Показано, что чрезмерное употребление глюкозы может привести к преждевременному старению организма, однако при оптимальном режиме потребления продолжительность жизни, наоборот, увеличивается. К такому выводу пришли ученые из Токийского столичного университета, изучив на примере стареющих дрозофил (плодовых мушек), как влияет потребление глюкозы на работу нейронов и, в частности, производство аденозинтрифосфата (АТФ). Напомним, АТФ – это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Было показано снижение концентрации АТФ в нейронах у пожилых особей, что коррелировало с уменьшением содержания глюкозы. Однако оно не происходило в нейронах с повышенным захватом глюкозы. Ученые пришли к выводу, что увеличение потребления глюкозы может обеспечить поддержание уровня АТФ, способствуя повышению продолжительность жизни.