажется солнце.

Муж Боярской – Доктор клоун

В студенчестве вы курили. Как удалось избавиться от вредной привычки – мучительным был процесс?

Нет. Я считаю, что бросить курить – это просто, если вы действительно этого хотите. Я это сделала и очень советую всем сделать то же самое. Когда я курила, я не думала о здоровье и была еще слишком молодая, чтобы чувствовать вредные последствия курения. Но меня волновала эстетическая сторона – это неприятно, когда волосы и одежда воняют табаком, особенно у женщины. А уж про запах изо рта даже говорить не хочется! Поэтому я и решила завязать с вредной привычкой.

Ваш отец Михаил Боярский – лидер движения за права курильщиков. Как вы относитесь к закону, который запрещает курить в общественных местах?

На темы, связанные с политикой, стараюсь не рассуждать, не разбираюсь в этом. По поводу папы… Наверное, у нас в чем-то разные точки зрения, но я уважаю папу, он для меня в любом случае авторитет, поэтому я не считаю нужным с ним спорить и что-то доказывать. Лично я против курения, мою точку зрения он тоже уважает.

Ваш муж Максим Матвеев – один из руководителей благотворительного фонда «Доктор клоун». Доводилось вам выступать в роли клоуна?

Да, мой муж – Доктор клоун. Максим – художественный руководитель этого благотворительного фонда. Доктор клоун – это человек, который приходит в больницу в костюме клоуна, общается с детьми, дарит им счастье и надежду на будущее. Это очень важный вид благотворительной деятельности, например, в Израиле есть даже такая профессия, утвержденная на государственном уровне, люди получают за работу деньги. У нас все происходит на общественных началах, но Максим очень старается найти финансирование и партнеров. А еще мы состоим в попечительском совете Центра здоровой молодежи. Это центр реабилитации наркозависимых ребят. Там есть удивительные дети, добрые и открытые. Они как дети-бабочки, с обнаженной кожей и сердцем. Им важно, чтобы в наших глазах они не были наркоманами, к которым подходят с презрением. Я верю в этих ребят. Когда видишь людей, которые борются за жизнь, то начинаешь больше ценить свою: ведь в целом мы живем спокойно, пусть даже есть какие-то мелочные проблемы.

Узнать, как изменилась жизнь Елизаветы Боярской после рождения сына, какой фастфуд предпочитает актриса, и как она ухаживает за собой, можно в электронной версии журнала "Здоровье"

Вам также может понравиться

Профилактика

Тромбоз

Этот медицинский термин прочно вошёл в лексикон людей, даже далёких от медицины, в период пандемии C …

9 декабря 2022 г.

То, как мы воспринимаем окружающие объекты, зависит не только от нашего опыта, но и контекста, особе …

8 декабря 2022 г.

Витамины и добавки

Кальций

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в гр …

8 декабря 2022 г.