Антиоксиданты в мясе? Миф или реальность?

Новости

Хорошо известно, что наиболее богаты антиоксидантами свежие фрукты и овощи. Однако в мясе, вопреки расхожему заблуждению, они тоже присутствуют: например, витамин Е (альфа-токоферол). О том, какие еще антиоксиданты можно обнаружить в говядине, курице и свинине, читайте в новом исследовании

Сотрудники Высшей школы науки Осакского столичного университета (Япония), используя метод масс-спектрометрии, впервые обнаружили, что в мясе содержатся не только дипептиды имидазола – IDP (такие как карнозин и ансерин), но также их ближайшие «родственники» 2-оксо-IDP, в которых на один атом кислорода больше, чем в обычных IDP. Эти соединения обладают удивительно высокой антиоксидантной активностью и способны выводить из организма ионы тяжелых металлов. Учитывая, что имидазолсодержащие дипептиды можно встретить исключительно в тканях животных, особенно в скелетных мышцах и нервах, идея полностью исключить мясную продукцию из рациона представляется ученым весьма неразумной. Тем не менее, не стоит перебарщивать с количеством потребляемого мяса, а переработанные мясные продукты — колбасу, сосиски и прочие – и вовсе обходить стороной в связи с повышенным риском рака кишечника.

Вам также может понравиться

Решить, где в этом случае поставить запятую, порой бывает непросто даже стоматологам. И вот почему.

5 мая 2025 г.

Казалось бы, современный офис оборудован всем необходимым, но долгое пребывание в нём отнюдь не безо …

2 мая 2025 г.

Образ жизни

Энтомофагия

Энтомофагия, употребление в пищу насекомых, веками практикуется в большинстве стран с тропическим кл …

30 апреля 2025 г.