Ножка ребенка только на первый взгляд копия взрослой. Есть существенное отличие: у малышей продольный свод стопы плоский. Это связано с тем, что костная ткань еще мягкая, мышечная система развита недостаточно. К началу самостоятельного хождения, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушка», которая располагается на ступне. К трем годам связки и мышцы становятся крепче, что позволяет ребенку дольше находиться на ногах. В этом возрасте можно поставить диагноз «плоскостопие».
Удетей до 9 лет чаще встречается продольная деформация, так как поперечный свод к этому возрасту только формируется.
Ненужное приобретение
В подавляющем большинстве случаев изменение стопы – заболевание приобретенное. Редко, но плоскостопие бывает врожденным. Эта патология очевидна уже в роддоме. Природа придала стопе оптимальную форму, которая позволяет равномерно распределять вес тела. В норме ступня опирается на три точки, ее поддерживают продольный и поперечный своды, которые также выполняют роль естественного амортизатора, смягчая толчки и сотрясения тела при ходьбе или беге. А если своды уплощены и сглажены, а сами стопы «распластаны» в средней части, то это плоскостопие.
Если стопа изменена, первыми страдают мышцы ступни, слабеющие под тяжестью тела. Следующими дают сбой связки. А дальше стопа оседает и утрачивает главную функцию – рессорную. Каждый шаг может отзываться болью в икроножных мышцах, голеностопном и коленном суставах, пояснице и позвоночнике.
Физиологический свод стопы формируется к 10 годам и все методы консервативного лечения плоскостопия эффективны только до этого возраста. После скорректировать стопу можно только с помощью оперативного вмешательства. Вовремя начатое лечение позволит избежать развития плоскостопия.
Будьте бдительны
Есть заблуждение, до 3 лет что у детей не бывает плоскостопия. Это не совсем так. Ваш малыш входит в группу риска, если:
➳ у вас плоскостопие. Наследственный фактор в данном заболевании играет существенную роль;
➳ рано (до 8–9 месяцев) начал вставать и ходить;
➳ у него диспластический синдром (гипермобильностью суставов);
➳ с эндокринными заболеваниями;
➳ у него избыточная масса тела;
➳ есть последствия рахита в виде деформации нижних конечностей;
➳ у него неправильно сросшиеся переломы костей голени и стопы.
Тревожные сигналы
Начало заболевания можно определить визуально, просто посмотрев на пятку ребенка, не заваливается ли она в ту или другую сторону. На медицинском языке это называется Х- или О-образная деформация голеностопных суставов. Происходит это из-за того, что тяжесть тела малыша при ходьбе распределяется неравномерно, стопа устанавливается неправильно.
У плоскостопия есть и четко выраженные симптомы:
- походка теряет плавность, подошва ботинок может стаптываться на одну сторону
- обувь, которая еще недавно была впору, становится мала из-за расширения ступни.
- ребенок быстро устает во время ходьбы, просится на руки, жалуется на боль в ногах или пояснице.
- появились проблемы с вросшими ногтями.
Когда и зачем
Осмотр ребенка ортопедом обязателен сразу после рождения – это нужно для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, также в этом возрасте необходимо проведение ультразвукового исследования тазобедренных суставов. Следующее обязательное посещение специалиста — в 3 и 6 месяцев. Очень важный этап – 12 месяцев, когда ребенок уже самостоятельно сидит, ползает или ходит. В 3 года нужно проверить осанку, походку, состояние стоп и измерить длину конечностей.
Как предупредить?
Эти простые профилактически рекомендации помогут родителям предупредить появление плоскостопия у ребенка.
Во-первых, дети не должны донашивать обувь за старшими родственниками: из-за разношенной братом или сестрой колодки может неправильно распределяться нагрузка на ступни. Каждому ребенку нужна только индивидуально подобранная обувь.
Во-вторых, в рационе ребенка обязательно должны быть продукты, богатые фосфором и кальцием.
В-третьих, обеспечьте солнечные ванны летом и профилактический прием витамина D по назначению педиатра зимой.
В-четвертых, нужна умеренная физическая активность. Пусть малыш ходит босиком по камешкам, песку, земле. А вот по гладкому полу — только в ортопедической обуви.