Сотрудники Высшей школы науки Осакского столичного университета (Япония), используя метод масс-спектрометрии, впервые обнаружили, что в мясе содержатся не только дипептиды имидазола – IDP (такие как карнозин и ансерин), но также их ближайшие «родственники» 2-оксо-IDP, в которых на один атом кислорода больше, чем в обычных IDP. Эти соединения обладают удивительно высокой антиоксидантной активностью и способны выводить из организма ионы тяжелых металлов. Учитывая, что имидазолсодержащие дипептиды можно встретить исключительно в тканях животных, особенно в скелетных мышцах и нервах, идея полностью исключить мясную продукцию из рациона представляется ученым весьма неразумной. Тем не менее, не стоит перебарщивать с количеством потребляемого мяса, а переработанные мясные продукты — колбасу, сосиски и прочие – и вовсе обходить стороной в связи с повышенным риском рака кишечника.