Блины!

Рецепты

Толстые и тонкие, дрожжевые и пресные, на молоке, кефире и кипятке, с начинкой и припёком – в каждой семье свои секреты блинов, которые передаются из поколения в поколение. Мы собрали рецепты блинов, которые пекут фанатично увлечённые приготовлением еды люди – кулинарные блогеры. 

Самые лучшие блины

В детстве мы с другом решили испечь блины! Взяли рецепт его мамы. Он был похож на заклинание: щепотка того, стакан этого и немножечко муки. Мы негодовали! Сковорода  не та, жар не тот, тесто то густое, то жидкое. Представляете, сколько раз мы то доливали молока, то загущали всё мукой? Блины так и не получились. Видимо, карма послала нам штук 30 именно первых блинов… С тех пор я успел попробовать сотни блинов и сделал свой рецепт. Очень важно взвешивать ингредиенты на весах. Мои блины безупречно тонкие, у них миллион дырочек и фантастический цвет,  они очень долго остаются мягкими и свежими.

Андрей Рудьков, instagram.com/darkzip

12 порций, в каждой 180 ккал

ПОТРЕБУЕТСЯ:  

  • 800 мл молока, 
  • 350 мл воды,
  • по 5 г сухих дрожжей, соли и натурального экстракта ванили,
  • по 20 г сахара и растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 110 г яиц (2 средних).

ЧТО ДЕЛАТЬ. В большой чаше соединить молоко и воду. Нагреть в микроволновой печи до 40–450С. Добавить дрожжи и перемешать ручным венчиком. Добавить соль, сахар, муку и растительное масло. Снова перемешать венчиком до однородности. Добавить яйца. Накрыть чашу пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Когда тесто чуть поднимется, ещё раз перемешать его венчиком. Сковороду смазать холодным сливочным маслом, лишнее убрать бумажным по- лотенцем. Раскалить сковороду на максимальном или среднем огне. В дальнейшем смазывать и протирать салфеткой сковороду каждые 6–7 блинов. Вылить тесто и подождать, пока оно станет матовым сверху и покроется пузырьками. Следите, чтобы блины были тонкими. Перевернуть и жарить ещё минуту. Переложить на тарелку и смазать сливочным маслом. 

Карибские блинчики

Этот рецепт был почерпнут из журнала в те далёкие времена, когда любые десерты с бананами воспринимались как экзотика. Обязательно сделайте эти блинчики, они понравятся и детям, и взрослым. Прекрасное сочетание мягкой сладости бананов и апельсинового сиропа, ну и рома, конечно!

Ирина Чадеева, chadeyka.livejournal.com

12 порций, в каждой 192 ккал

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

Для теста: 

  • 200 г муки, 
  • 600 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4 яйца,
  • цедра одного апельсина,
  • 6–8 бананов.

Для сиропа: 

  • 8 ст. л. сахара, 
  • цедра и сок двух апельсинов,
  • 4–6 ст. л. рома.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В муку добавить соль, сахар, цедру апельсина, размешать, сделать колодец, влить половину молока и размешать в однородное тесто, добавить оставшееся молоко и яйца. Размешать до получения однородного теста и отставить в сторону. Нарезать бананы кружочками. Нагреть антипригарную сковороду. Налить на неё тесто и сразу, пока блин не схватился, положить сверху равномерно 6 кружочков бананов. Перевернуть широкой лопаткой и поджарить с обратной стороны. Выложить на тёплые порционные тарелки и полить сиропом. Для сиропа смешать сахар с цед­рой апельсинов и добавить апельсиновый сок, подогреть до кипения, растворить сахар и охладить. Для детей на этом всё. 

Для взрослых добавить ром.

Блины, которые никогда не бывают «комом»

Блины в нашей семье едят регулярно , благо блюдо это универсальное. У меня есть рецепт и гречневых, и рисовых, и нутовых, и все бесподобны. Поделюсь идеальным рецептом пшеничных. Это, на мой взгляд,  самый простой рецепт приготовления, ошибиться невозможно, и первый блин  никогда не будет комом. Я люблю сворачивать блины в треугольники и есть с икрой и сметаной или с икрой и авокадо.

Ирина Лукинова,сырок, instagram.com/sirok_lukinova

5 порций, в каждой 160 ккал

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 150 г муки, 
  • по по стакану молока и кипятка,
  • 2 яйца,
  • по щепотке соли и сахара,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.  

ЧТО ДЕЛАТЬ. Положить в блендер муку, молоко, яйца, масло, соль, сахар и взбить. Снизить скорость блендера, влить кипяток и перемешать. Нагреть антипригарную сковороду на сильном огне, жарить на среднем. Я люблю поднять сковороду под наклоном, налить половник теста в верхнюю часть и лёгким движением распределить тесто по всей поверхности.

Пышные дрожжевые блины

Встретить пышные дрожжевые блины можно не в каждом ресторане– тесто для них требует времени, его нельзя передерживать после того, как оно выбродило. Остаётсяодно–готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надёжный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, потомнашёл в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные, они получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Алексей Онегин, instagram.com/a_onegin

16 порций, в каждой 185 ккал

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 3 стакана муки, 
  • 4,5 стакана молока,
  • 30–35 г свежих дрожжей,
  • 3 куриных желтка,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Подогреть молоко до 400С, развести в нём дрожжи, добавить сахар, соль, желтки, всыпать муку и взбить миксером до однородной массы без комочков. Влить в тесто растопленное сливочное масло, ещё раз перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Минут через 40 тесто заметно увели­чится в размере, а на его поверхности появятся пузырьки. Перемешать тесто, добавить растительное масло, снова взбить, накрыть и дать ещё раз подняться в тёплом месте в течение 30–40 минут. 

Печь блины, смазывая сковороду небольшим коли­чеством растительного или топлёного масла, а готовые блины складывать стопкой, смазывая сливочным маслом. Такие блины отлично сочетаются как с вареньем, мёдом или сметаной, так и с икрой, малосольной рыбой и другими праздничными начинками.

Безглютеновые пшённые блинчики

Первый закон похудения гласит: не ешь мучное. Второй закон: не ешь блины. Большинство людей настолько привыкли, что это синонимы, что теперь даже не пытаются дать шанса румяным блинчикам. Не надо лишать себя удовольствия! Тут ведь главное – с  умом и душой подойти к делу. К еде моя душа всегда нараспашку, поэтому держите рецепт  блинчиков из пшена. 

Сергей Леонов, instagram.com/leonov_chef

6 порций, в каждой 175 ккал

ПОТРЕБУЕТСЯ:  

  • 150 г пшена, 
  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. безглютеновой муки,
  • немного подсластителя,
  • 1 апельсин,
  • 20 г топлёного сливочного масла + немного для смазывания сковороды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пшено залить на ночь холодной водой и поставить в холодильник. С утра промыть, выложить в чашу блендера. Туда же добавить сырые яйца, молоко, муку, подсластитель, например, сироп топинамбура, топленое сливочное масло, немного соли и натертую апельсиновую цедру. 

Из того же самого апельсина, цедру которого вы использовали, выдавить сок в будущее тесто и всё взбить блендером до однородности. Смазать сковороду топленым сливочным маслом, и можно жарить блинчики.

Марокканские блины багрир

Когда я готовила эти чудесные блинчики в первый раз, я нарушила их традиционное приготовление. В Марокко их жарят только с одной стороны, они получаются бледными и дырчатыми. Благодаря этой дырчатости на блинчиках остаётся больше меда и варенья. Я же нарушила рецепт и обжарила их с двух сторон, блинчики  получились изумительными. Подавать их можно с абрикосовым джемом, мёдом или смесью тёплого меда и растопленного сливочного масла.

Нина Фомина, cookingpalette.net

6 порций, в каждой 215 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 1¾ чашки (объём 240 мл) манной крупы из твёрдых сортов пшеницы, 
  • 1/3 чашки муки, 
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей, 
  • по 1 ч. л. соли
    и сахара, 
  • 3 чашки тёплой воды, 
  • растительное масло для жарки.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Смешать ¼ чашки тёплой воды с разрыхлителем. В комбайне, блендере или при помощи венчика смешать манную крупу, муку, сахар и дрожжи. Добавить остальную воду. Размешать. Добавить соль и раствор с разрыхлителем. Размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть и дать постоять примерно один час. Жарить блины на смазанной растительным маслом сковороде на огне чуть ниже среднего. Требуется примерно 1/3 чашки смеси на один блин. Выливать тесто на сковороду и совсем чуть-чуть увеличить блин до 15 см в диамет­ре либо вращая сковороду, либо распределив дном половника. Жарить только с одной стороны. Блин станет очень пузырчатым, края его начнут подниматься, он будет бледно-золотистым с одной стороны.  

Вам также может понравиться

Продукты

Сыр

Отличный источник белка,кальция,витаминов группы А,В,D,триптофана и пробиотиков

25 октября 2024 г.

Продукты

Яйцо

Чемпион завтрака!Богато белком, витаминами A, D, E, B12 и жирными кислотами омега-3

23 октября 2024 г.